Невский проспект с заходами внутрь.
Вернусь в тему и покажу фото, сделанные на Невском проспекте в разные дни поездки. Немного домов снаружи и немного заходов внутрь. Все это смотрелось по пути к каким -то объектам -музеям, дворцам, к отелю. Куда хватало времени заглянуть - заходили.
Начну с дома № 44. Это монументальное серое здание с надписью "Grand palace ". Сейчас в нем Галерея бутиков (не путать с Пассажем).
Сложно себе представить, что на месте этого дома в середине XVIII века, был расположен участок, занятый малой императорской конюшней с деревянными службами. Дом № 44 по Невскому проспекту был построен лишь в 1778 для камердинера Н. С. Козлова. и через год продан гоф-фурьеру Д. Моисееву. Первоначально дом был трехэтажным, а впоследствии надстроен.
В 1857-1858 гг. архитектор Н. П. Гребенка надстроил пятый этаж на здании, принадлежавшем тогда статскому советнику Лонгинову.
В середине XIX века, в одной из частей дома, работала редакция знаменитого журнала «Отечественные записки», с которой сотрудничал В.Г. Белинский.
С 1870 года, первый этаж дома на Невском 44, начал источать ароматы ванили и корицы, поскольку в нем обосновалась кондитерская О.Ф. Андреева. Сменив ряд владельцев и пережив несколько эпох, сегодня кондитерская имеет эмблему с двумя медведями и носит название «Север».
В 1907 году этот участок перешел во владение Сибирского торгового банка, финансирующего горную промышленность Сибири. Банк был основан в 1872 г. в Екатеринбурге, а с 1899 г. размещался в столице.
Здание на Невском было кардинально перестроено в 1908-1910 годах по проекту Б.И. Гиршовича. В первую очередь был сооружен операционный зал с двумя рядами колонн и верхним светом. Это помещение можно увидеть и сейчас, представив себе повседневную работу дореволюционного банка. На лестницах были установлены два лифта кнопочной системы.
Фасад надстроенного лицевого корпуса облицован серым гранитом. Основная его часть объединена пилястрами и завершена широким трапециевидным фронтоном. Мощные мужские фигуры выполнены скульптором В. В. Кузнецовым.
Здание принадлежит к наиболее значительным образцам петербургского неоклассицизма.
В советское время в нем размещались самые разные организации, одну из которых надо обязательно упомянуть. Это Первая ленинградская государственная нотариальная контора, которую хорошо многие жители города. Люди старшего поколения бывали в ней неоднократно. В этом доме она просуществовала свыше 40 лет.
Для нотариусов города на Неве этот дом - самое памятное и дорогое место. Все годы блокады, несмотря на регулярные артобстрелы и бомбежки, на холод и голод, здесь ни на один день не прекращала свою работу эта нотариальная контора.
Согласно архивным документам, в блокадном городе работало четыре нотариальные конторы. Так, по данным января 1942 года общая штатная численность работников нотариальных контор Ленинграда составляла 59 человек. В Первой ленинградской государственной нотариальной конторе работало 36 человек.
Может возникнуть вопрос: почему в дни жесточайшего голода и холода продолжали работать нотариальные конторы, и какие нотариальные действия совершали нотариусы?
Прежде всего, это, конечно, свидетельствование верности копий документов, например, свидетельств о смерти для получения страхового вознаграждения после умерших. В январе 1942 года, когда город уже был в кольце блокады, смертность резко возросла. Соответственно, увеличилось количество обращающихся в нотариальные конторы. Чтобы попасть к нотариусу – люди порой занимали очередь с ночи… Нотариусы 1-ой ЛГНК принимали в день по 400 человек! И это в условиях блокады!
Нотариусы также оформляли завещания, договоры, доверенности, свидетельства о праве на наследство, осуществляли принятие мер по охране наследственного имущества, свидетельствование подлинности подписи на заявлениях и многое другое. Несмотря на страшные морозы зимы 1941-42-го, они сохранили все нотариальные книги, не сожгли ни один документ.
В 1944-ом же году в Ленинград начали возвращаться эвакуированные. Среди них были дети, оставшиеся без родителей. Установить личность многих из них помогали нотариусы. Пригодились те самые, сохраненные реестровые книги, куда записывались все действия, включая копирование. Эти записи и помогли подтвердить, что ребенок – житель города. Нередко они помогали отыскать и родных.
О подвиге нотариусов напоминает мемориальная доска
В галерея бутиков «Гранд Палас» находятся более 50-ти бутиков ведущих модных брендов: одежда и обувь, изделия из меха и кожи, ювелирные изделия и часы, подарки и аксессуары, предметы интерьера и антиквариат, товары для дома и мебель, селективная парфюмерия и косметика.
Также в галерее открыты: кинотеатр премиум-класса "Cinema GRAND PALACE" с семью залами, салон красоты, ресторан и кафе. Вход в галерею под козырьком в правой части здания, справа от входа в кондитерскую "Север".
Внутри сохранились детали интерьера стиля модерн.
Входные двери с красивой расстекловкой и накладками
Потолок над входом
Вот так выглядел операционный зал банка в начале 20в.
И сейчас мы можем видеть эти колонны, витражный потолок
Одно же из самых красивых мест - это вход в магазин редкой книги.
Бутик, который особенно привлекает внимание
В кафе "Север" мы заходили в первую поездку и когда -нибудь в теме Долгожданный Питер на пять дней. я доберусь до этой кондитерской, тогда и расскажу ее историю.