Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи


Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи

Сообщений 51 страница 60 из 136

51

..........

   Какая улица во Владикавказе самая "осетинская"? Если представить, что вопрос не на знание, а на логику, то ответ придёт сам собой: Осетинская:) Причём она одна из тех, кто не меняла своего имени с момента образования (а это примерно начало 20 века), разве что на некоторых картах отмечалась как Асетинская, но это, как понимаете, ничего не меняет. И, как и в случае с Армянской улицей, это название подсознательно порождает ожидания особенной атмосферы, так и хочется увидеть здесь что-то, чего нет в других районах города, но ... вскоре приходится признать, что сегодня это самая обычная улица, ничем не отличающаяся от десятков других в центре Владикавказа...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29808.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29809.jpg

   А проходит Осетинская улица по сложившемуся возле Владикавказской крепости историческому району, получившему название Осетинская слободка (Ирыкау по-осетински), поскольку здесь жили в основном осетины. Правда, с общим колоритом и примечательными местами здесь тоже "очень не очень"...

   Пожалуй, единственным тому исключением является расположенная на холме, прозванным Осетинской горкой, церковь Рождества Пресвятой Богородицы, именуемая в народе просто Осетинской. Это старейший из сохранившихся храмов Владикавказа, основанный в 1814 году (по другим данным - в 1823-м) и перестроенный в нынешнем виде в середине 19 столетия (колокольня была добавлена в 1896 году).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29827.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29823.jpg

   "Осетинская" церковь очень красива днём, а ночью её можно назвать самым эффектно освещаемым зданием во всём городе - позже я обязательно покажу её подсветку.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29817.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29814.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29810.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29811.jpg

   Рядом с храмом находится административное здание "в тон" с ним:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29813.jpg

   Вокруг церкви расположен некрополь, где похоронены уважаемые и значимые для осетинского народа личности, связанные с историей Владикавказа и Северной Осетии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29824.jpg

0

52

.
   Вот, к примеру, Гаппо Баев - юрист, издатель, общественный деятель, гласный городской Думы и первый в истории осетин, ставший владикавказским градоначальником. Или Васо (Василий Иванович Абаев) - выдающийся лингвист и языковед, исследователь Нартского эпоса и осетинского фольклора, автор Историко-этимологического словаря осетинского языка в 5 томах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29815.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29820.jpg

   И, как я уже писал, здесь похоронен Коста Хетагуров (после чего некрополь стал ещё более престижным):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29825.jpg

   А ещё от Рождественской церкви открываются прекрасные (особенно в хорошую погоду) виды городских окрестностей и далёких гор Кавказского хребта - и уже хотя бы только ради них сюда стоит подняться:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29819.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29828.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29816.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29821.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29818.jpg

   Видео вышло так себе, но мне очень хотелось передать панорамы более панорамистыми, а другого способа, после того как "Кэнон" убрал из своих "мыльниц" этот режим, не оставалось...

   А это уже "ближний" вид на соседнюю улочку под названием ... Кривой переулок (кстати, вполне историческим: оно встречается в списке улиц Владикавказа от 1891 года):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29822.jpg

   Здесь на заборе можно увидеть интересный (оказывается, это слово мужского рода) граффити, в центре которого изображён в полупрофиль Коста Хетагуров, а слева и справа от него на фоне североосетинского и российского "триколоров" написаны  - опять же - на двух языках - фрагменты из трагической поэмы (или Кавказской повести, как назвал её сам поэт) "Фатима":

Как сладко за свою свободу,
Как мысль беспомощную жаль!
Обнять весь мир, постичь природу,
В надзвездную проникнуть даль ...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29826.jpg

   Кстати, в поэме есть ещё одни прекрасные строки:

Не будем воспевать любовь,
Не станем говорить о чести
Там, где еще законы мести
Сулят охотно кровь за кровь…

   А вообще я, никогда прежде не читавший Хетагурова, буквально зачитался и долго не мог оторваться...

Проснулся царственный Казбек,
Восход приветствуя румяный.
Долины быстротечных рек
Покров свой сбросили туманный.
Лениво выползают горы
Из облаков… Проснулся лес,
И птиц восторженные хоры
Благословляют ширь небес.
Проснулись мирные черкесы…
В ущелье тесном, где аул
Венчает грозные отвесы,
Клубится пыль и слышен гул
Лихой забавы скакунов…
Бегут стада, и над скалою
Ползет прозрачной синевою
Дым хлопотливых очагов…
Проснулось все… Прошла дремота,
Рассеян мрак… повсюду свет…
Ликует мир… кипит работа,
И все живое свой привет
Шлет солнцу…

   На мой абсолютно дилетантский взгляд, не хуже Пушкина и Лермонтова...

0

53

savl написал(а):

На мой абсолютно дилетантский взгляд, не хуже Пушкина и Лермонтова...

Фатима написана на русском языке. Стихи основоположника осетинского литературного на родном языке совершенно зубодробильные.

ТÆХУДЫ

Тæхудиаг, буц хъæбулæй
Йæ уалдзæджы царды хурæй
Чи бафсæст йæ мады хъæбысы!
Тæхуды, æрæгвæззæджы,
Хъæлдзæгæй æнкъард рæстæджы
Йæ рагуалдзæг хорзæн чи мысы!

Приведенные вирши - неудачная полемика с несколькими стихотворениями Пушкина, только без иронии и юмора.
Перевод на русский.

ЖЕЛАНИЕ

Блажен, кто с младенческих лет
Был солнцем весенним согрет
И ласкою матери милой!
Блажен, кто весну своих дней
Припомнит под ропот дождей
Осенней порою унылой!

Отмечу, что стихи осетинских поэтов на русском языке благозвучны.
Когда дойдете до гор, с Вашего позволения, приведу строчки осетинской поэтессы Альбины Зайцевой.
Красивый оммаж Руслану и Людмиле вместе Коньком Горбунком. Льются как воздух.

0

54

..........

   На бульваре в центре идущей к Чугунному мосту через Терек улицы Штыба устроились игроки в нарды - эта скульптура так и называется: Нардисты.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29844.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29842.jpg

   Нарды, как известно, игра древняя и получившая распространение в самых разных странах и регионах, но особенно популярной является на Востоке, в Средней Азии и на Северном Кавказе - в частности, как раз в Осетии. По воспоминаниям современников, подобную картину частенько можно было видеть во дворах Осетинской слободки, а многие даже "узнают" в бронзовых персонажах своих родственников - столь реалистично они выполнены.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29835.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29839.jpg

...

   Близ набережной Терека недалеко от Чугунного моста и в самом начале Армянской улицы расположена армянская церковь Св. Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич), возведённая в 1868 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29840.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29834.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29832.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29830.jpg

   Армянская община появилась во Владикавказе почти сразу после основания города, тем более что российские власти этому всячески способствовали. Ещё в 1779 году Екатерина II издала Грамоту, которая дозволяла армянам-переселенцам пользоваться не только всеми правами и преимуществами российских подданных, но и перевозить всё свое имущество, беспрепятственно строить фабрики и заводы, освобождаться от рекрутской повинности, податей на 10 лет, а в 1785 году она же писала основателю Владикавказской крепости П. С. Потемкину: "Мы дадим дозволение выходящим из-за Кавказских гор селиться в Кавказской губернии и признаем за полезное основание города для армян".

   Такая политика возымела результат: к концу 19 века армянское население Владикавказа составляло 1700 человек, что для 45-тысячного города было вполне прилично, да и сегодня армяне являются третьей по численностью национальной группой в городе после осетин и русских.

   Храм Сурб Григор построен в типично армянском стиле с небольшими декоративными элементами крепостной архитектуры:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29836.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29838.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29831.jpg

0

55

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29837.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29833.jpg

   Уже в наше время на территории церкви были установлены несколько хачкаров:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29829.jpg

   В дневное время в храм можно свободно зайти.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29845.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29850.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29843.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29841.jpg

   Алтарная часть:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29846.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29847.jpg

   На стенах и колоннах расположены иконы с изображениями армянских святых, а также Богородицы с характерными армянскими чертами лица:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29848.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29849.jpg

   Внутри также можно увидеть несколько картин на евангельские сюжеты. Вот, к примеру, Иисус спасает будущего апостола Петра из воды ("Пётр..., начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29851.jpg

0

56

* * * * * * * * * *

   Вдоль правого берега Терека от Кировского до Чугунного моста расположился старейший Городской парк Владикавказа, названный, конечно же, в честь Коста Хетагурова:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29877.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29871.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29876.jpg

   История парка началась с небольшого сада, разбитого в 1830-х годах возле комендатуры Владикавказской крепости, вследствие чего он стал называться Комендантским. Название "Городской парк" появилось спустя 3 десятка лет, но просуществовало недолго, так как в конце столетия парк получил имя "Трек" из-за сооружения на его территории велотрека Общества любителей велосипедного спорта. В начале 20 века в парке была создана система прудов с островами, лодочная станция, купальни и даже зоопарк, а в зимнее время пруды замерзали и использовались для катания на коньках, и со временем парк, превратившийся в главное место отдыха горожан, назвали модным словом "Монплезир", что по-французски означает "Моё удовольствие". После революции он стал Пролетарским, а в 1939 году, когда в республике отмечалось 80-летие со дня рождения Коста Хетагурова, парк был переименован в его честь.

   Нынешний Центральный парк культуры и отдыха имени К. Л. Хетагурова условно делится на 2 неравные части: большая - пейзажная и поменьше - "увеселительная", в которой находятся немудрёные аттракционы и едальные палатки. Разделяются они пешеходной улочкой, являющейся продолжением улицы Максима Горького в направлении Моста Кладки.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29862.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29855.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29860.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29858.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29853.jpg

   Главная "изюминка" пейзажной части - сохранившиеся с прежних времён пруды с лебедями, которые, к сожалению, мне увидеть не удалось: воду к зиме уже откачали, поэтому пруды выглядели как огромный котлован с мокрой глинистой грязью на дне - я даже не стал его фотографировать... Без прудов же пейзажность парка во многом терялась, а отсутствие пышной зелени живописности не прибавляло, поэтому снимков у меня вообще получилось немного, и те - в основном, для общего представления:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29875.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29868.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29870.jpg

0

57

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29869.jpg

   К сожалению, большинство дореволюционных построек парка, придающих ему особый "аромат", до нашего времени не сохранились: это и так называемый Восточный павильон в мавританском стиле, и модные в 19 веке декоративные "руины", и грот, и оркестровая веранда, а также беседки, павильоны, вазоны, копии античных статуй... В изменённом виде до нас дошли лишь Китайская беседка на искусственной Мексиканской горке, или Бай-горе (сейчас в ней работает кафе)...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29863.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29854.jpg

... и тоже переделанная лёгкая резная беседка, к которой пристроили кажущийся на её фоне "топорным" навес:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29857.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29859.jpg

   Зато уцелел прекрасный Особняк барона Ивана Рудольфовича Штейнгеля, управляющего городским водопроводом и сына промышленника Рудольфа Васильевича Штейнгеля, который построил железнодорожную линию Ростов-на-Дону - Владикавказ. Особняк был возведён в 1890-х годах по проекту всё того же Ивана Васильевича Рябикина (напомню, автора Торгового дома Оганова и Музея Терской области), и сейчас в нём размещается дирекция парка.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29872.jpg

   Вот не знаю, какой снимок лучше... "Солнечный", конечно, ярче, но "теневой", сделанный утром, в отсутствии засветок лучше подчёркивает детали его архитектуры...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29874.jpg

   Но остальные виды всё же "по солнцу":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29865.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29866.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29867.jpg

0

58

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29873.jpg

   Особняк стоит на небольшом возвышении...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29861.jpg

... и его подпорная стена выполнена в традициях классической осетинской кладки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29856.jpg

   Античных героев в парке тоже не остались - их заменили советские в "пионерском" стиле, хорошо ещё, если с национальным оттенком:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29852.jpg

   А это ... никогда не догадаетесь, да я и сам не догадался бы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29864.jpg

   Это нарт Ацамаз, играющий на свирели - герой Нартского эпоса, певец и музыкант, обладатель чудесной золотой свирели. По легендам, играл он так, что все звери танцевали под его музыку, горы приходили в движение, и даже солнце с луной начинали светить ярче. Однако он был не просто "романтиком-ботаном": в юности Ацамаз сразился с врагом нартов могущественным Тогус-Алдаром, убил его и взял в жёны супругу поверженного противника ... (о, времена, о, нравы?!)

...

   К парку прилегает Национальный музей Республики Северная Осетия-Алания, размещённый в Особняке купца Я. О. Ходякова (его я показывал, когда говорил о проспекте Мира). Уже в наше время ему передали стоящий рядом безликий, но вместительный бетонный новодел советской эпохи (Дом, простите, политпросвещения), и сейчас на тротуаре перед ним выставлены стенды, которые, очевидно, рассказывают о самых интересных его экспонатах: этакое "не проходите мимо"! :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29886.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29879.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29880.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29881.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29878.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29882.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29884.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29887.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29883.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29885.jpg

   Что ж, идея мне понравилась: если в сам музей идти по какой-то причине "влом", можно приобщиться к истории и культуре Северной Осетии прямо "не сходя с тротуара" :)

0

59

* * * * * * * * * *

   Ещё несколько уличных фрагментов и домов, вызвавших у меня интерес:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29895.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29893.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29919.jpg

   Особняк конца 19 века с фигурным рисунком на балконах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29897.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29901.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29903.jpg

   Нестандартно выглядит построенный в 1905 году с элементами модерна особняк предпринимателя, гласного городской Думы Александра Владимировича Замкового:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29902.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29891.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29894.jpg

   Напротив него выстроилась "цепочка" вплотную примыкающих друг к другу не характерных для Владикавказа цветных домов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29898.jpg

0

60

...

   Как я уже писал, во второй половине 19 столетия во Владикавказе за счёт торговцев и переселенцев образовалась персидская община и даже было открыто Персидское посольство. Естественно, персы вели активную торговлю, и, пожалуй, единственное в городе гражданское здание (кроме мечетей), в котором хоть как-то прослеживается мавританский стиль (главным образом - благодаря стрельчатым окнам и аркам) - бывший Торговый дом, построенный в 1880-х годах и прозванный в городе "Персидским магазином" за то, что в нём торговали персидскими коврами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29904.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29920.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29905.jpg

   "Что такое, почему не знаю?" Откуда взялся этот огромный неоготический дом, про который я ничего не читал?

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29900.jpg

   Оказалось, что это чистый новодел - хостел "Станиславский", так что не удивительно, что среди исторических памятников о нём не говорится.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29899.jpg

...

   Пожалуй, больше всего, хотя и всё равно с оговорками, городской колорит - по крайней мере, в части застройки - сохранился на старинных улицах, идущих параллельно проспекту Мира к востоку от него: Ленина (ранее - Дворянская и Лорис-Меликовская), Революции (Мещанская), Гостиева (Лекарская)  и отчасти Тамаева, образованная из бывших Сергиевской и Святополковской улиц.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29912.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29911.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29908.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29888.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29896.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29890.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29889.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи