Елена, самое интересное и запланированное увидеть удалось, да,? Базальтовые столбы впечатлили! "Симфония камней" - прозвучала, какое интересное природное явление...
Я поняла, что местные жители гостеприимны и хлебосольны. Вон какие угощения показали...Лена, а творческих людей в Армении ведь очень много (художники, скульпторы и.т. д) , Вы их не встречали? У Вас другая цель в поездке была, правильно? По Вашим впечатлениям Вы в страну влюбились... Катюша отдохнула от работы, скажем так- отвлеклась? Я очень рада, что Вам удалось выбраться погулять-помотреть то, что Вам, я знаю, было интересно.
Армения как подарок. Октябрь 2023.
Сообщений 51 страница 58 из 58
Поделиться512023-11-10 22:04:43
Поделиться522023-11-11 15:25:32
Ереван встретил нас пробками на улицах, шумом и духотой. Мы, по совету Ирины К, остановились в отеле Метрополь. Расположен он действительно удачно, но сам отель не очень понравился. Надо было поискать что-нибудь менее пафосное. Несмотря на то, что окно номера выходило на стройплощадку, тишина была полная. Никто там не работал.
За машиной, отмытой до блеска и заправленной, сотрудник прокатной конторы приехал прямо к отелю.
И мы отправились погулять по городу. Цель была – рынок всяких сувениров «Вернисаж», но нам там ничего не приглянулось.
Интересно было наблюдать, как в этой витрине создают ковёр.
Безусловно, Ереван с его архитектурой, парками, фонтанами, памятниками и городскими скульптурами, с его музеями и галереями достоин более длительного посещения и внимательного осмотра. Но, может быть, в следующий раз.
Дочка собиралась встретиться в Ереване со своими старыми друзьями и коллегами и пригласить их на ужин в какое-нибудь приятное, нетуристическое место. Как один из героев Джером К Джерома - Гаррис, «который всегда знал местечко за углом, где можно получить что-нибудь замечательное», я, вооружившись картами Яндекс, нашла в 20-ти минутах ходьбы от нашего отеля уютный сырный ресторанчик https://www.saycheese.am/.
Салат Капрезе, Фондю, бутылка хорошего вина, тихая музыка, много общих тем для разговоров: от любимых собак до стиля Модерн в современном интерьере и творчества Михаила Булгакова, сделали этот вечер исключительно приятным.
В магазинчике при ресторане мы купили несколько настоящих Швейцарских и Итальянских сыров по приятной цене, чтобы взять с собой в Москву.
Фото нет. Я считаю, что когда общаешься с друзьями неприлично даже доставать телефон из сумки.
Поделиться532023-11-11 15:33:40
На следующее утро мы прогулялись до Каскада. Печальная история.
Главный архитектор Александр Таманян разработал в 1924 году генплан Еревана. Этот план предусматривал композиционную ось, пересекающую город в направлении север-юг, и названную условно ‘’Северный луч’’. Через склоны Канакерских холмов должна была пройти система ступенчатых переходов, а также водопадов и цветников. К проекту вернулись только в начале 70-х. В проекте обозначалось 5 террас, которые одновременно представляли собой музеи под открытым небом. К ним должны были вести эскалаторы. На террасах должны были устроить цветники, фонтаны и бассейны, установить скульптуры. С каждой террасы должен был открываться красивый пейзаж.
Строительные работы начались в 80-х, но страшное Спитакское землетрясение, затем распад Советского Союза не позволили завершить проект.
В 2002-м годы парламент Армении принял закон, по которому вся территория была предоставлена Фонду американского благотворителя Джеральда Гафесчяна. Официальное открытие Каскада вместе с центром искусств Гафесчяна состоялось в 2009 г.
А дальше произошло следующее. К Гафесчяну обратились от лица «брата Президента» с требованием отката. Не подействовало и его заявление, что Каскад строится на деньги благотворительного фонда в подарок городу. Стройка была остановлена. Оскорбленный Джеральд Гафесчян бросил всё и уехал.
Каскад так и остался недостроенным. Вот так он выглядит в самой верхней площадки.
Пытаться фотографировать Арарат с этой точки я не стала - солнце било прямо в глаза.
Поделиться542023-11-11 15:38:48
Прямо в центре сквера перед Каскадом находятся две ажурных скульптуры лошадей в натуральную величину. Это работы английского дизайнера Тома Хилла. Скульптуры выполнены из металла.
Поскольку отель мы бронировали без завтрака, то позавтракали здесь на Каскаде. Очень приятное кафе, оформленное итальянским дизайнером, с хорошей кухней. Рекомендую. От скульптур лошадей справа на углу.
Поделиться552023-11-11 15:41:19
Вот и всё. Наше недельное путешествие по Армении закончилось.
Я сохраню в памяти разнообразные пейзажи, старинные монастыри и непривычные для моего уха, но очень красивые церковные распевы, доброжелательных людей и рецепты армянской кухни.
И даже удалось почувствовать себя немного Индианой Джонс, когда вскарабкалась к развалинам монастыря Кобайр и увидела его фрески.
Поделиться562023-11-11 18:06:18
Яркая насыщенная вышла поездка ! Рада за вас.
Поделиться572023-11-11 19:58:38
mistral
Спасибо, что поделились с нами впечатлениями. Архитектура прекрасная, удивительно, что сохранились уникальные фрески!
Поделиться582023-11-11 22:31:26
Яркая насыщенная вышла поездка ! Рада за вас.
Спасибо! Я бы не сказала, что поездка была очень насыщенная. Можно было бы включить еще много интересного, но перегружать не хотелось.
Спасибо, что поделились с нами впечатлениями.
Я ехала именно за разнообразными впечатлениями от Армении. И я их получила. Жаль, что горные трекинги для меня уже сложны. Есть такие маршруты, просто чудеса!
В Армении каждый может найти себе что-то по вкусу: горы, древние монастыри, музеи и галереи современного искусства, кулинарные программы, национальные традиции. Не стоит даже пытаться охватить всё сразу.