Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи


Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи

Сообщений 91 страница 100 из 136

91

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30141.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30162.jpg

   Периодически стоит не забывать оглядываться, поскольку внизу начинают открываться, во-первых, окрестные пейзажи, а во-вторых, очень атмосферные виды на крыши могильников:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30142.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30165.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30133.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30134.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30137.jpg

   Размер склепа, кроме всего прочего, зависел от состоятельности семейства: чем богаче род - тем больше "мавзолей" и тем выше и многояруснее его крыша.

   Кстати, о крышах - это тоже своего рода "ноу-хау": они сложены конусом со многими выступающими "полочками"-карнизами из сланца и увенчаны остроконечными камнями: такая конструкция позволяла дождевой воде или тающему снегу стекать и спадать "каскадами", не попадая внутрь склепа.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30144.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30138.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30157.jpg

0

92

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30147.jpg

   Вид то ли недостроенного, то ли разрушенного склепа "в разрезе" помогает лучше понять его внутреннее устройство и строительно-геометрическую конструкцию:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30152.jpg

   Сверху открывается панорама Даргавского ущелья с протекающей по нему рекой Гизельдон; где-то там впереди, километрах в 10 отсюда, находится Гизельдонская ГЭС - старейшая действующая гидроэлектростанция на Северном Кавказе и одна из старейших в России.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30140.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30131.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30150.jpg

   Вот так, как-то незаметно, мы добрались (местами вскарабкались) на самую верхнюю точку "Города мёртвых", повертели головой во все стороны и теперь, прежде чем начать спускаться, подойдём к сторожевой башне Аликовых (каждая боевая башня строилась каким-либо родом, ему принадлежала и носила его имя), которая уже находится на одном уровне с нами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30146.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30167.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30145.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30148.jpg

   В верхней части башни расположены 4 маленьких каменных дозорных балкончика в "средневековом" стиле - по одному на каждую сторону:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30149.jpg

   Вид на долину реки Гизельдон в другом направлении:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30166.jpg

   И теперь начинаем спускаться немного другой дорожкой, с которой открываются немного другие виды:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30155.jpg

0

93

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30156.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30151.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30153.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30154.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30158.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30160.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30170.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30159.jpg

   На последнем снимке виден невысокий склеп, покрытый простой плоской крышей - такие обычно возводили бедные семьи.

   В каждом могильнике есть небольшое квадратное отверстие: через него труп покойного помещали внутрь на деревянный настил или поверх ранее оставленных тел; при этом мужчин и женщин хоронили вместе. Поскольку Даргавский некрополь находится в хорошо продуваемой долине с сухим тёплым климатом, а в конструкции склепов предусматривалась естественная вентиляция, останки не гнили, а мумифицировались. "Окно" же закрывался деревянной дверцей, иногда запирающейся на засов, или просто камнем подходящего размера - всех этих "препонов" уже давно нет, и через открытые отверстия можно заглянуть внутрь и увидеть, насколько это позволяет освещённость, что находится внутри склепа. А увидеть - да-да, до сих пор! - можно либо несколько костей, либо целую мумию:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30169.jpg

   Я заранее прошу прощения за физиологичность и, возможно, некоторую неэтичность этого снимка, но с другой стороны - существуют же костницы, где черепа с костями лежат, что называется, вповалку на всеобщем обозрении - и ничего, некоторые такие места даже святыми считаются... А есть ли разница между скелетом монаха или "мученика" и мумией обычного горца? Я таковой, признаться, не вижу, перед богом все мы равны. В конце концов, останки – это всего лишь останки, и не стоит предавать им какого-то суперсакрального значения...

   Массовые захоронения в Даргавсе прекратились после того, как в конце 18 века российские власти запретили хоронить в открытых гробницах, опасаясь распространения болезней, однако "полуофициально" продолжались ещё до начала 19 столетия.

0

94

savl
Пожалуйста, поделитесь контактами экскурсионных фирм, раз они вас в целом устроили!!!

0

95

Ксения написал(а):

Пожалуйста, поделитесь контактами экскурсионных фирм, раз они вас в целом устроили!!!

А я не знаю, здесь это допускается? На некоторых форумах - нет.

0

96

Если понравилось, то можно поделиться контактами.

0

97

Ксения написал(а):

Пожалуйста, поделитесь контактами экскурсионных фирм, раз они вас в целом устроили!!!

Лена ГМ написал(а):

Если понравилось, то можно поделиться контактами.

Собственно, это не столько контакты конкретной фирмы или конкретного гида, сколько агрегатор: https://www.sputnik8.com/
А дальше выбираете нужный регион или отправную точку, в данном случае, Владикавказ (https://www.sputnik8.com/ru/vladikavkaz) - и смотрите и выбираете (по программе, цене, отзывам). Лучше, на мой взгляд, ориентироваться на мини-группы.

Отредактировано savl (2023-12-02 15:39:47)

0

98

* * * * * * * * * *

   Помнится, как в Армении, прямо возле дороги, ведущей от Еревана к "северным" монастырям Ахпат и Санаин, я обнаружил целый алфавит: армянские буквы высотой в человеческий рост стояли буквально "в чистом поле" в произвольном (то есть хаотическом:)) порядке. В Северной Осетии установили всего одну букву, но так и в таком месте, что она стоит всего армянского алфавита:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30188.jpg

   Этот монумент, или арт-объект, как он официально зовётся, посвящён второй букве осетинского алфавита, который появился только в 1844 году: трудно представить, но до этого времени осетины не имели своей письменности; первые переводы церковных книг на осетинский язык были сделаны лишь в середине 18 века грузинскими православными миссионерами, для чего они использовали грузинские буквы с добавлением специальных знаков, отражающих специфику местного наречия.

   Первый осетинский алфавит был создан на основе кириллицы в 1844 году российским (шведского происхождения) учёным, языковедом и историком Андреем Михайловичем Шёгреном и в конце того же столетия усовершенствован академиком В. Ф. Миллером, за что получил название Алфавита Шёгрена-Миллера. Он просуществовал до установления советской власти, но в 1923 году по инициативе Народного комиссариата просвещения Горской АССР, в состав которой входила территория нынешней Северной Осетии, был составлен и начал внедряться новый - уже латинизированный - алфавит. Однако уже в 1938 году произошла новая "лингвистическая революция", и осетинский алфавит в Северной Осетии был переведён на кириллицу, а в Юго-Осетинской АО, входившей в состав Грузинской ССР - на грузинские буквы. Наконец в 1954 году Южная Осетия тоже вернулась к кириллице и, таким образом, осетинский алфавит стал единым  и целиком состоит из русскоязычных букв (всего их 43, включая так называемые диграфы, например, дз, хъ, цъ, дж), за исключением одной-единственной буквы ӕ, идущей второй после "А". Памятник этому уникальному символу и установлен на Хъахъадурском (вот они, диграфы!), или Какадурском перевале, связывающим Даргавскую котловину с Куртатинским ущельем.

   Буква высотой около 7 метров (на глаз) выполнена из металла, внутри обшита деревянными панелями, а сверху покрыта коваными узорами в национальном стиле:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30174.jpg

   Но самое главное - как и где её поставили, а именно, на самом краю горы, обрывающемся в глубокое ущелье, за которым на "заднем плане" открывается панорама высокого горного хребта. Не удивительно, что это место стало одним из самых фотографируемых в Северной Осетии, и оказаться здесь в "гордом одиночестве" практически невозможно:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30187.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30177.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30182.jpg

..........

   А вот стоящие чуть дальше тоже на "краю бездны" качели - уже не "арт-объект", а ... самые настоящие качели; их установил владелец расположенного рядом то ли кафе, то ли магазинчика, и каждый желающий может на них покачаться, причём совершенно бесплатно (говорят, что хозяину заведения предлагали брать за "аттракцион" деньги, но он категорически отказался). Не знаю, насколько эффективным оказался этот "маркетинговый ход" с точки зрения выручки, но качели не пустуют; напротив, к ним выстраиваться очередь, а когда здесь останавливается туристический автобус, ожидание может растянуться на час с лишним.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30175.jpg

   Рядом с качелями "обычными", что для всех, находятся вторые, поменьше - детские, возле которых повешена табличка, предупреждающая, что садиться на них взрослым строго запрещается.

..........

   Мы снова едем дальше по перевалу...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30173.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30176.jpg

0

99

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30186.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30183.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30189.jpg

... и подъезжаем к очередному интересному месту, который в этой экскурсионной поездке я поставил на 2 место после Даргавса:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30194.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30191.jpg

   Здесь, на выступе высокой скалы над Куртатинским ущельем, возвышается древняя Башня Курта и Тага, бывшая когда-то частью небольшой крепости, которую, согласно древнему сказанию, построили братья Курта и Тага (с ударение на последнюю "а" в обоих именах). Они жили дружно, увлекались соколиной охотой, но однажды их соколы подрались, и сокол Курта победил. Тага воспринял это как плохое предзнаменование, решив, что когда-нибудь брат так же одолеет его самого, поэтому ушёл в соседнее Даргавское ущелье и поселился в нём, став основоположником Тагаурского горского сообщества. А Курта остался на прежнем месте и стал родоначальником Куртатинского сообщества (в его честь назвали и ущелье) - впоследствии от них произошли многие известные рода Северной Осетии. Под конец жизни братья всё же помирились и были похоронены рядом в ауле Даллагкау.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30179.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30178.jpg

   Башня на фоне гор выглядит и живописно, и завораживающе, и вообще просто потрясающе...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30195.jpg

0

100

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30181.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30193.jpg

   А вот вторая башня, стоявшая рядом, не сохранилась, и от неё остались лишь руины:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30184.jpg

   Но, откровенно говоря, тут даже одной вполне хватает "для полного счастья"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30192.jpg

   Виды на Куртатинское ущелье:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30190.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30180.jpg

   Да и вообще отсюда открывается великолепная, даже несмотря на блекло-коричневые краски, панорама почти на 180 градусов:

   На следующем снимке - рукотворные террасы на горном склоне, которые когда-то сооружали бедные горцы для земледелия (богатые, видимо, использовали немногочисленные ровные и плодородные участки на дне ущелья):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30094/h-30185.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и некрополи