Попала вновь на закат, так как стемнело, посмотрела и на красивые фонтаны с красивой подсветкой
Самара. Испытание модерном. Сентябрь 2023г.
Сообщений 61 страница 70 из 120
Поделиться622024-01-30 18:39:58
А дальше мимо Кухмистерской Альфредо фон Вакано - красивого здания и днем и вечером, "вкусного" ресторана,
но сегодня туда не пойдем.
Мимо эффектных ворот на территорию Особняка Курлиной -заглянуть
на подсветку кафе, в котором днем пила кофе. Симпатично!
Отредактировано Неслучайные гости (2024-01-30 18:40:38)
Поделиться642024-01-30 18:48:41
в котором днем пила кофе
А чашечки под потолком снимали ?
Поделиться652024-01-30 19:35:53
Вечером заглянула в кафе "АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС".
О кафе пишут:«Посетители словно попадают в книгу Л.Кэрролла «Алиса в стране чудес ».Кафе поделено на несколько зон,
есть и игры для детей (настольные). Молодежь сидит за столиками с компьютерами.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-01-30 20:00:37)
Поделиться662024-01-30 19:47:27
Прочла в отзыве о кафе:"Вы можете попить кофе с гусеницей или же попасть на чайную церемонию к кролику".
Здорово! Не знаю как с кроликом, а "гусеница" сидела рядом с моим столом почти в ногах...
В кафе все до мелочей продумано, только помещение маленькое. Девушка сказала, что скоро будут закрываться на ремонт.
Кофе вкусный, конфета тоже.
Выходя, про себя думала:"Все чудесатее и чудесатее!"
Отредактировано Неслучайные гости (2024-01-30 20:14:13)
Поделиться672024-01-30 19:54:15
А чашечки под потолком снимали ?
Лена, а вот в том кафе и не помню, все радовали тыквочки и потолок. Но пила кофе после всех музеев
в шезлонге возле кафе.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-01-30 19:58:50)
Поделиться682024-03-02 22:46:32
Так как уже многими о так полюбившейся Самаре рассказано подробно и интересно, буду продолжать изощряться –показывать то, что меня зацепило и, возможно, куда кто-то и не заходил. Это необязательные достопримечательности, но - это приятные моменты в моем небольшом путешествии. Все равно все увиденное в Самаре базируется на повествовании предыдущих путешественниц – Лены и Гали.
Очередную прогулку начала с ДОМА НАУМОВА.
Этот дом был построен архитектором А.А.Щербачёвым в начале XX века по заказу предводителя самарского дворянства Александра Николаевича Наумова, ставшего впоследствии министром сельского хозяйства Российской империи. Построен - на века в историческом центре Самары.
Особняк Наумова изначально строился как элитное жильё. Здесь, кроме винных погребов, корпусов для прислуги и зимнего сада, была своя автономная электростанция.
Александр Николаевич Наумов (20 сентября 1868 — 3 августа 1950) — русский общественный и государственный деятель, прожил в особняке с 1905 по 1915 годы... В 1955г в Нью-Йорке вышла автобиография - воспоминания в 2-х томах «Из уцелевших воспоминаний, 1868-1917». Интересно было почитать, нашла в интернете, но текст на старославянском, не давал возможности ознакомиться, хотя позже попался обработанный текст, вполне читабельный, пишет интересно.
Можно просто рассказать историю строительства дома, но лучше это прочувствовать из цитат, из воспоминаний самого А.Наумова ( взяла из интернета, "ДРУГОЙ ГОРОД" - статья)
Вот что писал в своих мемуарах хозяин особняка, Наумов – об особняке:
«Остановился я на строгом, спокойном стиле итальянского ренессанса, талантливо разработанном Щербачевым. Я поставил архитектору основное требование, чтобы весь фасад был непременно сложен из жигулевского камня Рождественских каменоломен Идея постройки этого дома возникла на почве обоюдного нашего с женой желания увековечить нашу рождественскую помолвку. Отсюда возникло решение выстроить в Самаре красивое здание, с видом на Рождественно, Волгу и те самые Жигули, где происходили наши частые встречи и памятные свидания.…Меня отговаривали строить из жигулевского камня, говорили, что он выветрится; я же был убежден в противном и стоял на своем».
Об архитекторе Александре Александровиче Щербачёве:
«Щербачёв, окончивший одним из лучших курс Императорской Академии Художеств, ученик Бенуа, попал в городские архитекторы в Самару, женился на дочери бывшего известного Самарского Головы Алабина и обжился там, заплывая мало-по-малу провинциальным жирком. Познакомившись с его бывшими работами, я уверовал в его способности и захотел предварительно оживить его несомненный, но былой, ныне «осамарившийся», талант».
ВИКИПЕДИЯ:
Сам Наумов вспоминал и другой примечательный случай, который имел место в 1910 году, когда в Самару приезжал П. А. Столыпин:
«Столыпин, будучи в Самаре, заехал, между прочим, ко мне и любовался нашим домом. Около него, незадолго до приезда министра, была закончена постройка обширного каменного здания для отделений Крестьянского и Дворянского Банков… Я сильно досадовал на это непредвиденное и уродливое соседство, совсем не гармонировавшее с красивым очертанием моего особняка. Недаром Столыпин, отойдя на противоположную сторону улицы, и показывая на эти два смежных здания, дал им такое сравнение: «Чистокровная арабская лошадь и вьючный верблюд»
Отредактировано Неслучайные гости (2024-03-03 11:40:43)
Поделиться692024-03-02 23:00:48
В прекрасном особняке кто только не обитал – после революции: Губисполком, Ревком, штаб обороны города, Дом журналиста, посольство Великобритании и Шотландии (во время ВОВ). Сейчас здесь располагается Самарский Дворец детского и юношеского творчества (бывший Дворец пионеров).
А дом снаружи интересный монументальный - так много деталей, которые меня заинтересовали. Прелестных уголков много. А еще, оказывается,в интеьерах были вазоны -они пропали, во дворе были грот и фонтан... Но это тоже в прошлом. Большинство уникальных интерьеров особняка было утрачено, когда в 1930-е годы здание переделывалось под Дом пионеров. Известно, что большинство комнат до этого имели свою цветовую гамму и стилистические решения, что придавало дому особо изысканный вид.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-03-03 11:42:22)
Поделиться702024-03-02 23:14:30
Где-то прочла в интернете интересные сведения, запомнилось, что летом на каникулах, дом закрыт и вот, вроде охранница показала посетителю балкон дома, с которого открывались прекрасные виды на Волгу. Прочла, в мыслях моих замаячил балкон… Понимала, что надежды не было, но надо ли говорить как мне захотелось зайти вовнутрь, я осмотр этого дома запланировала - посмотреть хотя бы лестницу. Читала, что интерьеры не сохранены. Вошла...
В вестибюле стенд с текстом –привожу.
Фото А.Наумова из интернета
Отредактировано Неслучайные гости (2024-03-03 11:44:35)