Поскольку было еще не поздно (выехали мы в районе 8, на монастырь ушло часов 6 с дорогой), водитель стал предлагать заехать куда-то еще. Но если мы считали, что заехать в пару храмов по дороге - приятная бесплатная опция, то водитель стал говорить, что это стоит дополнительных денег, мол этот храм еще 10 тыс., а этот еще 5. То ли разница в менталитете и в их системе ценностей раз договорился ехать в монастырь, то только туда и едем, а все, что сверху, даже если по дороге, за отдельную плату, то ли водитель решил, что можно попробовать срубить деньжат. Посмотрев на карту, мы увидели, что то, что по дороге, это частично те самые комплексы, куда нас завозил водитель такси по дороге из аэропорта, поэтому я сказала, что мы устали, больше никуда не едем, и двигаем в отель. Водитель тяжко вздохнул и сказал ок, едем в пагоду бесплатно. Поэтому если планируете еще что-то посмотреть на тук-туке вечером, сразу проговорите, что смотрите и по какой цене, а то на следующий день она может вырасти:)
Тысяча и одна ступа - Таиланд и Бирма, ноябрь 2023
Сообщений 121 страница 130 из 169
Поделиться1232024-04-15 09:38:06
Хороши ступы на закате!
Поделиться1242024-04-20 12:41:55
День 13 поездки, день 11 в Мьянме - переезд Паган-Мандалай. Королевский дворец Мандалая
Мьянма, Мандалай, Dragon Phoenix Hotel
Сегодня мы переезжаем из Пагана в Мандалай, старую имперскую столицу, город-миллионник. Самолета на этом отрезке нет, поэтому и группы везут автобусом (с заездом на гору Попа - к слову, так, наверное, можно сэкономить полдня, мы-то ехали туда и обратно, а группы едут сразу туда), и мы ехали на междугороднем автобусе. Я все думала, почему 145 км между Паганом и Мандалаем автобусы идут, согласно расписанию, 5-6 ч? Понятно стало сегодня. Но все по порядку.
В 6.30 за нами приехал водитель, который сообщил, что наш автобус уходит не оттуда, где мы покупали билеты, а от станции за городом, ехать до нее значительно дольше, поэтому он гнал всю дорогу, приехали без пяти минут отправление. Водитель тут же сообщил, что доставка будет стоить в полтора дороже, чем говорили ранее, потому что ехать гораздо дальше, тут было не поспорить, поэтому заплатили. К слову, зря гнали, потому что станция пустая, наш автобус стоит, водитель где-то бродит, никого нет. Спрашиваем, это на Мандалай? Да, этот. Да, он в 7, но уйдет в 7.20, потому что им позвонили и едет группа крестьян, опаздывает. Прибывшие бодро запихали в багажный отсек корзины с курами, баулы и еще какие-то мешки и мы, наконец, отправились.
По дороге мы автобусом отгоняли прямо с дороги стада овец, которых куда-то вели, гоняли мопеды, подсаживали людей на каждой остановке, пока не набрался полный транспорт. Несколько раз нас останавливали блокпосты, у всего автобуса водители собрали удостоверения личности, у нас паспорта, у каждого такого поста водитель выносил пачки удостоверений и два наших паспорта. Выборочно кого-то вызывали к военным, те на полусогнутых бежали туда, кланялись и что-то говорили, но никого не забрали. Наши паспорта особого интереса у военных не вызвали. Итого до Мандалая ехали пять часов, хотя плановое время было четыре. На подъезде к городу стали высаживать всех по требованию, потом автобус встал на станции на окраине и всем было велено покинуть салон. Мы не успели опешить, как нам сказала, что сейчас отвезут куда следует и бесплатно. У нас уточнили адрес отеля, посадили нас в тарантайку и через полчаса высадили у отеля, где нас приняли мальчики с зонтиками и под руки ввели в отель.
Мьянма, Мандалай, Dragon Phoenix Hotel
Это был единственный отель, который при бронировании на трип ком не снял предоплату и при заселении сообщили, что за 4 ночи или 200 долларов наличными, или картой и плюс все налоги - около 15%, типа всем так невыгодно. Заплатили долларами, и следите, чтобы все в поездку взятые купюры были новенькими, ибо в Мьянме почему-то очень трепетно относятся к качеству купюр, чуть там след от воды, сразу: ой, поменяйте. Местами очень раздражает.
Поделиться1252024-04-20 13:06:22
Мандалай
Город был основан в 1857 году королём Миндоном у подножия Мандалайского холма в соответствии с пророчеством Будды о том, что на этом месте должен вырасти великий город, центр буддизма, основание города было приурочено к 2400-летию со дня рождения Будды. До основания Мандалая столицей Бирманской империи являлся город Амарапура (туда мы поедем через два дня). Постройки старого города Амарапуры были разобраны и перенесены на слонах к подножью Мандалайского холма. Перед холмом возвели своеобразный кремль, окруженный широком и глубоким рвом с водой, внутри которого размещался королевский дворец и военный гарнизон, там же жила часть населения. Новую столицу первоначально назвали Яданабон (от палийского Ратанапура — «город, украшенный драгоценными камнями»), но потом переименовали в Мандалай (от палийского Мандала — «ровная земля», или Мандаре — «благоприятная земля»).
С 1860 по 1885 гг. Мандалай являлся столицей последнего независимого бирманского королевства, пока в 1885 г. не был занят британскими войсками.
Заселившись, мы направляемся к местному кремлю.
Дворцовый комплекс представляет собой огромный квадрат, окруженный рвом с водой. вокруг крепости можно гулять, это, пожалуй, самое благоустроенное место в городе - широкий бульвар с деревьями, клумбами, скамейками, попадаются спортивные тренажеры. Вечером сюда выходят гулять с собаками (помню, одну акиту гуляли трое молодых людей в форме - явно слуги из приличного дома). Пройти непосредственно ко дворцу можно почему-то только с одной стороны, поэтому дворец мы обошли кругом и, похоже, не один раз. На углах квадрата стоят блокпосты, мосты, ведущие ко дворцу через ров, охраняются и проходить через них нельзя.
Вдалеке виднеется Мандалайский холм - туда мы пойдем завтра.
Наконец, мы вышли к мосту, где можно было перейти ко входу во дворец. Там очередной блокпост, где у нас отобрали паспорта, выдали номерки на шею, велели записаться в журнал учета туристов и отправили в кассу покупать билеты. Далее проходите через ворота и идете к собственно дворцу километра два. У ворот предприимчивые женщины сдают напрокат велосипеды, но два километра не то расстояние, которое нельзя пройти пешком. Снимать особо нельзя, потому что внутри стен военный гарнизон и вроде как живут военные, но я тихонько сделала несколько кадров.
Поделиться1262024-04-20 13:16:03
Дворец по нашим меркам весьма скромный: ряд нарядных деревянных строений. Внутри обширные пространства залов под темными сводами, много деревянной резьбы, но все очень просто.
Зал приемов. В нем сидят король Тибо и королева Супаялат, последние правители Мьянмы до 1865 года, когда британские войска захватили Мандалай и присоединили присоединили Бирму к Британской Индии. Король и королева были отправлены в ссылку вглубь Индии, где и прожили до конца жизни.