talusha
Фото обалденные! Как и пояснения в рассказе... Все любопытно!
Население босоногое...
Тысяча и одна ступа - Таиланд и Бирма, ноябрь 2023
Сообщений 21 страница 30 из 169
Поделиться212023-12-16 18:54:41
Поделиться222023-12-16 18:58:23
По пути попался рынок и мы запаслись там едой - в массе своей фруктами. Тут стали попадаться уже не только бирманцы в традиционном, но и мусульмане - мужчины в этаких кипах, а женщины прямо в паранджах. А вон и мечеть! Кстати, там, где мы снимали дорогу сверху, вокруг развязки с переходом, расположен рынок - правда, в массе своей там продают эти их мужские юбки, женское белье и отрезы ткани, плюс сумки разные.
Дорога упирается в очередную пагоду, окруженную торговыми лавками. На подходе к ней к нам прискакал местный, который тоже предложил чего-то нам показать, мы решительно отказались. В пагоду, правда, не пошли, она в сравнении со Шведагоном совсем маленькая. За нее тоже берут какие-то деньги. Вокруг есть на что посмотреть - здания суда, правительства, университета и прочих официальных учреждений, расположенные в колониальном. Эта часть города напоминает Куала-Лумпур в его колониальной части.
Поделиться232023-12-16 18:59:37
Население босоногое...
ага, климат экваториальный, есть сезон дождей, нет смысла тратиться на обувь, поэтому все поголовно во вьетнамках, я Денису цитировала Шерлока Холмса про "Знак четырех", где они поняли, что отпечаток ноги оставил дикарь - у них у всех ноги, которые не знают закрытой обуви
Поделиться252023-12-16 19:06:13
В сумерках вернулись в Шведагон. Золотая пагода в таком освещении смотрится особенно эффектно. Кстати, идея, если времени на Янгон только 1 день, то, как вариант, днем ездить по храмам, а сюда приехать к вечеру, тут народу поменьше и не так жарко, плюс пагода играет золочением при садящемся солнце.
На обратном пути в отель мы в переулке обнаружили заведение с местной кухней. Хотелось прилечь, поэтому мы взяли навынос. Там же брали еду следующим вечером.
Поделиться262023-12-16 19:36:09
День 5, день 3 в Мьянме - Янгон, гуляем по городу
Рядом с отелем расположена школа в колониальном здании. Для памяти сняла, что даже здесь помойка. К сожалению, это бич Мьянмы - очень много мусора, к которому, похоже, все привыкли и смирились. На улицах можно увидеть, как среди пакетов и оберток играют дети, собаки, тут же спят взрослые.
За школой - странное место, похожее на монастырь, но там живут не только монахи, а как будто семьями обычные люди.
На выходе из монастыря я поскользнулась на мокрой глине и шлепнулась, сильно испачкав брюки, гулять в таком виде было нельзя, пришлось вернуться в отель, благо что мы отошли на 10 минут, застирать брюки и надеть новые. Приключения штанов на этом не закончились - в одном из храмов я сильно наклонилась, чтобы надеть носки и кроки и чувствую, штаны порвались. Рвались они у меня и раньше, например, на шаговом шве, когда мы с Наташей и Игорем поднимались к водопадам, но там все было просто: вечером на штаны посмотрел, подшил и дальше ходишь. Думала, что тут то же самое - но к вечеру, сев на лавочку у озера, с ужасом обнаружила, что штаны порвались очень сильно и спасло меня только то, что они довольно просторные и со слов Дениса, видно было не особо. Догуляли, конечно, но я остаток дня вертелась, чтобы не порвать их еще больше.
Пешком дошли до храма с лежащим Буддой. В начале 20 века Будда тут уже был, но представлял собой сидящую фигуру с лицом истуканов с острова Пасхи, исследователи считают, что при строительстве были нарушены пропорции и лицо Будды выглядело злобным, поэтому статую снесли и построили новую.
Рисунки на пяточках Будды - особая тема, рядом с ними даже имеется особая карта с пояснениями, что означают те или иные рисунки, они священные.
Как и в прочих больших храмах, тут много лавочек, где сиди хоть целый день, есть туалеты и питьевая вода.
На входе в очередной храм нас встречал собачий патруль. Местные собаки рыжие, наверное, с примесью тех самых желтых собак, что в Маугли. Обычно они неагрессивные и если не обращать на них внимания, то и они ведут себя мирно, но их количество зашкаливает. Поднимаемся к храму. Уже от собак идем босиком - они, кстати, с интересом смотрели, как мы разуваемся. Храм представляет собой большой ангар, где в центре сидит большой Будда. В храме много деревянной резьбы, например, панно за спиной Будды, но снять хорошо его не получилось - темновато. От храма снова поднимаемся наверх и идем мимо пары монастырей, где спят свои собаки. Некоторые шли за нами, но по жаре особенно не побегаешь, поэтому они отстали.
Поделиться272023-12-17 13:50:51
Музей товарища Аун Сана
Сюда мы идти не планировали, и, честно говоря, про этот музей даже не знали, но, видимо, нам суждено было сюда прийти и мы вышли прямо к воротам. Ворота были закрыты, за ними бродил скучающий юноша с автоматом, я, пользуясь тем, что я явно белая туристка, протопала к воротам и спросила, можем ли мы посетить музей. Он обрадовался, открыл ворота и пропустил нас. Я нежно спросила, можно ли снимать, он еще более радостно сказал, что можно. На входе в дом сидит три скучающих тетки, которые продают билеты и записывают посетителей в амбарную книгу. За последние три дня тут побывало порядка десяти туристов, из которых 7, включая нас, было из России:) любим мы музеи, да.
Товарищ Аун Сан - национальный герой Мьянмы, основатель Коммунистической партии Бирмы. Из хорошей семьи, сын адвоката, он учился в местном университете, из которого впоследствии его исключили за организацию студенческой забастовки, после чего он и стал активным партийцем. Правда, поскитавшись в Японии и Китае, он научился сидеть на трех стульях не хуже товарища Эрдогана и допустил на свою землю японские войска, но тем не менее, именно он реорганизовал армию Бирмы, а позже встал во главе движения сопротивления против японской, а затем и английской оккупации. Принимал активное участие в разработке конституции Бирмы, обеспечении государственного суверенитета и неделимости Бирмы и разработке планов социально-экономического развития страны. Был убит в результате заговора в 1947 году в возрасте 32 лет. День гибели Аун Сана, 19 июля, отмечается в Мьянме как государственный праздник — День великомучеников. Что примечательно - имя Аун Сана используется как официальной пропагандой, так и либеральной и левой оппозицией.
Именно в этой вилле колониального стиля герой никогда не жил, сюда в 1953 г. переехала его жена с оставшимися детьми, а музей тут открыли в 1962 г., перенеся сюда личные вещи и мебель. Жена Аун Сана, Кхин Чжи, на момент свадьбы с ним - обычная медсестра, позже стала видным политиком и похоронена в национальном пантеоне Kandawmin Garden Mausolea, расположенном у южных ворот пагоды Шведагон (мы пришли сюда чуть позже в этот же день, но в связи с праздниками все было закрыто - судя по википедии, место стоит посещения - https://en.wikipedia.org/wiki/Kandawmin_Garden_Mausolea). Но политики в семье не перевелись - ее дочь, Аун Сан Су Чжи - лауреат нобелевской премии мира - с 2016 по 2021 год занимала пост премьер-министра Мьянмы, а после того, как в 2021 г. случился госпереворот, она является главой оппозиции.
Дом довольно скромный по нашим меркам, но по местным это настоящий дворец: два этаж, есть удобства, собственный садик. На первом этаже столовая, большая гостиная, на втором - кабинет, спальня родителей, детская (напомню, что семья тут поселилась только через 5 лет после смерти Аун Сана, поэтому все эти детские кроватки и прочее - что-то типа инсталляции.
Поделиться282023-12-17 14:01:19
Храм по соседству, его видна из сада музея
Большой парк на берегу озера Kan Daw Gyi Lake в центре города. Это искусственное озеро колониальной эпохи, сейчас окружено несколькими парками. В нем имеется несколько точек, с которых в закате фотографируют пагоду Шведагон, но при нас тут развернули работы по благоустройству парка и все было перекопано и перекрыто, поэтому мы просто погуляли вдоль берега, снимая во все стороны все, что увидели.
Например, вот эта золотая ладья - ресторан, но смотрится симпатично.
Музей сельского хозяйства, в него мы не ходили, но купающийся выводок слонов весьма мил.
Южный вход к пагоде - тут удалось снять, как снаружи выглядит крыша лестницы, ведущей к пагоде - настоящий дворец. Тут поблизости и расположен пантеон.
Поделиться292023-12-17 14:34:52
День 6, день 4 в Мьянме - перелет к озеру Инле, прогулка по городу Ньоншуэ
В 6 утра мы вылетали в аэропорт Хехо компанией Air KBZ (https://www.airkbz.com/). Я уже писала, что в Мьянме почти все ездят по одному и тому же маршруту, ибо для посещения туристами в стране открыто ограниченное количество мест, куда пускают иностранцев, поэтому из Янгона все и летят в Хехо, откуда едут к озеру Инле. Рано утром такси добралось до аэропорта за 25 минут, для внутренних перелетов советуют приезжать в аэропорт за час, мы приехали за полтора, сдали вещи и сели завтракать ланч-боксом, который нам собрали в отеле. Самолет до Хехо летит 1 час 15 минут, по прилету в аэропорту попросили паспорт и записали в книгу, где будем жить, очень долго искали штамп о въезде в Мьянму, пришлось взять паспорт и ткнуть пальцем. Аэропорт никакой: есть стойка в такси, банкоматы, но все неживое. Далее мы вышли на улицу и ворота закрыли, мол, нечего туда-сюда шастать. Самолет летел дальше.
До приезда сюда мы спросили в отеле, сколько стоит такси до отеля, нам ответили, что 40 тыс. местных денег (1300 руб.) В принципе, езды минут 40, но это же Мьянма! Сумма показалась нам чрезмерной, мы прочитали, что в аэропорту можно сторговаться за 25 и решили решать на месте. На выходе из аэропорта к нам подошли таксисты и сказали, что такси стоит 45 тыс. Мы решили, что гордо откажемся, и они начнут торговаться, но, видимо, сидеть под навесом и играть в карты интереснее, что они и сделали. Правда, пару раз подходила тетка и спрашивала, точно ли не поедем за 45, но мы гордо отказывались. Мы сразу позвонили в отель и попросили такси, нам сообщили, что придется подождать минут 40 - мы сказали ок, уж очень хотелось проучить таксистов, и ровно через 40 минут мы уже садились в машину.
На въезде в город водитель остановил у сарайки, где продают билеты на посещение озера для иностранцев - по 25 тыс. местных денег с носа, причем записывают паспортные данные в книгу. Хозяин отеля, кстати, посоветовал фотографировать все билеты, потому что можно попасть под дождь или потерять их, а фото билета легитимно и их могут проверять. Билет действителен 5 дней и здесь сэкономить денёк не получится - самолеты летают сюда два дня в неделю и другого транспорта нет, так что минимум 4 дня вы тут проведете. Впрочем, как я сейчас понимаю, это была самая яркая впечатлениями часть нашей поездки.
Не обошлось без приключений прямо по приезде: водитель остановил машину у старого монастыря из тикового дерева, и не успел Денис открыть дверь, как в нее врезался мотоциклист, картинно упавший в центре дороги. Поскольку день был праздничный, вдоль дороги стояли тетки, которые трясли горшками для сбора денег, сразу начались визги - ах, бедный мотоциклист. Однако при взгляде на вмятину на машине было понятно, что дверь машины, открываемая Денисом, тут ни при чем - мотоцикл вошел в заднюю дверь почти под прямым углом, и вообще, строго говоря, Денису могли и руку-ногу прищемить и весьма сильно. Итого мы пошли, посмотрели монастырь, когда вернулись, водитель мотоцикла, абсолютно целый, поехал себе дальше, а мы поехали в отель. Водитель, натурально, тут же завел песню "айяй, я бедный, у меня семья, вы должны мне дать денег, я кормлю семью" и все такое. Я ответила, что то, что мотоцикл врезался в машину, нашей вины нет, он еще что-то бормотал и довез до отеля. Там нас подхватили под руки, принесли полотенца протереть руки, сок манго, и понесли вещи наверх. Денис вручил водителю ровно столько, сколько было договорено, и он снова стал нести про машину и семью, но мы уже ушли наверх. Я, как женщина мнительная, пару раз выглядывала с галереи - он стоял еще с полчаса, наверное, мечтал, что мы вот-вот принесем деньги, что-то рассказывал хозяину отеля, потом уехал.
Мьянма, Ньоншуэ/Хехо, Immana Grand Inle Hotel
Выпив чаю, мы спустились вниз, спросить, как можно поменять деньги. Хозяин ответил, что если сумма не очень большая, то он может поменять по 30 (напомню, в аэропорту поменяли по 26,5, так что было выгодно) и мы поменяли 100 долларов. В день перед нашим отъездом отсюда мы у него же поменяли еще 100 долларов. Спросив, какие у нас планы, хозяин предложил на следующий день катание на местной лодке по озеру (60 тыс за день) и поездку в столицу штата Таунджи (75 тыс), мы подтвердили готовность и пошли гулять по городку.
Монастырь Шве Ян Пьяй, из тикового дерева, 19 век, расположен на въезде в город Ньоншуэ
Эти колоритные тетеньки - жительницы штата Шан, в котором расположено озеро Инле. Это их национальная одежда - черный халат и цветное полотенце, намотанное на голову. Маленький штрих -
На территории Шана, население которого ведёт многолетнюю борьбу за национальную автономию, существует непризнанное государство Шан. Вооружённая борьба финансируется на средства, получаемые от оптовой продажи высококачественного опиума, производимого из опиумного мака, который составляет основу местного товарного земледелия. Шаны называют опиум «чёрным лекарством», повсеместно используя его для самолечения.
Поделиться302023-12-17 14:55:40
Озеро Инле - природный заповедник в штате Шан. Именно тут можно посмотреть деревни на воде и знаменитых длинношеих - в рамках экскурсии на лодке. Город Ньоншуэ стоит на канале, который впадает в озеро с севера, гулять по нему легко, потому что он небольшой и имеет квадратно-гнездовую планировку, живет в нем около 2 тысяч человек. Мы прочесали все улицы подряд, посмотрев все храмы и монастыри, посетили рынок, дошли до канала - все в первый же день.
На городских улицах ближе к каналу нас просто чуть ли не хватали за руки: заходишь в храм, к тебе несется тетка, мол, чего вы делаете завтра? может, хотите лодку, у меня сын лодочник? мы отбивались, что лодку уже наняли. То же самое было в последующие дни, когда мы уже покатавшись на лодке гуляли по городу вечерами. Кстати, местное население в массе своей знает три фразу по-английски, видимо, это их базовая прошивка: хэлло, откуда вы и куда вы идете? от последнего вопроса я сперва впадала в ступор, что ответить (да и какие вам дело, куда я топаю), но потом поняла, что они сразу выпаливают весь словарный запас и радуются, поэтому отвечать можно в стиле: привет! мы из России, все хорошо, спасибо:)
Через дорогу от отеля расположен местный краеведческий музей. Далее картинки с улиц
Собак на улицах очень много! районы и улицы поделены между стаями, которые нервно реагируют, когда к ним забредают из соседнего района. Вот я даже не подгадывала момент, а просто сняла улицу
А это чудо в перьях спало прямо на дороге! на него ехала большая машина, я стала махать им руками, грузовик остановился, собака проснулась и пошла нюхать соседнюю мусорку. Куча собак спит на дорогах и даже шоссе и на машины не реагирует вообще.