Интерьеры мечети ещё наряднее: это настоящий "райский сад", но сад со смыслом, украшенный каллиграфиями с изречениями из Корана. Внутренние росписи выполнены в технике сграффито, когда на поверхность наносятся несколько слоёв штукатурки разных цветов, а потом посредством снятия ("выскребания", что и породило сам термин "сграффито", произошедшее от итальянского "graffiare" - царапать, выскребать) тех или иных слоёв в определённых местах формируется нужный рисунок в нужном цвете. Для России это была совершенно новая технология, причём не исключено даже, что впервые применённая, поскольку в публичных строениях сграффито стали использовать не раньше середины 1920-х годов.
Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи
Сообщений 11 страница 20 из 136
Поделиться122023-11-13 20:38:38
Давайте зайдём к мечети сзади и посмотрим её с другой стороны:
Поделиться132023-11-13 20:39:10
Между мечетью и рекой (а по факту - уже в русле реки) мы видим любопытное сооружение, похожее на стену:
Собственно, это и есть стена - волнолом, сдерживающий воды Терека, бывающие весьма бурными после дождей и таяния снега в горах, и защищающий берег, где стоит мечеть, от подмывания и возможного обрушения. Имея столь утилитарный смысл, он выполнен декоративно, в виде крепостной стены с элементами арабской и даже готической архитектуры, но, к сожалению, до наших дней сохранился не полностью...
Его красота лучше всего видна с противоположного берега, правда, для этого надо изрядно увеличить масштаб съёмки:
С обращённой к реке стороны к волнолому пристроена водомерная рейка, которой когда-то измеряли уровень воды в Тереке. Судя по всему, она уже давно не используется:
И, кстати, в Мечети Мухтарова звучит азан, что не всегда бывает в христианских регионах: например, а Астрахани, где имеется довольно большая Татарская слобода со многими мечетями, азанов нет - так было решено, как мне говорили, в результате неписанного "общественного договора". Правда, здесь он слабенький и намного менее мелодичный, чем, к примеру, в Турции.
История строительства владикавказской Суннитской мечети связано с женой Мухтарова Лизой, дочерью осетинского генерала Хамби Туганова, с которой Муртуза Мухтар-оглы познакомился во Владикавказе во время одной из своих деловых поездок. Он сразу влюбился в неё ... а вот дальше разные источники рассказывают по-разному: согласно одним, Туганов, будучи знатного рода, счёл родившегося в бедной семье Мухтарова не равным себе и отказал, и тогда тот выделил большую сумму на возведение мечети, увидев красоту которой, генерал-мусульманин уже не смог ничего возразить и дал согласие на брак. По второй, Туганов и Мухтаров быстро нашли общий язык "полюбовно" договорились о скорой свадьбе, а мечеть Муртуза посвятил своей жене и даже хотел дать ей её имя.
Уже в советское время, в середине 1930-х годов, власти решили снести мечеть. Однако член Горсовета Ханифа Ибрагимова собрала татарских девушек-комсомолок, которые в день намечавшегося сноса встали вокруг мечети, закрыв подход к ней, и просили сохранить мечеть в качестве памятника архитектуры. Неизвестно, чем закончилось бы такое своеволие, если б во избежание дальнейших беспорядков командир расквартированной неподалёку 25-й татарской роты 84-го кавалерийского полка Я. И. Беткенев не выставил около мечети вооружённую охрану и не позволил сапёрам приблизиться к зданию. Трудно поверить, но власти проявили благоразумие и "чудесным образом" уступили и даже присвоили мечети статус памятника архитектуры, превратив её в "антирелигиозный" музей природы со столь любимым коммунистами маятником Фуко под куполом. Так, стараниями людей и божьим промыслом, Мечеть Мухтарова сохранилась до нас в своём аутентичном облике, за что слава Всевышнему, как бы он ни звался...
Отредактировано savl (2023-11-13 21:17:09)
Поделиться142023-11-14 12:15:25
Интерьеры мечети ещё наряднее: это настоящий "райский сад", но сад со смыслом, украшенный каллиграфиями с изречениями из Корана.
Отлично интерьеры мечети сфотографировали! Красота и, какая-то, радостная восточная элегантность, при этом, чувство меры...
Поделиться152023-11-14 13:45:44
Очень красивая мечеть!
Поделиться162023-11-14 15:30:51
Красота и, какая-то, радостная восточная элегантность, при этом, чувство меры...
Да, именно так и есть
Очень красивая мечеть!
Дело даже не в её расцветке, а именно в архитектуре: всё же "каирские" мечети, пусть даже совсем не раскрашенные (а в Египте так и есть), прекрасны
Поделиться172023-11-14 15:47:32
* * * * * * * * * *
По всему Владикавказу сверху вниз (а физически - снизу вверх) протекает река Терек - одна из главных рек Кавказа, а для России - самая главная (грузин тут назовёт Куру, армянин - Аракс, абхазец - Бзыбь или Псоу), самая известная, самая воспетая, практически легендарная. Она рождается в Грузии и "приходит" в Россию здесь, в Северной Осетии, чтобы дальше "прогуляться" по долинам Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни и Дагестана. Как и у любой горной реки, его сила и многоводность зависят от погоды и сезона: когда тают в горах снега или идут дожди, Терек превращается в бурлящий поток и еле помещается в отведённом ему русле (хотя в пределах города, насколько я читал, он ни разу не выходил из берегов, а причиной июньского наводнения этого года стал сход селя).
Ну а сейчас снега в горах ещё не было (кроме того, что лежит вечно и не тает), сильных дождей - тоже, поэтому Терек выглядел немноговодным и перекатывался от одного края русла до другого, оставляя тут и там множество отмелей и островков (хотя мне всё же показалось, что после ночного дождя воды стало немного больше). Однако течение при этом было быстрым, а на порогах, каковых в черте города несколько, падающая, в общем-то, с небольшой высоты вода, бурлила и шумела, как на настоящем водопаде.
Поделиться192023-11-14 15:50:13
На отмелях местная молодёжь занимается "народным творчеством" и даже признаётся в любви:
С другой стороны реки виден интересный квартал немного в "европейском" стиле (хотя понятно, что это полный новодел), созданный вокруг восстановленной водяной мельницы Куырой (сейчас в ней работает одноимённый ресторан) братьев Лазариди, сооружённой в конце 19-начале 20 столетий:
Куырой - не имя собственное: так в Осетии называлась мельница, работающая от воды: къада куырой, то есть "речная мельница".
Кстати, осетинские водяные мельницы - тоже в какой-то степени часть Нартского эпоса: когда в честь маленького Сослана был устроен пир, каждый из приглашённых на него гостей-небожителей преподнёс, согласно обычаю, подарок, а повелитель водных стихий Донбеттыр подарил ... мельницы:
"
На водах моих дарю вам мельницы
От меня вам этот дар
А дочерям своим я поручу
Чтобы колеса ваших мельниц
Крутились безостановочно
"
Под дочерями понимались речные нимфы; возможно, нарты называли их по-другому, но суть от этого не меняется. Так что если вы где-нибудь увидите работающую водяную мельницу, помните, что её крутит какая-нибудь трудолюбивая нимфочка:)
Любопытно, что каменные мельничные жернова в горной Осетии служили не только рабочей частью мельницы: по древнему обычаю при прерывании рода ими заваливали вход в фамильный склеп - подобные могилы ещё аланской эпохи учёные находили часто. А ещё, когда жернова вырабатывали свой ресурс, их не выбрасывали, а хранили во дворе, а порой встраивали в стены каменной ограды или использовали как порог дома, поскольку считалось, что это преграждает путь нечистой силе.
Поделиться202023-11-15 16:41:06
..........
Если в городе есть река, там есть и мосты. А мосты - это всегда красиво, даже если они сами по себе ... не очень - вот как во Владикавказе:) Мостов здесь, если говорить о центральной части города, 3: два автомобильных и один пешеходный, причём все они "охраняются" разными хищниками: львами, грифонами и барсами.
В самом центре находится пешеходный Мост Кладки, ведущий от Городского парка к гостинице "Владикавказ" (она примечательна тем, что от неё отправляются большинство экскурсий по окрестностям) и Суннитской мечети Мухтарова. Не правда ли, его название кажется странным и даже "корябает язык", так и хочется его как-то переиначить? А дело в том, что в 19 веке, когда моста здесь не было, в этом месте устраивали временные "кладки" - деревянные мостки. Впервые они появились в 1887 году, спустя 4 года были снесены водой при разливе Терека, на следующий год вновь восстановлены - и так снова и снова, пока в 1939 году вместо деревянных кладок не был сооружён нормальный пешеходный мост. Через 20 лет он был реконструирован с использованием двух пролётов разобранного Чугунного моста (о нём - чуть дальше) и принял тот облик, в каком мы его видим сегодня.
"Стражами" Мост Кладки являются грифоны:
...
К северу от него расположены сразу 2 моста: большой Кировский (изначально - Новокаменный) и Старый, или Трамвайный. Кировский, предназначенный для автомобилей и пешеходов, был возведён в 1940-х годах на месте прежнего деревянного, который так и назывался.