Автором этого чудо-дома был архитектор Иван Васильевич Рябикин, который построил во Владикавказе не так много, но почти все его творения сегодня входят в "золотой фонд" городской архитектуры и являются объектами культурного наследия. И они, конечно же, ещё "прозвучат" в моём рассказе.
С 1939 года и по сей день здесь находится Северо-Осетинский государственный художественный музей имени М. С. Туганова.
Очередное "обыгрывание" нартской тематики
Естественно, на главной улице города не обошлось без ... городового. Подобные памятники в последнее время стали "трендовыми" и появились во многих городах России, причём все они отражают местные колорит и обычаи. Владикавказский городовой - настоящий кавказец: в характерной национальной дореволюционной форме, каракулевой шапке-папахе, с пышными "горскими" усами и шашкой на поясе (пистолет на другом боку тоже имеется).
Городовыми часто становились отставные офицеры, которые после "дембеля" уже успели "полениться" на пенсии и слегка располнеть, что отразилось и на облике местного стража порядка:)
Чуть в глубине, за вытянутой площадью Ленина (там, где стоит фонтан с нартом Сосланом), расположен Академический русский театр имени Е. Б. Вахтангова, основанный в 1869 году и считающийся старейшим драматическим театром на Северном Кавказе. Здесь ставились первые пьесы жившего тогда во Владикавказе Михаила Афанасьевича Булгакова, который служил в театре заведующим литературным отделом, и первые спектакли основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова и уроженца Владикавказа Евгения Богратионовича Вахтангова (его имя было присвоено театру в 1996 году). Кстати, отец Вахтангова к искусству никакого отношения не имел: он был купцом 2-й гильдии, имел в городе табачную фабрику и, по словам современников, "славился" своей скупостью, а по свидетельству самого Евгения Богратионовича, тиранил и держал в страхе всю семью, в театр не ходил и увлечений сына не поощрял; в результате "конфликт поколений" зашёл так далеко, что режиссёр перестал посещать родительский дом.
Что касается самого здания театра, то оно было построено в 1869-1871 годах:
На проспекте Мира есть ещё один дом, связанный с театральным миром театра: это расположенные в дореволюционном особняке мастерские Мариинского театра:
Дело в том, что занимающая бывшую лютеранскую кирху (разумеется, до неё мы ещё дойдём) Северо-Осетинская государственная филармония, так же, как и местный Театр оперы и балета, являются филиалами питерского Государственного академического Мариинского театра, и почти все театральные и концертные костюмы для спектаклей Мариинки в последние годы шьют именно здесь, во Владикавказе; для одной только "Пиковой дамы" было изготовлено около 70 женских и мужских нарядов.