Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи


Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи

Сообщений 31 страница 40 из 136

31

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29697.jpg

   Доходный дом купца Сергея Марковича Киракозова конца 19 века с маленьким, но изящным кованым балкончиком на скошенном торце:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29702.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29701.jpg

   В 1913 году в самом конце проспекта Мира, где он "упирается" в Московскую (ныне Кирова) улицу, было возведено здание кинематографа "Гигант". До революции он являлся самым большим и роскошным кинотеатром Владикавказа: зрительный зал вмещал 540 человек, а стены фойе на всю высоту были расписаны городскими художниками. Синематограф находился на первом этаже, а на втором жили его владельцы, на чьи деньги и на участке которых он был построен.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29700.jpg

   Мне же на проспекте Мира больше всего понравилось здание гостиницы "Империал" - потому я его оставил "на десерт":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29665.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29669.jpg

   Розетка на фронтоне украшена вензелем из букв "ПМ", соответствующих инициалам построившего отель предпринимателя Панайота Марандова:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29713.jpg

   Гостиница открылась в 1899 году (до этого несколько лет здание сдавалось в аренду) и считалась самой крупной и фешенебельной в городе: согласно рекламе за 1900 год, она имела до 30 хорошо меблированных номеров с "прелестным видом на Кавказский хребет", читальню и собственный сад, также "во всякое время предлагались горячие и холодные ванны". Постояльцы жили на втором и третьем этажах, а на нижнем находился ресторан "Сан-Ремо" с бильярдом и симфоническим оркестром; ещё один - летний - ресторан располагался в саду.

   После революции здание было национализировано, сначала в нём размещался Народный комиссариат внутренних дел Горской АССР, а потом вновь открылась гостиница, которая, сменив несколько названий от "Паласа" до "Интуриста", продолжает работать и сейчас - с 1991 года под своим историческим именем "Империал".

..........

   Кроме обобщённой скульптуры городничего, на проспект Мира выходят ещё 2 памятника конкретным персоналиям, формально расположенных на пересекающих его улицах, но обращённых прямо на проспект. Они посвящены малоизвестному (уж скажем честно, как есть!) нам Секе Куцриевичу Гадиеву - жившему во Владикавказе поэту и прозаику, которого называют классиком осетинской литературы...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29699.jpg

... а также прекрасно известному всем Михаилу Афанасьевичу Булгакову:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29728.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29732.jpg

   Михаил Афанасьевич прожил во Владикавказе недолго - всего 2 года, но именно они стали решающими в его жизни, именно здесь "усмешка судьбы" превратила военного врача "белой гвардии" в начинающего писателя. В 1919 году Булгаков присоединился к возглавляемой Деникиным группировке Вооружённых сил Юга России и был назначен военным врачом в 3-й Терский казачий полк, работал во владикавказском военном госпитале, однако вскоре заболел тифом, долго лечился, а когда выздоровел, во Владикавказе уже правила советская власть.

   В городе продолжил работу драматический театр, названный большевиками "Первым советским", и Булгаков, как он сам писал в своей автобиографии, "служил в подотделе искусств, сочинял первые пьесы, работал в качестве лектора при областном театре, начинал играть на сцене, участвовал в создании театрального факультета местного художественного института". Уже в начале июня 1920 года, всего через 2 с небольшим месяца после того, как красная армия вошла во Владикавказ, на сцене "Первого советского театра" была показана одноактная комедия Михаила Булгакова "Самооборона", а осенью того же года вышла драма "Братья Турбины" (не путайте со знаменитой пьесой "Дни Турбиных"!) , которая шла с большим успехом. Однако сам Булгаков скептически относился к своим произведениям: "Рвань всё: и "Турбины", и "Женихи", и эта пьеса. Всё делаю наспех. Всё. В душе моей печаль. Все эти пьесы... Всё это хлам", и чуть позднее, в 1923 году, он уничтожил все экземпляры "владикавказских" пьес; из них сохранилась лишь одна - "Сыновья муллы", про которую Михаил Афанасьевич в автобиографической повести "Записки на манжетах" вспоминал так: "Помощник присяжного поверенного, из туземцев, научил меня. Он пришел ко мне, когда я молча сидел, положив голову на руки, и сказал:
- У меня тоже нет денег. Выход один - пьесу нужно написать. Из туземной жизни. Революционную. Продадим её.
Я тупо посмотрел на него и ответил:
- Я не могу ничего написать из туземной жизни, ни революционного, ни контрреволюционного. Я не знаю их быта. И вообще я ничего не могу писать. Я устал, и кажется, у меня нет способности к литературе
" (узнаёте настрой Мастера после его "изъятия" из психушки?).

   Тем не менее, пьеса была написана, имела грандиозный успех, и на вырученные денег Михаил Афанасьевич уехал в Москву, чтобы начать совершенно новую жизнь. А свой "владикавказский период" автор лучшей в мире повести о любви впоследствии охарактеризовал так: "Пережил душевный перелом 15 февраля 1920 года, когда навсегда бросил медицину и отдался литературе".

   Кстати, пишут, что памятник установлен там, где проходил путь Булгакова от его дома до театра, в котором, напомню, он не только "ставился", но и работал заведующим театральной секцией подотдела искусств.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29727.jpg

   А как зовут кота у ног великого писателя, думаю, объяснять не надо. Правда, Бегемот?! :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29729.jpg

   Жил же Булгаков в трёх минутах ходьбы отсюда - в угловом доме на пересечении улиц Маяковского и Владимира Баллаева:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29949.jpg

   И сейчас, кроме мемориальной доски, на нижней части дома расположено большое чёрно-белое панно на тему "Мастера и Маргариты" - главной книги Михаила Афанасьевича:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29947.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29948.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29950.jpg

...

   Любопытно, что на проспекте Мира можно послушать ... местное радио, которое так и называется - "Город". Звучит оно не слишком громко, то есть не очень навязчиво, ну а насколько оно интересно или, напротив, мешает расслабленному отдыху на главном бульваре Владикавказа - вопрос сугубо индивидуальный, зависящий, к тому же, от ситуации и настроения.

   А вот из минусов - на бульваре совсем не пахнет платанами :suspicious: , хотя они здесь и растут. И вообще, во Владикавказе нет характерного "южного" запаха (я не знаю, как объяснить, что это такое, но кто поймёт - тот поймёт): помню, как меня это удивило в прошлом году в городах Минеральных вод: вроде ж "югА", какое-никакое, а предкавказье, а запаха нет. И вот теперь всё точно так же повторилось в аланской столице...

   Теперь мы временно покидаем проспект Мира, чтобы вернуться сюда вечером, когда стемнеет.

Отредактировано savl (2023-11-25 12:07:52)

0

32

Неслучайные гости написал(а):

почему -то, у меня не создается  цельный образ  города.

Тут причин может быть две:
1) Я неправильно сделал, когда решил "структурировать" впечатления, разделив их на проспект Мира, Терек и т.д. (с другой стороны, иначе получилась бы бессистемная каша),
2) Его действительно не существует. И это больше похоже на правду, поскольку компактного исторического центра, какой-то главной площади (точнее, формально она есть, но это исключительно советский новодел со всякими "обкомами"), от которой можно было бы "плясать" и которая "цементировала" бы эту "цельность", здесь нет.
Это немного похоже на Томск, но там площадь Ленина служит хоть каким-то "ядром".

Нынешний Владикавказ как бы существует в "параллельных мирах" (буквально, поскольку все основные "артерии" тянутся вдоль реки в "разных плоскостях": в основном современный проспект Коста, Терек и его набережные, исторический проспект Мира и основные улицы с более-менее сохранившейся дореволюционной застройкой (Ленина, Революции, Гостиева).

Неслучайные гости написал(а):

В здание в стиле модерн не зашли?

В какой из? :) Тут же каждый второй - модерн...
Впрочем, в любом случае нет, поскольку не представляю, что меня там могло бы заинтересовать.

0

33

* * * * * * * * * *

   Я уже сказал, что во Владикавказе есть своя Мариинка (впрочем, это слово не совсем подходит, поскольку подразумевает некую схожесть или аналог, тогда как это - самый настоящий, подлинный Мариинский театр, только ... "выездной"), и что она находится в помещении бывшей лютеранской кирхи. А теперь мы подойдём к ней и рассмотрим поподробнее, поскольку кирха - это почти всегда неоготика, а неоготика - это всегда красиво :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29736.jpg

   К сожалению, снимать её в первой половине дня было сложно по известной причине: в силу определённых догматов христианские храмы, вне зависимости от концессии, ориентированы главным фасадом на запад, а значит, до обеда приходится фотографировать против солнца. Причём моя камера (впрочем, как наверняка и большинство других) устроена так, что даже если солнце находится за облаками, эта часть неба всё равно даёт засветку, что влияет на качество изображения...

