Тысяча и одна ступа - Таиланд и Бирма, ноябрь 2023
Сообщений 111 страница 120 из 169
Поделиться1122024-04-13 18:00:24
В кустах стоит машина, качающая воду из реки - я думала, для полива - оказалось, воду из реки ездят продавать по окрестным деревням. Водитель рассказывал, что у него в семье все прилично, жена готовит из магазинной воды, а вот многие деревенские жители считают, что вода из реки слаще и готовят только на ней.
Старая пристань - лодки на Мандалай
Поделиться1132024-04-13 18:07:40
При посещении этой пагоды надо не упустить два места: справа от входа - павильон с лежащим Буддой, а слева от центральной пагоды - храм с четырьмя Буддами. Центральная пагода впечатляюща и высока, водитель рассказывал, что раньше на нее в большом количестве залезали туристы, чтобы встретить закат. Но ступени тут неудобные и были несчастные случаи, в том числе со смертельным исходом, после чего подъем на пагоду закрыли.
Поделиться1152024-04-13 18:18:01
Самый большой из всех храмов Багана, Дхаммаян был построен во время правления короля Нарату (1167-1170). Считается, что Нарату, взошедший на трон после убийства своего отца Алаунгситу и старшего брата, построил этот самый большой храм, чтобы искупить свои грехи. В бирманских хрониках говорится, что во время строительства храма король был убит восставшими жителями, и поэтому храм не был завершен. Однако сингальские источники указывают, что король был убит сингальскими захватчиками. По неизвестным причинам внутренняя часть храма заложена кирпичом, поэтому доступны только четыре крыльца и внешние коридоры.
Поделиться1162024-04-13 18:24:52
Солнце стало клониться к закату и мы выдвинулись к конечной точке - холму. Закат это вообще какой-то местный психоз: три дня мы гуляли по Пагану и каждый день к нам подходили люди, в том числе монахи, и предлагали за небольшую плату подняться наверх чего-то, там мол прекрасно видно закат. Стоит это того или нет - судить вам самим. Холм, на который привезли нас, общеизвестен, плюс водитель рассказывал, что где-то в местности построили специальную высокую площадку для туристов, чтобы там смотреть закат, но туда мы решили не ехать.
Прибыли к холму. Вокруг много машин, "наша" русская группа, встреченная днем ранее в аэропорту. Много местных жителей, предлагающих сувениры (русские слова они тоже знают). У подножия холма гонят стада скота.
Поделиться1182024-04-13 19:02:24
День 12 поездки, день 10 в Мьянме - Монте Попа
Утром следующего дня за нами снова прибыл наш тук-тук и мы поехали к горе Попа. Весь прошлый день мы ездили за 40 тыс. местных денег (1300 руб.), потому что это все окрестности города, сегодня платим 60 тыс. (2000 руб.), потому что ехать в одну сторону около полутора часов. Дорога отличная, шоссе, но когда начинаются деревни, становится немного жутко, потому что вдоль дороги массово стоят нищие и просят милостыню, причем очень агрессивно: кричат, машут руками. Становится понятно, почему ряд регионов Мьянмы закрыт для туристов - местные жители не хотят работать, проще просить у дороги, надеясь, что туристы что-то кинут.
Монастырь на соседнем холме, откуда Попа выглядит сказочным замком
Гора Попа - давно потухший вулкан, на вершине которой расположен очень почитаемый монастырь Таунг Калат (Taung Kalat). На гору ведет лестница из 777 ступеней. Я накануне сообразила, что там вполне может оказаться много обезьян (так и случилось), а их я весьма опасаюсь, поэтому уже на подъезде к горе мы спрятали все, что может привлечь обезьян или что можно легко схватить и убежать. Мне представлялась дикая пустынная галерея, на протяжении которой мы останемся один-на-один с толпами макак и заранее немного паниковала, но на месте все оказалось сильно проще: у подножия горы - сплошные ряды, торгующие сувенирами, фруктами, одеждой, а вся лестница это те же лавки на разных уровнях, перемежаемые небольшими храмами. В двух местах есть площадки, где можно кормить обезьян, примерно там они и сидят, и мы эти места быстро проходили.
Главное испытание - подняться на гору босиком (напоминаю, что стоит носить с собой сумку для своих тапок, потому что в популярных местах вам предложат за ними присмотреть, а потом будет просить денег), лестница довольно грязная, местами очень грязная. Тут же местный развод на деньги: посреди лестницы каждый лестничный пролет стоит некто со шваброй и чего-то там намывает на ступеньке. При этом что-то там бормочет типа "клининг". Удивляюсь, кто там вообще подает, тем более за имитацию работы, но, видимо, дело выгодное, ибо намывальщиков там довольно много. Второй местный развод - это второе некто, стоящее у туалетов по пути и делающее вид, что оно тут поставлено собирать деньги. Если его игнорить, что ничего не произойдет, но многие, в том числе русская группа, по наущению гида суют таким "смотрителям" деньги (по 1-2 тысячи), а это значит, что место уже скоро испортят попрошайками, которые буду просит чаевые за каждый чих.
Лестница вполне посильная, чтобы передохнуть, есть скамейки почти каждый пролет.
Поделиться1192024-04-13 19:02:43
Поднялись!
Наверху снова копия пагоды Чайттийо, очень почитаемого храма в Мьянме (такую же мы видели в храме в Таунджи на озере Инле).
По периметру пагоды - таблички с именами меценатов.
Наснимав во все стороны, мы присели передохнуть в тени центральной пагоды. И тут Денис толкает меня в бок и говорит: смотри, смотри. Местные жители приноровились подкрадываться к нам и позировать на нашем фоне, причем если в Янгоне у нас хотя бы спрашивали разрешения сделать фото, то тут милая сельская непосредственность, зачем спрашивать. Одна особо наглая тетенька уселась рядом со мной, попозировала, затем поставила рядом ребенка и даже попыталась положить его руку на меня. Справедливости ради, ребенок ужасно робел и был готов зареветь, а я боялась вздохнуть, чтобы он не заорал мне в ухо)))
На обратном пути полчища обезьян атаковали машину.
Мы же посоветовались с водителем, узнали, что в деревнях, которые проезжаем, можно недорого купить фрукты, что и сделали, набив пару сумок (напомню, что в городе по вечерам хаотично отключают электричество и фиг ты поешь, в ресторанах разводят руками, поэтому лучше фрукты, чем ничего).
Поделиться1202024-04-13 19:14:14
На обратном пути прямо у дороги имеется еще одна местная достопримечательность - бывшая каучуковая деревня. Водитель рассказал, что раньше местные жители промышляли сельским хозяйством, потом открыли для себя деревья-каучуконосы, деревня резко разбогатела (возможно, они и сейчас на этом зарабатывают), ну а сейчас это симпатичный пит-стоп для туристов, где есть сувенирные лавки, места для отдыха, смотровые площадки на плантации тех самых деревьев. Кроме того, местные жители делают местный самогон, которым тоже промышляют. Еще тут продают местные сигары. Нравы тут простые: мы шли мимо женщины, которая что-то готовила (что-то жареное), я остановилась посмотреть, она тут же протянула нам по куску еды, типа угощайтесь.