Выставка "Путешествие с куклой в поисках счастья"
6 октября - 29 октября 2023г.
Галерея "Давыдково "
ул. Кременчугская, д.22
Время работы галереи:
вт-вс 11:00-20:00
Культура, в её широком понимании, - это то, что отличает человека от всех остальных существ на земле, и кукла в ней занимает особое место. Это Альтер – эго человека, его символ. Её обнаруживали в раскопках древнейших цивилизаций. Обрядовая, ритуальная, театральная, механическая, кукла-игрушка, промышленная, авторская художественная… Судьба куклы изменчива. Жизнь её многообразна. Но пока жив род человеческий, будет жить и кукла.
Ежегодная выставка - фестиваль «Путешествие с куклой в поисках счастья» создан с целью рассказать наиболее полно об этом феномене. Тема этого года – Кабинет Собирателя. Зрители увидят фрагменты частной коллекции художника и коллекционера Светы Ачиль: старинных кукол, антикварные ткани, сундуки и сундучки со всего света и многое-многое другое.
Кукла – стержень этой коллекции, как редкостное и удивительное явление, возведена в ранг раритета, артефакта, феномена. Вокруг нее формируется предметная среда, рождая тысячи цепочек ассоциативных связей. Кабинет Собирателя – удивительное пространство, где рождается и воплощается замысел коллекции, формируются идеи для будущих выставок. Это продолжение традиций Кабинетов Редкостей, распространённых в Европе в эпоху Возрождения, хранилище необычных рукотворных и природных предметов, где осмысление мира сочеталось с поэзией и философией.
Что могу добавить от себя.
В галерее "Давыдково" я впервые и про то, что такая выставка проходит ежегодно, я не знала.
Я вообще только начала знакомится с государственными районными галереями.
А вот про частную коллекции , фрагменты которой представлены на выставке, точнее про ее автора, Светлану Ачиль, я слышала и даже е видела. Но только ...под другим именем.
Тогда она называла себя Лана Летта, а видела я ее на выставке "Искусство куклы" в Гостином дворе.
Лана Летта ( Светлана Воскресенская) - Президент Фонда КУКЛЫ МИРА, основатель Музея истории куклы в Москве, руководитель Школы Кукольного Дизайна, издатель журнала КУКОЛЬНЫЙ МАСТЕР, коллекционер, главный организатор выставки Искусство Куклы, и как пишут те. кто ее знает близко, добрейшей души человек.
Так что имена она себе меняет, а вот своему хобби, ставшему делу всей жизни, не изменяет.
И на выставке представлены не только куклы. а еще и мебель, и разные предметы, и картины, и даже платья.