   А вот с другой стороны, с которой я и подходил к церкви, получается намного лучше:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29718.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29731.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29726.jpg

   Или вот так, сбоку:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29730.jpg

   Кирха, прозванная немецкой, была возведена в 1911 году по просьбе и инициативе немецкой общины, которая начала формироваться во Владикавказе в середине 19 века. Сначала сюда приехали несколько десятков немецких семей из Саратовской губернии - одного из самых "немецких" регионов России, а затем, прельстившись дешевизной здешних земель, начали "подтягиваться" немцы из других городов: бывшие офицеры русcкой армии, врачи, фармацевты, учителя и представители других профессий. Правительство продавало им землю на выгодных условиях и даже платило подъёмные: 100 рублей на каждую семью. Большая часть немцев придерживалась лютеранского вероисповедания, и с разрешения властей построили небольшой молитвенный дом, отмеченный на плане города 1871 года как "лютеранская церковь", а в начале 20 столетия, заручившись согласием генерал-губернатора, начали сбор на сооружение нового большого храма, который мы и видим сегодня.

   В соответствии с немецкими традициями кирха получила готический облик, что, впрочем, для Северного Кавказа было (и остаётся) явлением необычным, а во Владикавказе она является единственным зданием в стиле ярко выраженной готики. Любопытно, что, несмотря на масштабы строительства - а "немецкая" кирха просто огромна, её автор остался неизвестным...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29735.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29720.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29725.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29721.jpg

   Очень интересен маленький округлый балкончик, "вписанный" в угол между фронтоном и башней - я таких ещё не встречал:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29733.jpg

0

34

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29724.jpg

   Кованые ворота не знаю каких времён перед главным входом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29734.jpg

   В 1930-х годах церковь была закрыта, её сначала передали клубу Союза строителей, а в 1940 году - североосетинскому симфоническому оркестру, на базе которого вскоре была открыта филармония. При этом облик кирхи был несколько изменён за счёт нескольких пристроек, но, к счастью, в общем и целом она сохранилась, а во время реставрации конца 20 века обрела свой первоначальный вид.

   В 1990-х лютеранская годах община поднимала вопрос о возвращении храма верующим, на что городские власти согласились, но при условии, что община построит равноценное здание для филармонии, что в силу ограниченных средств было невозможно. Хотя, мне кажется, компромиссом могло бы стать устройство алтаря и свободный доступ внутрь в некие ограниченные - например, утренние - часы...

   С 2017 года Северо-Осетинская государственная филармония (вместе с Национальным государственным театром оперы и балета) входит в состав Мариинского театра.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29717.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29723.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29722.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29485/h-29719.jpg

* * * * * * * * * *

   А ещё Владикавказ - город вкусный! И это, конечно, касается не только самого известного осетинского специалитета - "фирменных" пирогов. Правда, ассортимент национальных блюд здесь всё же скромнее, чем в закавказских регионах, но и того, что есть, вполне хватит, как минимум, на несколько дней, чтобы при этом не повторяться.

   "Гастрономический гид" из меня никакой, но самый общий обзор "кулинарной темы" я всё же сделаю, и "во первых строках" хочу отметить заведение со сложным названием "Фычинариум". Оно находилось совсем близко от моего отеля, а потому я, чтобы не бегать по ещё не знакомому городу, запланировать поужинать там по прилёту, и мне так понравилось, что потом я наведывался туда ещё дважды.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29745.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29746.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29749.jpg

   Мой первый владикавказский ужин - бездрожжевой фыджын (фыдджын, фыджин) и дигорский салат: помидоры, немного лука, молотый (или дроблёный) грецкий орех, гранатовые зёрнышки и соус-подливка. Очень вкусно!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29743.jpg

   Что касается фыджына - то это ещё одна осетинская классика: пирог с мясом, но приготовленный особым образом - это нечто среднее между обычным пирогом и блюдом, подаваемым в хлебном "горшочке".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29740.jpg

   По правилам надо сначала "содрать" с фыджына верхнюю корочку, под которой открывается мясная начинка с бульоном, а потом ... а потом уже как пойдёт, главное - бульон не разлить и употребить в дело (можно, к примеру, в него макать ту же корочку, если она ещё не съедена).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29742.jpg

   Фыджын можно есть сам по себе, но по "классической технологии" рекомендуется класть на него сметану. Или соус типа аджичного, который, правда, частно бывает очень "спайси"- на снимке выше, кстати, видно, что фыджын подан с тремя маленькими "розеточками" со сметаной, соусом и острым перцем.

0

35

...

   Во Владикавказе есть ещё одно "громкое" заведение, которое специализируется именно на фыджынах - это кафе, которое так и называется "Фыдджын" (по-осетински звучит немного длиннее):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29738.jpg

   Часто пишут, что здесь лучшие фыджыны в городе и всё такое, но скажу честно: попробовав, я не увидел особой разницы между здешним и тем, что ел в "Фычинариуме". Так что не особо буду рекомендовать "Фыдджын", поскольку он находится на некотором отдалении от исторического центра на проспекте Коста, а кроме того, не рассчитан на большое количество народа (в нём 2 зала: обычный и со "стоячими" столиками) и пишут, что мест часто не хватает - тогда остаётся только брать "на вынос". К тому же меню здесь очень скромное: сами фыджыны, местный суп лывжа (фактически бульон с большими кусками мяса и картошки), сметана, тот самый острый соус и некое подобие салата из сметаны и особым образом приготовленных листьев перца (что я и взял).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29751.jpg

   В общем, имея под боком "Фычинариум", тащиться в Затеречье в "Фыдджын" я смысла не вижу. Никакого. Тем более что здесь (то есть в "Фычинариуме") можно попробовать ещё много чего. Например, чебуреки: с мясом (как пишут, мраморной говядиной), курицей, грибами, сыром, картошкой, тыквой, шпинатом, "листьями" (имеется в виду ботва молодой свёклы - такой чебурек называется цахараджен) и даже с вишней (можете сами "прицениться": https://cheburekirules.ru/menu_vld_2023-10-22.pdf#menu )

   Понимая, что всего всё равно не попробую, я решил чередовать осетинские пироги и чебуреки с разными начинками (и всё равно на всё времени не хватило!). Здесь, в "Фычинариуме", я - в разное, конечно, время - брал цахараджен и "классический" чебурек, то есть с мясом, и не могу сказать, какой мне больше понравился...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29753.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29739.jpg

   Лывжу я пробовать не стал - не люблю я мясо-овощные супы "бульонного типа". А вот чечевичный суп для меня - беспроигрышный вариант, и здесь он оказался самым вкусным из тех, что я когда-либо ел, включая недавнюю Турцию: настолько , что в день отъезда я решил его повторить.

   Что же касается осетинских пирогов, то их можно попробовать почти где угодно: от тех же кафе до специализированных магазинов-пекарен, из которых очень хвалят расположенный недалеко от кирхи "Три пирога". Не сказать, что я так уж повёлся на "агитацию", но по пути мне было удобно зайти туда - и я зашёл:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29744.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29741.jpg

   Оформлен магазинчик очень "в тему", а справа от входа на большом экране крутят программы про Северную Осетию. И это не просто "фишка": если нужных пирогов нет прямо сейчас, их можно заказать, а время ожидания (около 20 минут) скоротать за просмотром.

   Пироги здесь делают двух "типоразмеров": большие килограммовые по цене 270-300 рублей в зависимости от начинки (кстати, примерно столько же они стоят и в "Фычинариуме") и маленькие - 250-граммовые по единой цене 90 рублей. Мне было интересно попробовать разных, а потому я взял маленькие: с сыром и с фасолью (так называемый хъадурджен).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29750.jpg

   Ещё одно осетинское блюдо - дзыкку - я попробовал в кафе "Лукум" на проспекте Мира, которое уже упоминал выше:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29748.jpg

   Дзыкка - это известная ещё со времён алан каша из сыра и сметаны, в которую иногда добавляется кукурузная мука. Хочу сказать, что от мамалыги она отличается в лучшую сторону, поскольку не такая сухая и пресная, но в целом желание повторить у меня вряд ли появится. Предупрежу тех, кто захочет продегустировать её: она очень сытная, и это надо учитывать при выборе других блюд (в дополнение к дзыкке).

   В остальном "Лукум" я вполне могу рекомендовать ( http://premier-cru.ru/menu/lookum_menu.pdf) с той поправкой, что, как уже говорил выше, не надо брать там хумус!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29752.jpg

   На фотографии, кроме злосчастного хумуса, узбекский суп машхурда и кутаб - тонкий пирожок из пресного теста с начинкой (в моём случае - с сыром), распространённый в кавказском регионе (в частности, я уже пробовал его в Дагестане и Азербайджане).

   Напоследок я хочу сказать несколько слов о, возможно, самом оригинальном, хотя и явно не самом вкусном здешнем специалитете - осетинском пиве, наиболее распространённым видом которого является "Алутон" (я видел ещё "Нартское", но мне сказали, что это примерно то же самое):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29747.jpg

   Осетинское пиво, упоминаемое ещё в Нартском эпосе - "вещь в себе" и на "обычное" пиво, какого бы сорта оно ни было, мало похоже. Оно - как видно на фотографии - тёмное, сладковатое, совсем не крепкое (1.2 градуса, так что его пьют даже дети), а по вкусу... нечто среднее между тёмным пивом, "Байкалом" (который газировка) и напитком из дрожжей с сахаром, который мне в детстве в малых дозах давала бабушка, причём последний "вкус" выражен наиболее явно:)

   "Алутон" продаётся в 1.5-литровых пластиковых бутылках; не знаю, есть ли он в местных "Магнитах", а я покупал его в супермаркете "Стэйтон" по цене около 75-78 рублей (там же и примерно по такой же цене было и "Нартское"). Предлагается он и в некоторых кафе-ресторанах (но далеко не во всех, я видел только в том же "Лукуме"), так то если вы где-то увидите в меню "осетинское пиво" по недорогой цене (например, в "Лукуме" 60 рублей за пол-литра), то знайте: на 99% это "Алутон".

   Кстати, на проспекте Мира, почти напротив "нарта Сослана", есть пекарня (вот она: https://yandex.ru/maps/33/vladikavkaz/?l=stv,sta&ll=44.680813,43.031685&mode=poi&panorama[direction]=59.108388,4.766667&panorama[full]=true&panorama[point]=44.680749,43.029903&panorama[span]=119.381693,60.000000&poi[point]=44.684479,43.030930&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=1101574601&pt=44.683315,43.016670&z=19 ), которую я бы очень порекомендовал иметь в виду: здесь продаётся свежая, вкусная и сравнительно недорогая выпечка: булочки, ватрушки, сочники и т.п. (пирогов нет). И если будете здесь, обратите внимание на каду, только имейте в виду, что в отличие от кяды, гаты и прочих национальных "аналогов", её делают не в виде маленьких треугольничков со сладкой обсыпкой, а в форме пирогов-"поросёнков" из дрожжевого теста:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29754.jpg

    Внутри кады - потрясающая масляно-сахарно-ореховая начинка, не приторная и ароматная, причём её реально много: с первых укусов разочаровываться - ну вот, опять один хлеб, по потом начинается ОНА - начинка, и вы таете в удовольствии:) Стоит такой "поросёнок" (в ноябре 2023 года) 110 рублей. Есть только одна "засада": пекут её немного и, видимо, активно разбирают, так что придя сюда поздно вечером (сама-то пекарня открыта до 9 часов), вы вряд ли её застанете. С другой стороны, с утра тоже бежать не надо: как мне сказали, её начинают выпекать после полудня.

0

36

savl написал(а):

во первых строках" хочу отметить заведение со сложным названием "Фычинариум"

Сидели с Вами за соседними столиками. Жалею, что не попробовал чебуреки. Таких огромных не видел раньше и подача с одноразовыми перчатками необычна.
Осетинский пирог, обычный с сыром, в Фычинариуме очень вкусный, корочка по краю похожа на корочку в хорошей пицце и сыр волшебный. В Москве даже близко нет ничего похожего.

savl написал(а):

несколько слов о, возможно, самом оригинальном, хотя и явно не самом вкусном здешнем специалитете - осетинском пиве,

А Алутон найти без проблем. Очень сытный напиток. Есть еще марка Скифия.
Вам не показалось, что в тех местах сложился некий культ еды? Не в смысле разнообразия, а как непременные достопримечательности.
Местные не расскажут вам об экспонатах Художественного музея им. М. Туганова, его интерьерах, об архитекторе Шмидте, даже о силаче Казбек-гора,
но три пирога, три ребра, фыджины, чебуреки и пиво - об этом обязательно и с придыханием.

0

37

starlec написал(а):

в тех местах сложился некий культ еды?

Так вкусно все описывается, что прямо слюнки текут...

0

38

savl написал(а):

А ещё Владикавказ - город вкусный!

По фото и рассказу это почувствовать удалось. Красиво написали, так образно, ощущение будто и сама побывала в этих заведениях.
К истории, архитектуре (модерну, для меня) вкусная еда,  самобытные пироги -это большой  плюс к достопримечательностям города.

Отредактировано Неслучайные гости (2023-11-19 13:20:36)

0

39

starlec написал(а):

подача с одноразовыми перчатками необычна

Да, действительно, первый раз с таким встретился.

starlec написал(а):

Осетинский пирог, обычный с сыром, в Фычинариуме очень вкусный, корочка по краю похожа на корочку в хорошей пицце и сыр волшебный.

Верю, поэтому и сожалею, что не удалось попробовать всё и везде...

starlec написал(а):

Вам не показалось, что в тех местах сложился некий культ еды? Не в смысле разнообразия, а как непременные достопримечательности.

Нуу...  однозначно сказать не возьмусь, потому что, во-первых, с местными я практически не общался, а во-вторых, это в той или иной степени свойственно всему Кавказу. И потом - бывают региональные блюда, которые действительно являются специалитетами и характерны для региона или даже города. В конце концов, кебабы - они и в Африке кебабы, и даже чебуреки можно много где встретить, а осетинские пироги и фыджины - это реальные местные достопримечательности, можно сказать, культурное наследие: ведь даже ЮНЕСКО с 2001 года стало вносить традиционные национальные блюда в список нематериального мирового наследия.

Ксения написал(а):

Так вкусно все описывается, что прямо слюнки текут...

Неслучайные гости написал(а):

По фото и рассказу это почувствовать удалось. Красиво описали, так образно

Потому что это реально "моя" еда, а реальные личные впечатления описывать легко :)

Неслучайные гости написал(а):

К истории, архитектуре (модерну, для меня) вкусная еда,  самобытные пироги -это большой  плюс к достопримечательностям города

Я долгое время не понимал этого, не будучи гурманом по жизни и, соответственно, в путешествиях. Тем более что кухня стран, куда я в основном ездил, не впечатляла меня. В Испании все обеды на 90% были утилитарными, в Италии реальное удовольствие получал, по сути, только от равиолей, про Францию вообще молчу... Впервые я осознал, что гастрономическая составляющая может быть полноценной частью путешествия только в Греции, а в Беларуси был даже удивлён, поняв, что с нетерпением ожидаю очередной обед или ужин :)

0

40

* * * * * * * * * *

   Теперь, когда почти (это "почти" всё же существует!) все главные достопримечательности Владикавказа я уже показал (и снова пережил впечатления от них, которые, кстати, во многом оказались лучше, чем "наяву"), мы пройдёмся по "обычным" улицам города. На них сохранилось довольно много исторической застройки, но на 99% она не слишком выразительна: в основном это одно- и двухэтажные кирпичные дома с "лёгким" декором в виде рельефной кладки, большинство которых изрядно осовременено новенькими стеклопакетами на окнах (ну а что, жить-то надо!) и блестящими новодельными металлическими створками дверей и ворот, а также многочисленными вывесками и баннерами - и всё это сильно снижает колорит и атмосферу дореволюционных улиц даже там, где они не затронуты "свежим" строительством. И следующие снимки - это, конечно, не весь Владикавказ, но в значительной степени его "слепок" за пределами основных достопримечательностей.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29775.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29772.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29776.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29765.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29760.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29759.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29774.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29769.jpg

   Есть здесь и своя "улочка зонтиков" (на самом деле она занимает всего пару десятков метров):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29768.jpg

   Многие уличные указатели - но, конечно, далеко не все и не везде - напоминают об исторических названиях:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/29737/h-29757.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи