Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи


Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи

Сообщений 101 страница 110 из 136

101

* * * * * * * * * *

   Прежде чем свернуть на "финишную прямую" - идущую по Куртатинскому ущелью в сторону Владикавказа дорогу, мы сделали небольшой "крюк" и заехали в Аланский Успенский монастырь. Я представлял, как он выглядит и знал, что это, хоть и колоритный, но новодел, но в действительности всё оказалось намного интереснее.

   Аланский Успенский мужской монастырь совсем молодой (и, кстати, считается самым высокогорным монастырём в России) - он был образован решением Синода в 2000 году и сначала находился в Беслане, но вскоре перебрался в Куртатинское ущелье, туда, где когда-то находилось поселение старинного осетинского рода Гусовых (это важный момент, а почему - станет понятно очень скоро). Монастырские сооружения построены "под старину", из сурового серого камня, и выглядят очень атмосферно: если не знать об их новодельности, догадаться об этом практически невозможно. Снимать, правда, пришлось против солнца, что сильно затрудняло выбор красивых ракурсов - в этом смысле сюда лучше приезжать после обеда, но для меня это был тот случай, когда "времена не выбирают"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30221.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30233.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30218.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30236.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30222.jpg

   Как я понимаю, это флаг Владикавказской и Аланской епархии - крест на фоне североосетинского триколора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30201.jpg

   Монастырь стоит на склоне горы на террасе, укреплённой подпорной стеной с высокими арками, и от дороги к нему ведёт высокая и довольно крутая лестница; подниматься по ней (да и спускаться тоже) - задача не такая уж и простая...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30199.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30197.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30213.jpg

0

102

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30200.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30215.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30216.jpg

   Но подняться, раз уж сюда приехали, непременно стоит, поскольку именно наверху и обнаруживается всё самое интересное. Во-первых, это главный монастырский храм в честь иконы Божией Матери "Иверская", возведённый ну очень в средневековом духе:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30212.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30220.jpg

   Но главное заключается даже не в нём; точнее, не только в нём. Помните, я говорил, что монастырь расположен на месте старинного фамильного поселения Гусовых? Так вот, от него осталось несколько боевых башен 17-18 столетий, которые, надо отдать должное проектировщикам и строителям, не снесли, а "вписали" в монастырский комплекс (а точнее, комплекс вписали в "башенный ансамбль"), а одна из башен даже стала использоваться в качестве колокольни.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30209.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30203.jpg

   И вот именно тут, на фоне этих древних (ну, пусть не "древних", но точно старинных, а главное, совершенно аутентичных) башен, и открываются самые "лакомые" виды Аланского монастыря (точнее, Аланского Успенского, потому что ещё существует женский Аланский Богоявленский), и теперь солнце "за меня" и как раз светит идеально:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30204.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30232.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30206.jpg

0

103

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30208.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30211.jpg

   И это уже просто Сан-Джиминьяно какой-то :) А точнее, суперколоритный микст пиренейских пейзажей типа долины Валь-де-Бои, "визитной карточкой" которой являются брутальные колокольни романских церквей, тоже сложенных из грубо обработанного серого камня, и тосканских городов-крепостей с множеством фамильных башен... В общем, изысканный пир для изголодавшейся по антуражу настоящего европейского средневековья души!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30198.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30210.jpg

   А какие камни, вах...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30214.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30205.jpg

   И если те башни всё же стоят отдельно, то родовая башня самих Гусовых встроена в один из монастырских корпусов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30217.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30219.jpg

   Очень трудно оторвать себя от всего этого "средневековья" и разрушить иллюзию, но когда-то всё равно надо это сделать... Пора возвращаться, но сначала зайдём в главный храм...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30227.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30226.jpg

Отредактировано savl (2023-12-04 12:38:26)

0

104

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30229.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30230.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30235.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30231.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30228.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30225.jpg

... и бросим последний взгляд с высокой террасы на окрестности и стоящую неподалёку недавно восстановленную церковь Жён-мироносиц, впервые возведённую в 1848 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30202.jpg

   Возле монастыря протекает речка Фиагдон. В одну сторону вид получается совсем некрасивый, какой-то "заброшенно-индустриальный", а вот в другую - очень даже живописный:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30234.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30224.jpg

   В общем, Аланский Успенский монастырь стал для меня настоящим открытием и одним из самых сильных впечатлений этого путешествия...

0

105

savl написал(а):

Буква высотой около 7 метров (на глаз) выполнена из металла, внутри обшита деревянными панелями, а сверху покрыта коваными узорами в национальном стиле:

Сергей, начну с того, что меня сразу же поразило - либо "по задумке" так смотрится  одна единственная буква на фоне гор, либо Ваши фото так хороши...Кавказ для меня совсем новое, как-то, и не задумывалась ранее о поездках туда, но то, что показали, впечатлило.
Ущелье  - это уже история, но очень трагическая...

savl написал(а):

Даргавс, расположенному посреди межгорной котловины, но для туристов это имя в основном ассоциируется с уникальным некрополем, прозванным "Городом мёртвых"

Вот в интернете от многих слышала" о желании посетить это место. Сама же, даже, глядя, на фото в рассказах, удивлялась - неужели посещение  такого грустного (конечно, исторического) места может вызывать интерес. Я просто не в тренде, отсюда и мои слова. Теперь вижу ... может. Мои мысли стали на место, когда увидела фото могильников -пост 93,  первое фото. Шедевральный кадр! НУ, и, конечно, интересен Ваш рассказ о городе мертвых.

Отредактировано Неслучайные гости (2023-12-04 14:25:06)

0

106

savl написал(а):

Аланского монастыря

Впечатлило! :cool:

0

107

Неслучайные гости написал(а):

либо "по задумке" так смотрится  одна единственная буква на фоне гор, либо Ваши фото так хороши...

А разве одно другому мешает? :)
Фактически - первое, субъективно хочется верить и во второе :)

Неслучайные гости написал(а):

неужели посещение  такого грустного (конечно, исторического) места может вызывать интерес

Ну а чем, по сути, грустное? Кладбища грустны только в представлении людей, и то далеко не всех. Грустить надо о нас, живущих, а не о тех, кто уже в лучшем мире, кто уже живёт со своим любимыми и духовно близкими людьми, без болей, без болезней...

Ну а касательно интереса, могу только повториться:

savl написал(а):

 Если не рассматривать некрополь именно как кладбище  ... то это - настоящий шедевр позднесредневековой архитектуры, пусть и "малых форм"

Так что это, опять же, вопрос исключительно "угла зрения" :)

Неслучайные гости написал(а):

НУ, и, конечно, интересен Ваш рассказ о городе мертвых.

Благодарю, мне приятно :)

Неслучайные гости написал(а):

Кавказ для меня совсем новое, как-то, и не задумывалась ранее о поездках туда, но то, что показали, впечатлило.

Мой следующий рассказ, скорее всего, будет о прошлогодней поездке в регион МинВод - это, конечно, не совсем Кавказ (хотя всё же Кавказские МинВоды :)), но, может, тоже добавит информации для возможных решений о поездке в эти края в широком региональном смысле :)

Ксения написал(а):

Впечатлило!

Конечно, живьём ещё больше впечатляет, но благодаря солнцу снимки действительно получились неплохими :)

Отредактировано savl (2023-12-04 20:11:02)

0

108

* * * * * * * * * *

   Следующая достопримечательность не столь эффектна, но по-своему уникальна, а своей историей не уступает самым знаковым местам Северной Осетии. Это наскальная, или пещерная крепость, расположенная в Куртатинском ущелье на берегу реки Фиагдон в селении Дзивгис, которая так и называется - Дзивгиская крепость. Она была построена ещё во времена средневековой Алании - то ли в 13-14 веках, то ли даже в 11-12 (речь идёт о столь давних временах, что разные источники "путаются в показаниях") для контроля прохода через ущелье в Фиагдонскую долину, через которую пролегали основные пути в горные аланские области; по местной легенде, именно Дзивгиская крепость в 16 столетии преградила дорогу персидскому шаху Аббасу I.

   Особенностью крепости является то, что она не является "отдельно стоящей", а как бы "прилеплена" к высокому отвесному склону горы  Кариу-хох и состоит из двух частей: системы естественных пещер, гротов и полостей в скале и внешних заградительных стен из грубо обработанных и колотых камней, скреплённых известковым раствором. А поскольку камни добывались в этой же местности из примерно таких же скалистых пород, крепостные стены сливаются с общим фоном скалы и практически не заметны со стороны; если не знать, где и куда смотреть, можно запросто проехать мимо и даже не увидеть древнее укрепление аланов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30243.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30247.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30244.jpg

   Несмотря на сплошной массив стены, в которой прорезано много прямоугольных световых проёмов и узких боевых бойниц, внутренние пещерные лабиринты не образуют единого пространства; фактически, это несколько  самостоятельных фортификационных сооружений, каждое из которых предназначалось для определённых задач: они расположенных на разной высоте и имеют отдельные входы, к которым раньше вели приставные деревянные лестницы. Исключение составляет лишь самое нижнее укрепление, куда можно подняться через пролом в стене по частично вырубленным, а частично выложенным их камней ступенькам. Сегодня это единственное пространство крепости, куда можно пройти - изрядно обветшавшие пути ко всем остальным, как сказал гид, были где-то убраны, а где-то перекрыты лет 10-15 назад во избежание возможных инцидентов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30246.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30260.jpg

   Тем не менее, несмотря на такую кажущуюся обособленность внутренних "казематов", крепость представляла собой единый "организм": при необходимости между укреплениями одного уровня перебрасывали настилы из досок, положенные на вбитые в скальные расщелины деревянные консоли, а по вертикали перемещались с помощью верёвок и навесных лестниц. Всего в крепости могли разместиться более сотни человек.

   Внутри, скажу честно, ничего особо визуально впечатляющего нет, это не столько зрелище, сколько история - этакое чёрно-белое короткометражное документальное "кино", да и "развернуться" здесь особо негде: большинство ведущих вглубь проходов были заложены по уже упомянутой выше причине.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30241.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30258.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30250.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30257.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30249.jpg

0

109

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30253.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30255.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30254.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30256.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30251.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30242.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30259.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30240.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30252.jpg

   Исключительно для представления "пейзажном контексте" места, где находится Дзивгиская крепость, я сделал несколько снимков рядом с ней:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30237.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30245.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30239.jpg

   В этой маленькой палаточке щедро угощают "дегустационными" порциями различных осетинских напитков домашнего приготовления: пиво (не "Алутон", конечно), вино, какая-то настойку и даже подобие местной чачи, но не столь крепкая (я попробовал всё, но, признаюсь, не впечатлился), а "на закусить" предлагают - уже платно, конечно - осетинские пироги. Здесь я решил попробовать - благо, целиком покупать не требовалось: порция равнялась четвертинке пирога - с тыквой: выходило немного дороговато, 150 рублей, но, так сказать, "за сервис", а перекусить всё равно не мешало, поскольку шёл уже шестой час экскурсии, а после завтрака прошло и того больше. Ничего плохого про него сказать не могу, вкусно, немного сладковато, но повторять уже не хотелось, поэтому "необходимость" покупки в дальнейшем чебурека с тыквой тоже отпала.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30248.jpg

0

110

* * * * * * * * * *

   В километре севернее Дзивгиской крепости мы остановились в месте, откуда открывается живописный, но совершенно не "масштабируемый" на фотографиях (в том смысле, что не передаются ни размеры, ни масштабы, ни "объёмность") вид на бездну Кадаргаванского каньона, в глубинных "недрах" которого протекает всё та же река Фиагдон (Фыййагдон по-осетински):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30274.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30270.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30264.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30267.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30263.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30262.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30265.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30261.jpg

   На огромном "висячем" каменном валуне (его можно увидеть на снимках выше), который когда-то сорвался с вершины горы и застрял между скалистыми стенами каньона, недавно появился арт-объект "Зеркальный барс", изображающий символического для Северной Осетии барса, а по-научному - переднеазиатского леопарда: до конца 19 века он обитал во многих районах Кавказа и Средней Азии, но потом благодаря "добрым людям" был почти полностью изничтожен. И только в 2000-х годах начался проект по восстановлению популяции леопарда на российском Кавказе (помните памятный знак во Владикавказе возле Чугунного моста?): в 2016 году после "курса подготовки" к самостоятельной жизни "на волю" были выпущены 2 самца и самка (по цитируемым словам одного из занятых в проекте учёных, "самка достаточно мила и дружелюбна с одним и с другим самцом"), родившиеся несколькими годами раньше в Центре разведения переднеазиатских леопардов Сочинского национального парка.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30266.jpg

   Мы снова в пути, небо, потихоньку заволакивает облаками, "намекая" на обещанный ночью дождь (который действительно состоялся), но нам уже всё равно: поездка заканчивается, и она была прекрасной (сейчас, разложив всё "по полочкам" благодаря этому рассказу, я особенно хорошо понимаю это).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30273.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30268.jpg

   Последняя, уже чисто номинальная (положенная по программе) остановка состоялась возле совершенно не интересного рукотворного каскадного водопада, часто называемого Гусаринским, поскольку он находится недалеко от села Гусыра (правда, тогда он, по идее, должен именоваться Гусыринским, ну да ладно):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30271.jpg

   По другую сторону дороги течёт уже выбравшийся из ущелья Фиагдон:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30272.jpg

   На его берегу можно увидеть несколько заброшенных строений, некоторые из которых были когда-то кафе-ресторанами. Как сказал гид, во время полноводья река частенько затопляла и даже частично разрушала их, и хозяева в конце концов смирились и оставили свой "речной" бизнес. И лишь один из них упорно продолжает вновь и вновь восстанавливать своё заведение (оно как раз на снимке ниже), которое всё равно уже не работает...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30269.jpg

* * * * * * * * * *

   Вот на этом я и заканчиваю рассказ о первой (а по реальной хронологии - уже второй) экскурсионной поездке из Владикавказа. Мне лично было очень интересно о ней писать, а вам (по крайней мере, хоть кому-то), очень надеюсь, было интересно на неё посмотреть :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи