Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи


Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи

Сообщений 111 страница 120 из 136

111

savl написал(а):

И это уже просто Сан-Джиминьяно какой-то  А точнее, суперколоритный микст пиренейских пейзажей типа долины Валь-де-Бои,

Мне монастырь больше напомнил камни Ле-Пюи́-ан-Веле́.
Проехали с Вами по одной дороге. Несколько лет назад Даргавс представлялся совершенно необычным. Увидев его в живую, ничего особенного не почувствовал.
Конечно, погода внесла свою лепту. Колесо Балсага то, что перебило колени Сослану, тянуло за собой хмурое небо в тот день.

https://i.yapx.ru/W2Pinm.jpg

До Зеркального барса, согласен с хорошим определением – “не масштабируется.” приятно было дойти утром из отеля Forrest Terrace.
Тем, кто поедет, на заметку, недалеко от барса есть Тропа чудес - вход 100 рублей, утром она была закрыта, говорят живописная дорожка с мостиками и площадками.
От Даргавса на юг, вдоль Гизельдона, при хорошей погоде можно доехать до Мидаграбинских водопадов.
Если у Вас дальше не будет других водопадов, могу привести обещанные стихи.

0

112

savl написал(а):

Вдоль правого берега Терека от Кировского до Чугунного моста расположился старейший Городской парк Владикавказа, названный, конечно же, в честь Коста Хетагурова:

а интересно, движение хетагуровок сильно позже смерти поэта в честь него было названо?
город очень интересный! очень радуют городские скульптуры, они сильно оживляют, и пейзажи такие эффектные!

savl написал(а):

сейчас на тротуаре перед ним выставлены стенды, которые, очевидно, рассказывают о самых интересных его экспонатах: этакое "не проходите мимо"!

отличная идея, сразу можно решить, идти или нет!

starlec написал(а):

Удивительно, как для такой короткой поездки, Вы основательно изучили и показываете Владикавказ.

+100!

savl написал(а):

Оценив имеющиеся варианты (где именно - думаю, при желании все поймут), я остановился на двух экскурсионных программах, как раз в рамках моих "хотелок": одна по горной Ингушетии с акцентом на башенные комплексы, а другая - по более близким к Владикавказу местам с помещением нескольких ущелий и, главное, нужного мне Даргавса. Цены меня тоже устроили: не копейки, конечно, но дешевле, чем арендовать машину или договариваться с таксистом.

то есть два дня Владикавказ и два дневных выезда получается по компоновке, верно?
а где заказывали экскурсии?

savl написал(а):

Для меня же Даргавс стал самым сильным впечатлением от всей "осетинской" поездки, я как будто вновь оказался в Европе, в каком-нибудь Среднем Арагоне: древние постройки, горы, немного "лунные" (за счёт жёлто-коричневых тонов, летом, думаю, это сравнение теряет смысл) пейзажи...

очень впечатляюще даже на фото!!
аж дух захватило!

savl написал(а):

А я не знаю, здесь это допускается? На некоторых форумах - нет.

да почему ж нет-то!

savl написал(а):

Башня на фоне гор выглядит и живописно, и завораживающе, и вообще просто потрясающе...

потрясающе!

0

113

savl написал(а):

И это уже просто Сан-Джиминьяно какой-то  А точнее, суперколоритный микст пиренейских пейзажей типа долины Валь-де-Бои, "визитной карточкой" которой являются брутальные колокольни романских церквей, тоже сложенных из грубо обработанного серого камня, и тосканских городов-крепостей с множеством фамильных башен... В общем, изысканный пир для изголодавшейся по антуражу настоящего европейского средневековья души!

те же мысли абсолютно!

savl написал(а):

Внутри, скажу честно, ничего особо визуально впечатляющего нет, это не столько зрелище, сколько история - этакое чёрно-белое короткометражное документальное "кино", да и "развернуться" здесь особо негде: большинство ведущих вглубь проходов были заложены по уже упомянутой выше причине.

атмосферное место!

savl написал(а):

Вот на этом я и заканчиваю рассказ о первой (а по реальной хронологии - уже второй) экскурсионной поездке из Владикавказа. Мне лично было очень интересно о ней писать, а вам (по крайней мере, хоть кому-то), очень надеюсь, было интересно на неё посмотреть

очень хорошая программа!

0

114

talusha написал(а):

а интересно, движение хетагуровок сильно позже смерти поэта в честь него было названо?

Врать не буду, не знаю, вообще о таком не слышал...

talusha написал(а):

то есть два дня Владикавказ и два дневных выезда получается по компоновке, верно?

Не совсем. 2 дня на выезды (если дни длинные, то по приезду останется ещё по несколько часов) и 1 полный на Владикавказ (и ещё до полудня в день отлёта).

talusha написал(а):

а где заказывали экскурсии?

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи :)

talusha написал(а):

очень впечатляюще даже на фото!!
аж дух захватило!

