И внутри них, как и в Даргавсе, до сих пор можно увидеть останки захороненных здесь (и снова прошу прощения за натурализм!):
Любопытно отметить, что в 2008 году Вовнушки стали финалистом конкурса "7 чудес России", хотя понятно, что подобные списки очень субъективны и относительны: к примеру, рейтинг по версии журнала "Всемирный следопыт" мне представляется намного более адекватным, чем "официальный". Но в любом случае, как я уже писал, башенные комплексы Ингушетии могут по праву украсить любой "топ" (при этом повторюсь, что мой "кандидат" - даже не Вовнушки, а Эгикал), и если в каком-то из них они не значатся, то это проблема "топа", а не башен
Если склоны всё больше уходят в тень, то далёкие вершины ещё вовсю освещаются ярким солнцем:
Вдали (снимаю с большим увеличением) видна очередная боевая башня:
Можно ли подняться к башням? Гипотетически да, по крайней мере, к восточной ("двойной") - туда ведёт петляющая меж кустов и скал тропинка, но временами настолько крутая (и чем выше, тем круче), что я, при всей моей любви к "крепостным камням", не уверен, полез бы туда, даже если б была такая возможность (в смысле свободного времени)...
* * * * * * * * * *
Обратно мы ехали той же самой дорогой - такова специфика этого маршрута в отличие от кругового "осетинского", который я описал раньше. Поэтому ничего нового я уже не увидел, тем более что примерно через полчаса начало всерьёз смеркаться, потом темнеть, и по Цей-Лоамскому перевалу (помните смотровую площадку?) мы уже ехали в полной темноте:
==================================
Здесь я и закончу рассказ об этом северокавказском регионе - не слишком интересном, но почему-то затронувшем душу Владикавказе и точно оставшихся в сердце природных и рукотворных уголках Ингушетии и Северной Осетии. Для меня это маленькое путешествие стало сюрпризом, неожиданно оказавшись намного более привлекательным, чем мне представлялось изначально, и подарив намного более сильные во всех отношениях впечатления, чем предыдущие поездки в Томск, Беларусь и окрестности Питера. Помните прекрасную фразу из фильма "1492", когда один из врагов уже прозябающего в нищете и почти умирающего Колумба вынужден признать, что "наши имена будут вспоминать, а его имя увековечат"? Так вот, я буду с благодарностью вспоминать и Томск, и Гродно, и Нижний Новгород, и Калининград (и многие другие, конечно), а этот осетинско-ингушский вояж (как и весенний тобольско-тюменский) останется не только в моей памяти, но и в душе. И я благодарен всем, кто "был" со мной, читая и комментируя мой рассказ, и своим участием помог мне ещё раз пережить эти прекрасные ноябрьские дни