ступы! море ступ! нигде столько нет
Да, ступы необычные, судя по твоему фоторепортажу онлайн.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Тысяча и одна ступа - Таиланд и Бирма, ноябрь 2023
ступы! море ступ! нигде столько нет
Да, ступы необычные, судя по твоему фоторепортажу онлайн.
День 3 поездки, день 1 в Мьянме - Янгон
Как я уже написала вкратце выше, после двух дней в Бангкоке мы полетели в Янгон. Выбрали вечерний рейс, чтобы не скакать в ДонМуанг с двумя пересадками, как в марте этого года. Поэтому если времени особо нет, то можно сэкономить день, таки вылетев утренним рейсом. А в аэропорт мы в итоге поехали на такси - из окна посмотрели, что днем пробки рассосались, а приложение Bolt показало, что такси стоит примерно столько же, что и метро на двоих (три разные ветки и на каждой нужно купить билет) - 268 бат. Итого всего 25 минут и вы на месте. Выезжали сильно заранее еще и на тот случай, если мы Эйр Азия затупила совсем и нам бы пришлось звонить в консульство и привлекать их.
Предсказуемо - на регистрации сотрудница Эйр Азия полистала паспорта и спросила, а где, собственно, ваша виза? Мы гордо выложили ей ноту посольства, которую заранее получили по почте и распечатали. Она прочитала ее и стала звонить старшему, там ее, видимо, успокоили, после чего она стала регистрировать багаж, но прежде спросила, есть ли медстраховка с покрытием лечения ковида (это обязательное условие въезда в страну, в страховках это нынче выделяют отдельной строкой).
Летим
В аэропорту Янгона визы уже никто не спрашивал, туда уже регулярно прилетают самолеты из Новосибирска. В зале прилетов стоят стойки продажи сим-карт, заказа такси, а в следующем зале - барыги, которые меняют деньги. Курс в городе, как нам рассказывали позже, 32-33 местных денег за доллар, но в стране мы меняли за 29-30, в аэропорту предложили 26,5. Деваться нам было некуда, поменяли, и правильно сделали - два следующих дня в Янгоне был праздник, все было закрыто и мы бы вообще остались без местных денег, ну или пришлось бы менять в банке по официальному курсу 21.
Вернулись в первый зал, взяли официальное такси. От аэропорта до города полчаса.
День 4, день 2 в Мьянме - Янгон, пагода Шведагон, колониальный квартал
В прямом эфире из Мьянмы и Таиланда
Сегодня с утра сильно полило и громко громыхало, и мы малодушно пошли поспать после завтрака, но часам к 10 прояснилось и мы направились к пагоде Шведагон, до которой от нашего отеля было примерно 15 минут пешком.
Пагода Шведагон - буддийская Мекка. Это огромный комплекс, куда в праздники съезжается огромное количество людей, и нам в этом плане то ли повезло, то ли нет - с одной стороны, посмотрели на массовые моления, на множество местного населения в праздничном, с другой стороны - толпа людей, что лично я не очень люблю. Как и во все буддийские комплекс, следует соблюдать дресс-код (см. первый пост) и носить с собой пакет или сумку для вашей обуви, и здесь это особенно актуально, потому что комплекс огромный, а выйти вы через несколько часов можете совсем в другую сторону. Стоит учитывать, что комплекс огромный, если везде заглядывать, то это займет минимум часа три, мы потом сбегали в колониальный район и вернулись сюда, когда стемнело, чтобы снять пагоду в вечерней подсветке и еще ходили тут больше часа.
Я ранее писала, что буду отмечать, где в принципе можно сэкономить время, если у вас его для поездки не очень много. Наверное, можно сэкономить день и в Янгоне - днем ранее прилететь утренним вечером, а не вечерним, с утра пойти посмотреть Шведагон, в колониальный квартал съездить на такси (мы шли пешком и туда и обратно), и в остальные храмы города тоже ездить на такси (мы тоже ходили пешком).
Название пагоды образовано из «Shwe» -золото и «Dagon» — древнего названия Янгона. Считается, что тут хранятся священные буддийские реликвии - посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы (не спрашивайте меня, что это, честно говоря, не вникала). Пагода овеяна многочисленными легендами: например, считается, что основана она была 2500 лет назад. Разумеется, тому комплексу, который мы видим сейчас, лет гораздо меньше - после пожаров и землетрясений ее каждый раз восстанавливали, и комплекс постепенно рос в размерах. Последний раз пагода горела в 1931 г. Учитывая, что буддийские реликвии обильно сдобрены золотом и драгоценными камнями, на нее не раз набегали белые варвары - так, в 1608 г. войска португальского авантюриста Филипе де Бриту-э-Никоте разграбили её и выкрали трёхсоттонный колокол Дхаммазеди, инкрустированный драгоценностями. Колокол затонул на глубине десяти метров в илистом дне реки Янгон и пропал. В 1825 году британцы пытались вывезти из Бирмы другой колокол, размещавшийся в Шведагоне — Сингумин, весящий 23 тонны. Однако лодка, на которой его пытались доставить в Калькутту, не выдержала веса колокола, и тот тоже затонул. В результате, англичане пообещали оставить Сингумин бирманцам, если те смогут поднять колокол со дна. Местные жители, просунув под колокол бамбуковые бревна, добились того, что он всплыл самостоятельно и сейчас колокол можно увидеть в храме.
С четырех сторон к пагоде сделаны лестницы под навесом. Сверху донизу там сплошные лавки, покупать там нечего, но идти веселее - идешь, смотришь на разное. У одного из проходов имеется лифт и считается, что сделан он для иностранцев, которые-де не могут/не хотят почтить святыню подъемом ножками, по остальным лестницам принято подниматься пешком. На входе к тебе побегает толпа детей и бодрых бабушек, которые хотят продать тебе пакет для обуви. Ты машешь рукой, мол, пакет не нужен, они пытаются всучить его во что бы то ни стало, одна бабка, помню, даже хватала меня за руку, мол бери пакет, недорого, а увидев, что я достаю из рюкзака авоську, сильно расстроилась.
Вход для иностранцев платный, 20 тыс. местных денег, только наличные, тебе на грудь лепят жёлтый кружочек и больше к тебе никто не пристает. У этих же продающих билеты можно взять схему комплекса с кратким описанием. Билет действует целый день, поэтому мы сюда вернемся еще вечером. Местные проходят бесплатно. Практически во всех крупных храмах имеются туалеты и питьевая вода.
Сегодня священный понедельник после полнолуния, большой праздник, поэтому в комплексе толпа в национальном. У них принято проводить время в храме: вы увидите в павильонах целые семьи, которые сидят или лежат на полу в храмах, устраивают там пикники, спят, читают.
Мы почему-то произвели фурор своим появлением: к нам постоянно подходили целые семьи фотографироваться, помню, я писала в репортаже, что мы целый день работали пандами. Наверное, фото с белым человеком, да еще в праздник, да у пагоды - особенный бонус. Местами за нами табуном ходили даже дети-монахи, которых в храме было очень много. Стоишь, читаешь стенд, а из-за угла детишки выглядывают и хихикают.
В первом же павильоне к нам прицепился местный, представился учителем, который учит русский (и правда несколько слов пытался сказать, говорил, язык очень сложный и отличается от английского). Я сразу обратила внимание, что у него на шее висит бейдж, шнурок видно, а сам бейдж нет, и позже поняла, что, скорее всего, он гид (а бейдж это лицензия), который таким образом ищет клиентуру, но тогда это выглядело так - подошел мужчина, сказал, что если мы не против, походит с нами, потому что хочет послушать русский. И ходит полчаса, час, второй. Я стала недоумевать - других дел у него нет что ли? какой смысл таскаться за нами, что-то рассказывать (причем водил по той же схеме, что мы на входе взяли), а местами так вовсе свечи ставить, показывать, как поливать водой священные фигурки и т.п. Говорю Денису: попросит денег. Но Денис у меня верит в хорошее в людях - нет, что ты, он же сказал, что учитель))) Итого через три часа все так и закончилось: дяденька сказал, что вот, все посмотрели, дайте пожертвование детям нашей школы, минимум 10 долларов, вот в книге видите, все дают по 10 и записывают. Денис отбился, но совсем не дать ничего было неудобно и мы оставили 3 доллара, отчего дяденька был очень недоволен (а не надо хитрить, сказал бы про деньги сразу, мы бы сказали нет, спасибо, идите себе, и он бы успел найти другую клиентуру, а так потратил на нас полдня и на выходе пшик, вечером, кстати, он нам тоже попался и сделал недовольные щи, типа не узнал). К слову, в интернете вообще читали, что такие гиды на несколько часов стоят максимум 5, так что 10 это он обнаглел.
В павильоне справа от входа стоит заглянуть на алтарного Будду - там внизу изображение мелкого демона. А слева от входа стоит очередной демон, который любит курить, отчего кроме фруктов в виде подарков ему приносят сигареты, которые стоят там как свечи.
Собственно, это и есть пагода Шведагон - высотой 98 метров. Она окружена лесом ступ поменьше и к ней вплотную можно подойти только мужчинам. Иностранцам нельзя, мы спрашивали, кроме того, в паре мест видели таблички "ноу форинас".
Обратите внимание - тут и далее во всех местах куча народу с намазанными как бы глиной или грязью лицами. В некоторых храмах даже стоят и предлагают намазаться, сперва я думала, что это что-то для праздника, типа от злых духов, но оказалось, что все намного прозаичнее - это мазь из коры растения танака (она активно используется в косметике в ЮВА), и мажутся они для защиты от солнца. Правда, не очень понятно, почему мажут только щеки и лоб - остальные части тоже сгорают, но такова местная традиция.
На фото слева Денис, перед ним идёт наш гид, и да, все мужчины ходят в юбках. На чем они держатся, я так и не поняла, но часто видела, как они, спрятавшись где-то в уголке, их перематывают, так что вполне может оказаться, что на честном слове. Тем не менее, сзади за пояс юбки они запихивают зонты и бумажники - значит, не воруют.
Отдельный аттракцион - почитание божества своего дня недели. Гид выспросил, кто в какой день родился (я в пятницу, Денис в понедельник) и показал, что надо подойти к своему знаку (у меня крыса), вокруг положено три раза обойти, потом полить водой изображение животного три раза по три (для каждого животного свое количество, я только свое помню). Потом еще положено зажечь свечу.
Местные монахи ходят в оранжевом, коричневом и вот таком розовом.
В одном из павильонов - фото 19 века, на которых видно, как выглядела пагода тогда. Забавно смотреть на нее и рядом с ней - людей в тогдашней европейской одежде.
На вершине пагоны находится золотой зонтик, увенчанный таким шариком с огромным бриллиантом. Сама пагода не золотая, а только покрашенная золотой краской.
Такая наворотистая архитектура, такая экзотика -что постройки, что люди. И вы действительно выбиваетесь из общей картины. Эх, не хватает вам местной предприимчивости, надо было брать за фото с вами денежку.
И вы действительно выбиваетесь из общей картины. Эх, не хватает вам местной предприимчивости, надо было брать за фото с вами денежку.
ну мы белые же, неудобно))) но к концу дня у меня уже лицо болело - улыбаться для фото))
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Тысяча и одна ступа - Таиланд и Бирма, ноябрь 2023