Поверьте, так и есть :)

0

115

< ================== Окрестности: горная Ингушетия ================== >
.

   Вторая (а в реальности - первая, состоявшаяся на следующий день после прилёта, когда я ещё и Владикавказа толком не видел) экскурсия проходила по горным районам Ингушетии и была, судя по программе, посвящена в основном боевым башням, что меня в ней и привлекло. Маршрут выглядел так:

- Башенный поселок Эрзи
- Башня Цуровых
- Цей-Лоамский горный перевал
- Таргимская котловина
- Башенный комплекс Эгикал
- Башни Вовнушки
- Храм Тхаба-Ерды

   Согласитесь, сплошные башни :) В действительности же всё оказалось так, да не совсем так, и я даже немного расстроился, но общие впечатления всё равно остались хорошими.

...

   От Владикавказа мы "спускаемся" вниз (по карте) по Военно-Грузинской дороге, проложенной в Дарьяльском ущельем (кстати, его название происходит от персидского Дариал (Дар-и-Алан), что переводится как "ворота аланов")...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30278.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30276.jpg

... но недолго, и уже скоро сворачиваем на ведущую в Джейрахский район Ингушетии трассу, где буквально через пару километров начинается пограничная зона, на въезде в которую (она условно обозначена так называемыми Воротами в Ингушетию) проводится паспортный контроль (при записи на экскурсию, а потом перед отправлением всех предупреждают об обязательном наличии паспортов - естественно, обычных российских).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30294.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30282.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30279.jpg

   И тут кроется одна "засада": нет, сам по себе контроль много времени не занимает, хотя если день сложился "туристическим", и автобусов много (на машины, понятно, много времени не уходит просто в силу немногочисленности их "экипажей"), то процесс может занять до 20-30 минут: как повезёт. Но если в вашей группе окажется хоть один человек с "подозрительной" пропиской (например, крымской или даже просто "приграничной" типа каких-нибудь Ростовской или Курской областей), его отправляют на "собеседование", а туда стоит очередь, которая движется очень медленно. Все остальные, естественно, "тупо ждут", и это уже может продлиться неопределённо долго (парадокс в том, что никаких пометок при этом не делают, и фактически человек может и не пойти - точнее, "обозначиться", но не дойти до "кабинета", вернуться и сказать, что всё формальности прошёл. И самое смешное, что потом уже никто ничего не проверяет, никого не отмечают, никаких бумажек не выдают). Поэтому я искренне не рекомендую ездить на длинные "ингушские" экскурсии зимой, когда темнеть начинает рано: может так случиться, что, задержавшись на погранконтроле, вы прибудете на последние "маршрутные" объекты уже в сумерках и, в лучшем случае, ничего не сфотографируете, а в худшем - и не увидите.

   В нашей группе такие "сомнительные" граждане нашлись, поэтому мы простояли почти час, но в конце концов - ибо "всё проходит" - двинулись дальше - уже по Ингушетии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30277.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30285.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30284.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30293.jpg

...

   Первую уже "программную" небольшую остановку мы делаем возле боевой башни Цуровых в селе Джейрах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30280.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30281.jpg

   Сейчас уже никто не знает, когда именно была сооружена фамильная башня древнего рода Цуровых; известно лишь, что её упоминал в 18 веке грузинский географ и путешественник Вахушти Багратиони. Сохранилась она очень хорошо, и сегодня находится возле дома, где до сих пор живут потомки Цуровых (а Рамазан Цуров, между прочим, является автором стихов официального гимна Республики Ингушетия).

0

116

...

   Дорога, по которой мы едем, очень красивая, но нормально сфотографировать окрестности из окна автобуса не получилось: во-первых, из-за солнечных бликов, тряски и бесконечных поворотов, а в-вторых, боковые окна были слегка затонированы, что сделало цветопередачу снимков какой-то неестественной (это не вперёд через лобовое из джипа снимать!). В надежде хоть на какой-то результат я сделал много фотографий, но почти все пришлось "выбросить"... Например, не удалось толком заснять новодельную, но красивую мечеть:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30283.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30286.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30287.jpg

...

   Башня Цуровых выглядела эффектно, но она всё же была одна, а первым башенным комплексом, который мы увидели, стал укреплённый посёлок Эрзи, что на ингушском языке означает "орёл".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30295.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30291.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30289.jpg

   Ещё несколько башен видны чуть в стороне:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30292.jpg

   Основанный ещё в Средние Века на небольшом горном плато Эрзи был крупным по тем временам поселением: он занимал площадь свыше 60 гектаров, был ограждён каменными стенами и включал в себя около 100 различных построек, половина которых составляли разные башни высотой до 30 метров: 8 боевых, 2 полубоевые и 47 жилых.

   Тут, наверное, самое время, коротко рассказать об ингушских башнях: подобные им встречаются и в других регионах Северного Кавказа, но именно ингушские являются самыми многочисленными, а потому считаются самыми знаменитыми (их, без сомнения, можно включить в перечень архитектурных чудес России ... если бы таковой существовал). Учёные считают, что башенное строительство на Кавказе зародилось ещё в древности, но своего расцвета достигло во времена позднего Средневековья: примерно с 13 до 16-17 столетий. В самом общем виде их можно разделить на 3 группы: 5-6-ярусные боевые башни (чаще всего нижний этаж служил тюрьмой для пленников и хранения припасов, второй - для стражников, третий и четвёртый - для проживания членов семьи, а пятый - для наблюдения), 2-3-ярусные жилые и 3-4-ярусные полубоевые, объединяющие функции тех и других.

   В среднем одна башня строилась около года и обходилась заказчикам в цену, равную 60-80 коровам: это был некий "денежный эквивалент", исходя из которого корову можно было заменить овцами, лошадьми или даже медной посудой. Сначала в месте, где предполагалось возвести башню, выкапывали яму и заливали её молоком, и если к утру (по другим источникам - через день или два) оно не впитывалось в землю - значит, место выбрано правильно, и башня будет стоять на твердой скалистой опоре. Каменная кладка скреплялась известковым раствором, в который для прочности добавляли песок, каменную крошку, молоко или сыворотку и куриные яйца (иногда разные мастера имели свои "тайные" рецепты), а сверху покрывалась толстым слоем штукатурки жёлтого или жёлто-белого цвета. Сверху готовую башню "накрывали" пирамидально-ступенчатой крышей (напоминающей ту, что мы видели на склепах Даргавса), состоявшей, как правило, из 13 сланцевых плит, и увенчивали большим конусовидным камнем (хотя существовали и башни, в основном, жилые, с плоским покрытием). Толщина стен у основания достигала одного метра и постепенно уменьшалась на верхних ярусах.

   Помимо своих "местечковых" задач (то есть проживания и защиты), башни использовались для системы "коллективной обороны" - в качестве сигнальных. Если в одном селе замечали опасность, на вершине башни зажигали огонь, который замечался на башне соседнего села - и так дальше по цепочке: в итоге, всего за несколько минут сигнал тревоги передавался на много километров.

    У подножия горного массива, на котором расположен комплекс Эрзи, по обеим берегам реки Армхи находится село Ольгети с очень большой для столь маленького населённого пункта современной мечетью:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30290.jpg

   И вот тут-то и выяснился самый большой "подводный камень" этой экскурсионной программы: оказалось, что осмотр всех заявленных в ней башенных комплексов предполагается только "дистанционный", без непосредственного посещения. Признаюсь, что это меня сильно огорчило, и лишь когда во время остановки возле комплекса Эгикал мне удалось "пиратским образом" сбегать в посёлок (благо он был недалеко и не настолько высоко), пока народ пробовал и покупал мёд в придорожном лотке, я слегка примирился с такой обидной реальностью...

   Справедливости ради скажу, что все места для "дальних" осмотров были выбраны очень грамотно и являлись своего рода смотровыми площадками, а панорамы с ним были великолепными - вот как и здесь (мы специально немного поднялись - на автобусе, разумеется - по склону противоположной горной гряды):

0

117

savl написал(а):

укреплённый посёлок Эрзи, что на ингушском языке означает "орёл".

прелесть!
а вот по поводу контроля я не поняла, в связи с чем? вы на территории РФ, какие еще проверки могут быть?

0

118

talusha написал(а):

по поводу контроля я не поняла, в связи с чем? вы на территории РФ, какие еще проверки могут быть?

https://docs.cntd.ru/document/726730475
https://gazetaingush.ru/obshchestvo/pog … ranichnogo
Ну это примерно как посещение Ивангорода на границе с Нарвой. Только там ещё хлеще, там предварительное разрешение-пропуск надо заказывать, а тут только паспорт иметь :)

Отредактировано savl (2023-12-08 19:11:33)

0

119

savl написал(а):

Ну это примерно как посещение Ивангорода на границе с Нарвой

а, поняла, спасибо
то есть пропуск не надо, но могут спросить неудобное

0

120

* * * * * * * * * *

   Не открою Америки, если скажу, что большинство перемещений в горных районах происходит из долины в долину (ущелье, котловину) через перевалы. По одному из таковых - Цей-Лоамскому (или Цейломскому), названному по имени второй по высоте в Ингушетии горы, проходит значительная часть нашего пути. Цей-Лоамский перевал, который уже сам по себе достаточно высокогорный -  он расположен на высоте 2100 метров над уровнем моря, соединяет долину реки Армхи с Таргимской котловиной, и многие считают его самым красивым во всей Ингушетии (правда, подозреваю, что ещё и оттого, что он входит в основные здешние экскурсионные маршруты).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30297.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30300.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30298.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30296.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30301.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30299.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30306.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30303.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30310.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30324.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30313.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30275/h-30317.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи