Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи


Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи

Сообщений 81 страница 90 из 136

81

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29998/h-30086.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29998/h-30088.jpg

... и немного походим по улицам за проспектом Мира:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29998/h-30084.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29998/h-30091.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29998/h-30090.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29998/h-30089.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29998/h-30083.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29998/h-30092.jpg

   Очень хорошо выделяется в вечернем мраке "Персидский магазин": как мне кажется, он выглядит даже интереснее и атмосфернее, чем днём:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29998/h-30087.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29998/h-30085.jpg

* * * * * * * * * *

   На этом рассказ о Владикавказе я закончу, но самое интересное (на мой взгляд) только начинается. Ведь не секрет, что Владикавказ сам по себе не является супертоповым туристическим городом: да, в нём есть, что посмотреть, но в целом этого было бы явно недостаточно, чтобы специально ехать сюда. Но, как ценность Мадрида не столько в нём самом, сколько в феерическом "меню" радиальных поездок, которые в совокупности составляют чуть ли ни половину всех интересностей Испании, так и главная прелесть Владикавказа заключается в его окрестностях, доступных из него в рамках выездов одного дня (организованных или самостоятельных - это уже другой вопрос), причём на все вкусы: в них каждый найдёт что-то близкое для своей души: любители природы - потрясающие пейзажи гор, ущелий и водопадов, интересующиеся старинной архитектурой - древние постройки, боевые башни и некрополи. И в моём рассказе так или иначе "прозвучит" и то, и другое :)

0

82

Спасибо за очень емкий, интересный рассказ. Вам удалось приоткрыть (для меня) завесу  таинственности города, о котором я только знала - из него по  Военно-грузинской дороге можно попасть в Тбилиси.  Еще читала, немного, о музеях. Моя любимая подруга родилась во Владикавказе, родители буквально сразу переехали в Москву. Девчушкой, она приезжала к бабушке... Я у нее спросила:" А что  можешь сказать о Владикавказе, что запомнилось?. Ответ:"Терек". Все... Показала ей Ваши фото - удивление... все незнакомо. Вот подумала: Форумские рассказы делают большое дело - и помогают, зачастую, определиться нам с поездками, и вот, можно увидеть свои родные места. Ведь  не у всех есть возможность или желание возвращаться, а в  рассказах на форуме -это, порой, вполне реально.

Сергей, Вы так четко рассказываете шаг за шагом, показывая красивую архитектуру особняков, что захотелось тоже там побывать. Рассказ такой красивый и живенький - в нем и стихи  прозвучали...

savl написал(а):

как ценность Мадрида не столько в нём самом, сколько в феерическом "меню" радиальных поездок,

Здесь немного не соглашусь. Из Мадрида нам с мужем так уезжать не хотелось - таких музеев с богатейшей  живописью еще поискать надо.

Продолжение темы (или это будет другой рассказ) буду смотреть и читать с интересом.

Отредактировано Неслучайные гости (2023-11-28 17:52:03)

0

83

Ирина, прежде всего - спасибо Вам за внимание и тёплые слова!

Неслучайные гости написал(а):

из него по  Военно-грузинской дороге можно попасть в Тбилиси.

Ну да, только отъехав от аэропорта, в глаза бросился указатель: "Тбилиси 205 км".

Неслучайные гости написал(а):

в нем и стихи  прозвучали...

Неожиданно для меня самого. Я с детства не любитель этого жанра, но когда начал читать Хетагурова, не смог оторваться...  Заодно и Пушкина "Путешествие в Арзрум", о котором только слышал, прочитал, благо небольшой.

Неслучайные гости написал(а):

Из Мадрида нам с мужем так уезжать не хотелось - таких музеев с богатейшей  живописью еще поискать надо

Это да, тут не поспорить. С музейной составляющей там всё хорошо:) Но я оцениваю города в основном с точки зрения архитектуры, всё же именно она - лицо города (в музей ещё надо зайти, а тут всё "на ладони").

Неслучайные гости написал(а):

Продолжение темы (или это будет другой рассказ)

Не-не, я не любитель плодить "мини-зарисовкм" и делить одну поездку на несколько рассказов (хотя бывают редкие исключения, в основном, по причинам географии). Так что продолжится именно этот рассказ.

0

84

savl написал(а):

я не любитель плодить "мини-зарисовкм" и делить одну поездку на несколько рассказов (хотя бывают редкие исключения, в основном, по причинам географии). Так что продолжится именно этот рассказ.

Значит, буду ждать этот рассказ! Творите...

0

85

* * * * * * * * * *

   Больше всего в окрестностях Владикавказа (не ограничиваясь только Северной Осетией) меня интересовали древние боевые башни и старинные некрополи, самым крупным и известным из которых является "город мёртвых" Даргавс; более того, без них я не видел смысла в поездке во Владикавказ вовсе. Но как добраться до всего этого богатства? Арендовать машину в России вообще и в этом регионе в частности мне не хотелось (в Европе это выглядело более понятно, прозрачно и надёжно), общественный транспорт, которым я в целом умею и люблю пользоваться, здесь помочь никак не мог (разве что в Даргавс ещё худо-бедно можно доехать на маршрутке, но её расписание крайне неудобно), а цена такси на день (уж ехать, так ехать!) начиналась от 5000 рублей, причём за такие деньги ещё надо было хорошенько поискать, и не факт, что найти.

   Поэтому, покрутив так и этак, я решил сделать то, что не делал уже лет 20 с лишним: пристроиться к организованной групповой экскурсии, прекрасно понимая все минусы, но также и плюсы этого мероприятия. И сейчас об этом решении не сожалею - напротив, мне жаль, что такая мысль не пришла мне в голову пару лет назад, когда я ездил в Дагестан - тогда бы удалось посмотреть не только Дербент и Махачкалу.

   Оценив имеющиеся варианты (где именно - думаю, при желании все поймут), я остановился на двух экскурсионных программах, как раз в рамках моих "хотелок": одна по горной Ингушетии с акцентом на башенные комплексы, а другая - по более близким к Владикавказу местам с помещением нескольких ущелий и, главное, нужного мне Даргавса. Цены меня тоже устроили: не копейки, конечно, но дешевле, чем арендовать машину или договариваться с таксистом.
.

< ================== Окрестности: Северная Осетия ================== >
.
   Начну я с более близкой поездки - по "родной" (по месту пребывания) Северной Осетии. Здесь мне особенно повезло с транспортом: группа была небольшая, поэтому организаторы отрядили не микроавтобус, а трёхрядный джип "Шевроле", причём, кроме меня, ехали ещё 2 пары, поэтому они естественным образом заняли 2-й и 3-й ряды, а мне досталось единственное, но самое "козырное" одиночное место рядом с водителем (он же экскурсовод), что позволило от души поснимать не только на остановках, но и по ходу движения, а это дело я люблю, и даже сам будучи за рулём, умудряюсь периодически делать фотографии через лобовое стекло (на дорогах с неоживлённым движением, разумеется). Конечно, стекло несколько приглушает краски, но в целом общее представление создаётся:)

   Проехав по трассе до посёлка Гизель, сворачиваем на юг в сторону гор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30120.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30104.jpg

   Гид захотел сделать небольшую остановку возле родника, вода в которой считается лечебной и чуть ли ни святой, поэтому местные приезжают сюда с флягами и канистрами. К сожалению, про историю конкретно этого источника я, как обычно, прослушал, понадеявшись потом прочитать в интернете, но, сколько ни искал, ни нашёл... Но родник явно связан с очень почитаемым в этих краях мифологическим небожителем Уастырджи, персонажем Нартского эпоса, иногда отождествляемого с Георгием-Победоносцем, что, конечно, далеко не так. Обычно его изображают в облике седого воина в шлеме и бурке на белом коне - самый известный памятник ему можно увидеть в Алагирском ущелье, где святой "выезжает" прямо из отвесной скалы на высоте около 20 метров от земли. Но Алагирское ущелье в нашу программу не входило, поэтому со знаменитым сказочным старцем мы "познакомились" только так, "по касательной".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30096.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30122.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30106.jpg

   Примечательно, что женщинам запрещено не только участвовать в ритуалах, посвящённых божественному воину, но даже упоминать его имя - они называют его "Лагты Дзуар", что означает "Покровитель мужчин", поскольку Уастырджи издавна считался защитником воинов и путников. Соответственно, на ограждённую территорию источника входить могут только мужчины, но сейчас это правило, чему мы стали свидетелями, явно нарушается.

...

   Мы едем дальше...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30103.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30102.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30100.jpg

Отредактировано savl (2023-12-16 13:05:57)

0

86

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30123.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30118.jpg

... и вскоре въезжаем в печально известное Кармадонское (оно же Геналдонское по названию протекающей в нём реки Геналдон) ущелье. Солнце, которое ещё толком не поднялось, сразу пропадает, краски притухают, а скалистые склоны окружающих гор становятся серыми:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30109.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30124.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30101.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30125.jpg

   В ролике вы, наверное, слышали пояснение гида о происхождении названия ущелья от слов "карм" - "тёплый" и "дон" - вода. Многие наверняка знают давно продающуюся в бутылках минеральную воду "Кармадон", но знаменитым - в трагическом смысле - это слово стало по совсем другому поводу.

   Именно здесь, между этими каменными стенами, 20 лет назад, а точнее, вечером 20 сентября 2002 года, с быстротой скоростного поезда пролетела смерть: возникшая в результате схода ледника Колка лавина из льда, камней и грязи объёмом около 130 миллионов кубометров промчалась по долине реки Геналдон со скоростью 150-200 км/час, сметая всё на своём пути: дома, базы отдыха, линии электропередач и полностью уничтожив посёлок Верхний Кармадон. Всего за несколько минут поток прошёл почти 20 километров, а Кармадонская котловина оказалась заполненной каменно-ледяной массой толщиной до 150 метров (но этим всё не кончилось: за ней в сторону Владикавказа со скоростью "всего" 100 километров в час пошёл грязевой селевой поток, который продвинулся ещё на 10 километров до посёлка Гизель и тоже натворил дел, но если бы не узкое извилистое "ложе" Кармадонского ущелья, затормозившее и остановившее ледник, всё было бы намного хуже).

    В результате схода ледника погибло более 100 человек (некоторые источники называют цифру 125), и среди них - съёмочная группа во главе с Сергеем Бодровым-младшим. Впоследствии в память о жертвах были устроены несколько мемориальных мест, а на въезде в бывший туннель, где предположительно могла находиться группа во время схода ледника, установлен памятник (в том числе и семерым актёрам конного театра "Нарты", участвовавшим в съёмках фильма):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30099.jpg

0

87

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30095.jpg

   Наклонно-горизонтальные полосы на обступающих ущелье скалах (масштаб кручи - высотой метров 50, а то и больше - не снимке не передался) - это следы пронёсшегося здесь ледника:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30097.jpg

   Углубляться в тему сошедшего ледника и связанных с ним трагических событий в этом рассказе мне, честно говоря, не хочется: про это уже столько всего писано-переписано, и каждый при желании может прочитать любую информацию во всех её аспектах.

   Дорога, по которой мы едем - совсем новая, она была построена уже после схода ледника, который буквально "пробил" для неё открытый "жёлоб" (прежняя дорога большей частью проходила в туннелях) вдоль реки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30107.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30105.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30108.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30127.jpg

   А каменные пирамидки - модное сейчас творение рук человеческих:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30098.jpg

..........

   Вскоре главная дорога уходит из ущелья и начинает подниматься на Даргавский, или Зелёный перевал, ведущий к Даргавсу. Но сначала мы делаем небольшую остановку возле умирающего посёлка Кармадон рядом с одноимённым заброшенным бальнеологическим санаторием советских времён, чтобы ещё раз посмотреть - уже немного сверху - на оставленные внизу ущелье и долину между реками Геналдон и Кауридон:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30110.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30111.jpg

0

88

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30121.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30113.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30117.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30115.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30112.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30128.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30114.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30116.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30119.jpg

   Конечно, с точки зрения "раскраски" предгорья сейчас выглядят не самым живописным образом (гид сказал, что ещё месяц-полтора назад склоны были зелёненькими), но тут уж ничего не поделаешь, ноябрь есть ноябрь...

0

89

Ущелье оказалось очень красивым... жаль, что такая трагедия с ним связана...

0

90

* * * * * * * * * *

   Даргавский (или Зелёный) перевал, на котором ничего интересного не было, в полном соответствии со своим первым названием (и совершенно не соответствующий в ноябре второму) приводит к небольшому полузаброшенному селу Даргавс, расположенному посреди межгорной котловины, но для туристов это имя в основном ассоциируется с уникальным некрополем, прозванным "Городом мёртвых" - самым крупным на Северном Кавказе комплексе наземных и полуподземных склеповых сооружений 14-19 столетий.

   Вот мы к нему подъезжаем...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30139.jpg

   На холме, чуть поодаль некрополя, высится одинокая сторожевая башня, к которой мы ещё, конечно, подойдём:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30129.jpg

   Горцы многих регионов центрального и северного Кавказа не хоронили мёртвых в земле. По какой именно причине - досконально до сих пор не известно, и учёные в основном объясняют этот обычай как влиянием зороастрийского учения, так и чисто практическими соображениями: в горной местности имелось не так много ровных грунтовых поверхностей, чтобы использовать их в качестве кладбищ в ущерб земледелию. Поэтому для захоронений применяли каменные склепы разных размеров и конструкций, построенные в виде отдельных сооружений или просто выбитые в скалах, причём эта традиция прижилась даже там, где имелась свободная земля.

   Даргавский некрополь включает в себя около 100 (по разным источникам - 95 или 97) усыпальниц пирамидальной формы, сложенных из грубо обработанных крупных камней с использованием известкового раствора с добавлением для большей прочности куриных яиц и снаружи - полностью или частично - оштукатуренных; всего же за всю его долгую историю здесь нашли упокоение около 10 тысяч человек.

   Сегодня "Город мёртвых" - это туристический объект, вход на территорию которого стоит 100 рублей (по разного рода пенсионным картам - 50). Но эти деньги - ничто по сравнению - да простят меня духи мёртвых за эти слова! - с тем удовольствием, который получают здесь любители старинных "камней". Для меня же Даргавс стал самым сильным впечатлением от всей "осетинской" поездки, я как будто вновь оказался в Европе, в каком-нибудь Среднем Арагоне: древние постройки, горы, немного "лунные" (за счёт жёлто-коричневых тонов, летом, думаю, это сравнение теряет смысл) пейзажи...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30163.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30161.jpg

   Процесс осмотра комплекса прост и незатейлив: внутри него есть пара каменных дорожек (со ступеньками и без) и несколько тропинок; вы заходите с одной стороны, поднимаетесь на холм и потом спускаетесь с другой. Или в обратном порядке - никакого "регламента", естественно, нет, как и нет никаких запретов: ходить можно где угодно и как угодно, а дорожки - только для удобства, не хотите ими пользоваться - бога ради, идите по камням и траве.

   Если не рассматривать некрополь именно как кладбище (а зачем - всё равно ОНИ уже давно не здесь!), а как архитектурный комплекс, если хотите - ансамбль (хотя нет, последнее слово, пожалуй, не подходит: "Город мёртвых" застраивался хаотично, без всякой планировки, новые склепы ставились на свободные места, оставляя место для прохода между ними, так что "ансамблем" тут и не пахнет), то это - настоящий шедевр позднесредневековой архитектуры, пусть и "малых форм", и если уж в Осетии где и сохранился "дух времён", то в первую очередь именно здесь. Поэтому на волне охватившего меня куража и "полёта" я наснимал уйму фотографий, половину из которых сейчас отбросил , но осталось всё равно прилично, и я, уж простите, размещу их все; кто не захочет, сможет всегда "перелистнуть" страничку, а для меня они станут одними из лучших воспоминаний от путешествий последних лет .

   Полезли? :) (подъём в целом не слишком высокий, но местами довольно крутой: не хотел бы я оказаться здесь в мокрую или снежную - а судя по фото в инете, такое в этих краях зимой не редкость - погоду)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30132.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30171.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30172.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30130.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30135.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30143.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи