Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи


Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи

Сообщений 61 страница 70 из 136

61

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29906.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29915.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29917.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29918.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29916.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29914.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29939.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29936.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29924.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29942.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29938.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29930.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29907.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29892.jpg

   Несмотря на своё нынешнее название, улица Ленина никогда не являлась центральной (главным во Владикавказе всегда считался Александровский проспект, то есть нынешний проспект Мира), особого престижа в том, чтобы поселиться на ней, не было, а потому каких-то суперинтересных зданий там нет. Самым красивым мне показался небольшой Дом Софьи Миткевич конца 19 века, в котором сегодня размещается магазин подарков - он выделяется среди прочих уличных построек богатым и даже пышным декором фасада:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29921.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29910.jpg

0

62

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29909.jpg

   Над правым входом виден вензель бывшей владелицы в виде буквы "М":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29922.jpg

   Ещё несколько декоративных деталей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29923.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29913.jpg

   Любопытным историческим фактом является то, что в 1918 году здесь в течение некоторого времени находилось английское консульство.

   И ещё два творения архитектора Павла Павловича Шмидта, которого я уже много раз упоминал в этом рассказе. Первое - возведённое на рубеже веков (по одним данным - в 1898 году, по другим - в 1903-м, по третьим - и вовсе в 1912-м) здание Владикавказского отделения Государственного банка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29931.jpg

   Второе - плохо получившееся на снимке трёхэтажное кирпичное Здание почтово-телеграфной конторы постройки 1913 года:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29944.jpg

   Зачем почтово-телеграфной конторе потребовалось столь большая "резиденция"? А всё было учтено: на первом этаже находились почтовое отделение, кабинет помощника начальника, кладовые, денежная и посылочная комнаты, помещения для переходящих и разборных почт, для приема телеграмм и почтовых ящиков абонентов; на втором располагались телеграф, кабинет начальника и его канцелярия, аппаратные, технические помещения, мужская и дамская уборные, библиотечная комната и класс, а третий был отведён для жилья начальника конторы и его помощника.

   На владикавказских улицах можно увидеть много интересных мемориальных досок и табличек, но эта тема не по моей части. Но одну из таковых я почему-то сфотографировал:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29945.jpg

   Ну а раз сфотографировал, то поясню (прежде всего - самому себе): Хазби Герасимович Короев - осетинский режиссёр-документалист, работавший кинооператором (причём "высшей категории"!) на Северо-Кавказской студии кинохроники, а в 1980 году бывший ведущим оператором на московской Олимпиаде.

   Дом с угловым эркером-башенкой, про который написано лишь то, что он является "памятником архитектуры":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29937.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29940.jpg

   Ещё один интересный дом с явными элементами модерна, про историю которого очень мало пишут, но называют его "одним из старейших сохранившихся домов Владикавказа" (без комментариев, анализ не проводил). Он был построен в 1875 году и являлся частью усадьбы, а в начале 20 века принадлежал Самуилу Берковичу Шихману, торговцу золотыми изделиями и совладельцу кинотеатра "Патэ"; часть квартир в нём сдавалась внаём.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29941.jpg

   Фрагмент фасада бывшей гостиницы "Коммерческая", принадлежавшей Христофору Андрееву:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29946.jpg

Отредактировано savl (2023-11-25 11:56:04)

0

63

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29943.jpg

   Помните, я говорил, что во Владикавказе сохранилось очень много старинных ворот - усадебных и просто домовых? Правда, не скажу, что все они выглядят очень эффектно и колоритно, но небольшую подборку снимков я всё же сделал:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29934.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29929.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29932.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29926.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29928.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29933.jpg

   Многие стены сложены из камней и кирпича по традиционной местной "технологии":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29925.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29927.jpg

   Зайдя в некоторые ворота, можно увидеть устройство внутренних дворов, которые, конечно, много раз перестраивались и надстраивались:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29935.jpg

Отредактировано savl (2023-11-24 12:47:08)

0

64

Удивительно, как для такой короткой поездки, Вы основательно изучили и показываете Владикавказ.
Смотрю на Ваши фото и отмечаю - здания, памятники, мимо которых я проходил, скользя взглядом, привлекли Ваше внимание, вызвали интерес.
Например, зайдя в мечеть, кроме открывшейся дранки на стене, меня ничего не тронуло, ни одного фото не делал, у Вас же настоящее буйство декора.
Напомнило слова песенки:

А я говорю: "Краса", - говорю, -
Она говорит: "Ну и что же!"
"Гляди, - говорю, - луна", говорю, -
И звездочки словно крошки,
Она говорит: "Лампа горит
И вьются над ней мошки".

ИРОНичная иллюстрация двух взглядов - фото из музея Республики Северная Осетия-Алания, (неудачная подборка экспонатов и представления их)

https://i.yapx.ru/WzvUjm.jpg

0

65

* * * * * * * * * *

   Немножко чисто уличных "сюжетов", не требующих специальных комментариев:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29953.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29957.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29954.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29955.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29952.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29951.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29956.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29970.jpg

   И ещё чуточку модерна. Один из самых масштабных представителей этого направления и ещё одно творение городского архитектора И. В. Рябикина - Доходный дом нефтепромышленника и владельца лесопильного завода Герасима Осиповича Воробьёва, возведённый в начале 20 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29962.jpg

Отредактировано savl (2023-11-25 13:04:58)

0

66

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29959.jpg

   Дом изначально задумывался для состоятельных клиентов: в нём было всего 6 квартир, размер которых можно представить, исходя из "габаритов" самого здания.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29960.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29958.jpg

   А это, напротив, модерн "малых форм":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29961.jpg

   Вы, наверное, обратили внимание, что из всех архитекторов, сформировавших облик Владикавказа, чаще всего звучали имена областного архитектора Терской области Павла Павловича Шмидта и городского инженера-архитектора Ивана Васильевича Рябикина. Их творения разбросаны по всему городу, а на пересечении улицы Миллера и Павловского переулка в северной части исторического центра сошлись, условно говоря, "лицом к лицу" - и оба в стиле модерн. Это Особняк мещанина Дмитрия Игнатьевича Ястремского, построенный И. В. Рябикиным в 1904 году...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29963.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29964.jpg

   Центральный балкон над входной дверью подпирают редкие (а, может, и уникальные) для Владикавказе кариатиды:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29966.jpg

... и Особняк адвоката Бориса Ричардовича Бёме, возведённый П. П. Шмидтом в 1908 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29965.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29967.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29968.jpg

   К сожалению, забывшие о календаре и всё ещё зелёные и даже пышные кроны деревьев заслоняли многие интересные фрагменты фасады, и нормально снять удалось лишь "портальную" часть здания...

   Это же, наверное, тоже модерн?

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29969.jpg

0

67

starlec написал(а):

Удивительно, как для такой короткой поездки, Вы основательно изучили и показываете Владикавказ.
Смотрю на Ваши фото и отмечаю - здания, памятники, мимо которых я проходил, скользя взглядом, привлекли Ваше внимание, вызвали интерес.
Например, зайдя в мечеть, кроме открывшейся дранки на стене, меня ничего не тронуло, ни одного фото не делал, у Вас же настоящее буйство декора.

Я думаю, что мы с Вами просто при подготовке к поездке на разные моменты упор делали, только и всего. И что-то в рамках своих интересов Вы увидели более полно, чем я...

0

68

* * * * * * * * * *

   Пока готовился мой заказ в "Трёх пирогах", я немного прошёлся по ближним окрестностям по обе стороны большой улицы Кирова, которая считалась одной из главных во Владикавказе ещё в 19 столетии, когда называлась Московской: она соединяла правобережные районы Терека с железнодорожным вокзалом, на ней находились "Персидская" мечеть (та, где ныне Школа космонавтики и планетарий) и разрушенные в 1934 году Свято-Троицкий братский храм (помните мемориальную доску с его изображением?) и церковь Александра Невского (сегодня на её месте расположен Детский парк имени Жуковского), а после возведения в 1940-х годах Кировского моста улица, к тому времени уже носящая имя С. М. Кирова, стала одной из основных транспортных артерий города. И, как это часто бывает, потеряла при этом значительную часть своего исторического колорита. Нет, кое-какая старинная застройка здесь сохранилась, но уже не она определяет облик бывшей Московской улицы; более того, на её "нечётной" стороне вырос целый квартал советских "уродцев" из стекла и бетона, увидев которые, отсюда хочется побыстрее убежать. Куда? Да хотя бы на примыкающие улочки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29980.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29982.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29984.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29983.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29986.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29985.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29987.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29988.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29993.jpg

   Этот дом, конечно, на снимок совсем не просился...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29979.jpg

... но подкупила своим историзмом мемориальная табличка на его фасаде:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29974.jpg

   Прямо напротив "Пирогов" расположено большое - не высокое, но длинное - здание Ольгинской женской гимназии, построенное в 1875 году. Сама гимназия (тогда ещё  элементарная женская школа) была основана в 1861 году и вскоре названа в честь супруги наместника Кавказа Великого князя Михаила Николаевича (сына императора Николая I) княгини Ольги Фёдоровны, которая, будучи во Владикавказе, посетила школу, после чего выделила на её содержание ежегодное пособие в размере 150 рублей.

   В 1890-1892 годах гимназический комплекс обзавёлся сохранившейся до нашего времени собственной домовой церковью, чей купол хорошо виден с улицы, если отойти на некоторое расстояние (вблизи он исчезает из поля зрения):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29976.jpg

0

69

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29989.jpg

   Обучение в гимназии было платным, но существовала система стипендий для малообеспеченных учениц; в частности, Терское войско ежегодно выделяло средства для обучения тридцати гимназисток (всего в середине 1890-х годов в гимназии числилось 600 учащихся, а в конце 1917-го - уже больше 1000).

   В мае 1917 года в помещении гимназии проходил Первый съезд Союза горцев Северного Кавказа, после революции в ней размещались ... кто только ни размещался, и не все они заслуживают упоминания потомков (отдельно отмечу эвакуационные госпитали военного времени), а сегодня здесь находится физико-технический факультет Северо-Осетинского университета.

   На самой же улице Кирова выделяется (уже в хорошем смысле) красивое - и даже, как мне кажется, с лёгкими национальными мотивами - советское здание роддома N2:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29978.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29981.jpg

   И ещё один дом "неопознанной историчности":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29977.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29996.jpg

   Помимо упомянутого детского парка, на Кирова выходит довольно симпатичный, но почему-то безымянный сквер с фонтаном, скамеечками и интересной растительностью:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29991.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29992.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29995.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29994.jpg

   О, нашёл, поиск по фотографии "рулит"! Это деревце с красными "метёлками" (которые, оказываются, являются цветами) - сумах оленерогий, родом из Северной Америки.

..........

   На левом берегу Терека, пройдя через Кировский мост, улица Кирова (здесь она "вобрала в себя" бывший Михайловский переулок) упирается в сквер вокруг Северо-Осетинского государственного академического театра имени В. В. Тхапсаева, на главной аллее которого высится ещё один памятник Коста Хетагурову:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29971.jpg

   В сквере стоят трудно понимаемые (хоть бы таблички сделали...) каменные скульптуры...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29973.jpg

   А на выходе из сквера с северо-западной стороны (здесь могут пройти те, кто пойдёт из центра в кафе "Фыдджын" на проспекте Коста) расположена очень понятная и красивая скульптура странствующего сказителя Кубады с национальным музыкальным инструментом - осетинским фандыром.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29972.jpg

   Кубады - персонаж одноимённого стихотворения Коста Хетагурова:

Жара ль, бураны -
В шубенке рваной
Он ходит, сирый.
Среди нихаса
Кубады часто
Сидит с фандыром.

...

Страной родною
И Кабардою
С фандыром шел он.
В Калаке с пылом
И пел, и пил он
В кругу веселом.

Конца чудесным
Сказаньям, песням
Не знал Кубады.
Ему внимая,
Смеясь, рыдая,
Все были рады.

В пути-дороге
Не слабнут ноги,
А песни — краше.
Вот видим снова
Певца - слепого! -
В ауле нашем.

Жара ль, бураны -
В шубенке рваной
Он путь свершает.
Фандыр - отрада...
Но кто Кубады
У нас не знает?

   Вот на этой "народно-поэтической ноте" я закончу рассказ о Владикавказе, но пока только дневном. А для лучшего представления о нём покажу немного вечернего города.

0

70

* * * * * * * * * *

   Уже в первый вечер я понял, что Владикавказ - не очень "светлый" город в плане какой-то впечатляющей подсветки, хотя на чисто функциональном уровне с этим здесь всё нормально - во тьме бродить не приходится. Но вечера были длинными (темнело уже около 5), а сидеть в отеле, прилетев за почти 1.5 тысячи километров, было бы как-то неправильно, поэтому волей-неволей приходилось "изобретать" вечерние маршруты, которые в основном повторяли дневные, но большую часть тёмного времени я всё равно проводил вблизи гостиницы - на проспекте Мира (тем более что он как раз самое освещаемое в центре города место) и его ближних окрестностях.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29998/h-30031.jpg

   В последний вечер прошёл небольшой дождь, и после него мокрые улицы, которые днём навевали бы тоску и уныние, напротив, добавили какого-то "тепла" и шарма, отражая и тем самым как бы даже удваивая свет от фонарей, ламп и лампочек:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29998/h-30025.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29998/h-30023.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29998/h-30032.jpg

   А вот так было, когда уличное освещение ещё не зажглось - очевидная разница, правда?

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29998/h-30016.jpg

   Но мы вернёмся на освещённые улицы:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29998/h-30029.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29998/h-30022.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29998/h-30027.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29998/h-30024.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29998/h-30028.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29998/h-30019.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи