Мы покидаем гостеприимный дом Мэри и отправляемся дальше. Сегодня мы едем в Гюмри.
От Ахпата до Гюмри 120 км. Дорога хорошая. Мы спокойно доехали за 2 часа.
В Гюмри мы остановились в Hotel SESIL. Если бы я могла присваивать звезды отелям, то этому я бы поставила 5 звезд. Расположен в самом центре города. Чистые просторные комнаты, отличные ванные, удобные кровати и отличное постельное бельё. Общее пространство – гостиная, столовая и кухонная зоны. Можете в любое время сварить себе настоящий армянский кофе или выпить чашку чая. Всякие вкусняшки и фрукты в Вашем распоряжении в любое время. Про завтрак я и не говорю – мало того, что вкусно и обильно, ещё и хозяйка угощает так, что отказаться невозможно. Еле уползли от стола! Очень гостеприимные хозяева. Вот они на балконе своего отеля машут нам на прощанье.
Это был воскресный, а стало быть - базарный день, и мы отправились на рынок. К сожалению, на рынке «покупатель» во мне победил «репортера», и фотографировала я мало. Мы купили пряности, чурчхелу разных видов, красивые наборы фруктов–цукатов, кофе, орехов и для себя, и в подарок друзьям. Ещё армянскую бастурму – муж её очень любит. И правильно сделали, так как в Гюмри цены существенно ниже, чем в Ереване. Отнесли все покупки в гостиницу и отправились гулять по городу.
Хорошая погода и воскресный день так и манили на прогулку. На улицах много нарядных и веселых людей – семьи с детьми, пары, молодёжные компании. В уличных кафе заняты все столики, музыка звучит ото всюду. По улицам бодро трусят лошадки, запряженные в дилижансы. И хотя память о страшном землетрясении еще жива, и многие дома в центре так и не восстановлены, Гюмри всё равно показался нам очень жизнерадостным городом.
На улицах Гюмри много памятников и городских скульптур. Есть даже памятник-фонтан Мушурба. Мушурба – поющий символ Гюмри. Это небольшой металлический сосуд ручной работы, по форме напоминающий кувшин. Когда из него пьют, мушурба издает звонкие булькающие звуки. Вода в мушурбе всегда холодная – возникает ощущение, будто пьешь воду из родника. В Гюмри есть две семьи, который из поколения в поколение передают секрет изготовления этих сосудов. Делают их из меди, серебра, а однажды делали даже из золота – в подарок Каталикосу Армении.
Отредактировано mistral (2023-11-04 11:30:15)