Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Томск - столица русского деревянного узорочья


Томск - столица русского деревянного узорочья

Сообщений 21 страница 30 из 116

21

savl написал(а):

На следующий день, уже после обеда, я оказался здесь снова, завершая очередной городской маршрут. И попал очень удачно: как раз начался колокольный перезвон, призывающий к вечерней службе. Ну, перезвон так перезвон, не моя "тема", подумал я, но решил "чисто символически" немного заснять его. И ... не смог оторваться и снимал до тех пор, пока руки не устали держать камеру - столь красивого колокольного звона я никогда не слышал...

очень славно!

savl написал(а):

которую в школе никто не читал, но все помнят, как отреагировала на неё Екатерина II, назвав Радищева "бунтовщиком, хуже Пугачёва"

не, я честно пыталась!
но меня ненадолго хватило)

savl написал(а):

Конечно, от тех времён на ней ничего не осталось, но сохранилась старинная - как минимум, дореволюционная - булыжная мостовая.

никогда не задумывалась, как важна мостовая! а какая разница - вот она старинная, булыжная, и сразу улица по-другому смотрится! ходить, правда, замумукаешься)

savl написал(а):

Да, брусчаточка под ногами всегда создаёт особое настроение, хотя шагать по ней - не сахар...

хе-хе, мысли сходятся)))

savl написал(а):

привлекателен, прежде всего, своим внешним видом - это один из лучших образцов томского деревянного ажурного декора, выполненного в технике как объёмной накладной (недавно я достаточно подробно показал её в "тюменском" рассказе), так и пропильной резьбы.

прелесть что такое!

savl написал(а):

видимо, хозяева не пожелали "позировать" - и я не шучу

:crazy:

savl написал(а):

Помимо познавательного и художественного, панно имеет и чисто эстетическое значение

да, так гораздо лучше

K-Olga написал(а):

А выше портрета – металлическая табличка. Это из проекта «Последний адрес», да? На фото не разглядеть надпись. В Петербурге такие таблички часто встречаются в центре города. На некоторых домах сразу по несколько табличек.

да, в Москве тоже таких очень много
мне тут сказали, что они признаны иноагентами, удивлена

0

22

talusha написал(а):

не, я честно пыталась!
но меня ненадолго хватило)

Ну это, по сути, одно и то же, согласитесь :)
Причём всё объективно: это не книга для 14-15 лет (равно как и ВиМ, и ПиН - не для 15-16 летних... :sceptic:

talusha написал(а):

никогда не задумывалась, как важна мостовая! а какая разница - вот она старинная, булыжная, и сразу улица по-другому смотрится!

Конечно :) И это понимают, поэтому хоть уголок, хоть полоску перед домом норовят выложить "камешками". И это правильно! :cool:
Вон, в Выборге - старый трамвай поставили не просто так, а на вымощенный "пятачок" - и "сразу мир совсем не тот" :)

0

23

Строго говоря, даже Анна Катерина не для школьников. Я время от времени ее перечитываю и поражаюсь, как с возрастом меняется восприятие.

savl написал(а):

Ну это, по сути, одно и то же, согласитесь

Соглашусь
Даже перед цумом кусочек восстановили, и то мило

0

24

Очень красивые деревянные дома! :cool:

0

25

Ксения написал(а):

Очень красивые деревянные дома!

Всё самое красивое ещё впереди :)

0

26

* * * * * * * * * *

   Практически любой старинный русский город начинался с крепости или острога, а продолжался посадом, располагавшимся, как правило, у подножия крепостного холма, который со временем превращался в торговый центр города (на холм-то поди, потаскай товары; даже в Тобольске, несмотря на великолепный Гостиный двор Ремезова, не удалось надолго заманить купцов в Кремль). Причём чем позже возникал город, тем быстрее крепость теряла своё военное значение, и вся экономическая, а то и политическая жизнь переходила на территорию бывшего посада. Примерно так произошло и в Томске.

   Томск развивался очень быстро: сначала благодаря торговле по реке Томь, а когда в 18 веке через него прошёл Сибирский тракт, он и вовсе превратился в один из главных торговых центров Сибири. Недаром уже в 1804 году - всего через 200 лет после своего основания! - Томск стал центром огромной Томской губернии, каковых в тогдашней сибирской России было всего 3: Тобольская, Иркутская и вот теперь - Томская, включавшая в себя территории нынешних Алтайского края и Республики Алтай, Кемеровской, Новосибирской и, разумеется, Томской областей, западных земель Красноярского края и восточных - Омской области, а также Усть-Каменогорской и Семипалатинской областей Казахстана.

   А вот в конце 19 столетия, когда строился Транссиб (Транссибирская магистраль), Томск "обидели": сначала планировалось, что железная дорога пройдёт через него, но после длительных расчётов (кстати, на этом участке техническими изысканиями руководил Николай Георгиевич Гарин-Михайловский, которого большинство из нас с детства знает как писателя) дорогу было решено проложить южнее. "Ничего личного" в этом не было: во-первых, так выходило примерно на 140 вёрст короче, а Транссиб и так обходился в бешеные деньги, а во-вторых, в новом месте мост через Обь получался "на 360 саженей меньше, что одно составит экономию, считая по 8 тыс. руб. погон моста, до 3 мил. руб.". Кстати, рядом с мостом возникла станция Обь, которая постепенно выросла в город Новониколаевск - нынешний Новосибирск, а в Томск была пущена отдельная ветка-однопутка от станции Таёжная (сегодня - город Тайга Кемеровской области) протяжённостью 95 километров.

   Сейчас главный вокзал Томска ("Томск-1") расположен на окраине, и "просто так" добираться до него мотивации нет. Но "аэропортовский" автобус заезжает на Привокзальную площадь и останавливается на ней, поэтому мне удалось прямо из окна сделать фотографию красивого вокзального здания, объединившего в себе неорусский стиль и модерн:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28644.jpg

..........

   Ну а на месте томского нижнего посада, на берегах реки Ушайки, ещё в 17 веке сформировалась огромная Базарная площадь. Здесь разгружались и загружались суда, здесь складировали и продавали товары, деревянные палатки постепенно заменялись каменными, в середине 18 столетия был построен несохранившийся до наших дней Гостиный двор, а в 1806 году - биржевой корпус; ещё в 1630 году на площади появился первый деревянный храм Богоявления, а в 1770-х годах на его месте был возведён большой каменный Богоявленский собор. В начале 19 века сюда начали "подтягиваться" и административные органы: магистрат, городская дума и мещанская управа, главное пожарное депо, городское полицейское управление.

   Рыночная площадь менялась не только внешне - её постоянно переименовывали: Базарная стала Базарно-Гостинодворской, потом - Богоявленской, снова Базарной, но уже Главной, просто Гостинодворской, Иверской (после сооружения на ней часовни Иверской Божией Матери), Торговой, ну а с 1959 года и, к сожалению, до наших дней - площадью Ленина.

   Показывать главную площадь Томска очень трудно: во-первых, она огромная, во-вторых, никаким "архитектурным ансамблем" здесь и не пахнет, застроена она столь стихийно и хаотично, что даже трудно сказать, где она начинается, а где заканчивается. Поэтому и я буду показывать её частями, без какой-либо системы и концепции.

   Начну я с набережной речки Ушайки, оригинально оформленной в виде чередующихся округлых выступов, немного напоминающих крепостные башни, и Каменного моста, по традиции порой всё ещё называемого Думским по имени прежнего деревянного моста, возведённого ещё в 1819 году по проекту будущего декабриста Гавриила Степановича Батенькова, который после окончания Института инженеров путей сообщения был назначен инженером 3 класса в Сибирский округ и откомандирован в Томск, где руководил работами по благоустройству улиц и укреплению набережной Ушайки.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28647.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28680.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28648.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28639.jpg

   Деревянный Думский мост Батенькова прослужил почти 100 лет, но "ничто не вечно под Луной", и в 1915 году он был заменён новым, возведённым по проекту проработавшего всю свою жизнь в Томске архитектора Константина Константиновича Лыгина, с которым мы ещё не раз "встретимся". Мост украшен четырьмя ростральными колоннами, между которыми установлены 4 фонарных столба: он, хоть и небольшой (всего 42 метра), но выглядит красивым и изящным, за что его часто сравнивают с петербургскими мостами.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28634.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28627.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28621.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28630.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28622.jpg

Отредактировано savl (2023-09-27 13:44:01)

0

27

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28635.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28636.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28633.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28641.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28637.jpg

   Вот такой символический вид, где "переплелись" верхняя часть одной из колонн моста, пожарная каланча и Спасская башня на Воскресенской горе и флюгер на современном здании, напоминающий о дате образования города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28640.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28645.jpg

   В изгиб реки Ушайки современные строители вписали круглый Амфитеатр:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28646.jpg

   На северной стороне площади находятся два интересных здания: первое - восстановленный уже в наше время городской Магистрат, построенный в начале 19 века (сейчас в нём размещается одноимённый отель):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28649.jpg

Отредактировано savl (2023-10-05 18:45:19)

0

28

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28628.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28638.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28620.jpg

   А рядом с ним, на другой стороне бывшей Магистратской улицы (ныне - Розы Люксембург), расположен дом с уникальными для Томска элементами неомавританского стиля, построенный во второй половине 19 века. В конце того же столетия в нём работала "Европейская гостиница".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28624.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28625.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28626.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28642.jpg

   Общий вид на эту часть площади:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28643.jpg

   А здесь начинается улица Бакунина, по которой мы уже проходили:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28664.jpg

Отредактировано savl (2023-09-27 13:55:19)

0

29

...

   В 1908 году по заказу владельцев крупнейших мельниц Томской губернии на Базарной площади на месте старинных хлебных амбаров был построен Мучной корпус для торговли мукой - двухэтажное здание в стиле модерн с двумя башенками, стилизованными под кули с мукой (спорно, но томичам виднее :) ). Он и сегодня остаётся одним из самых красивых и заметных на площади Ленина:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28669.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28667.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28670.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28666.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28683.jpg

   Через несколько лет недалеко от Мучного корпуса был сооружён Городской корпус лавок:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28691.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28692.jpg

   Обзорный вид этого фрагмента Базарной площади:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28687.jpg

   Когда в 18 веке Томск оказался в середине Сибирского тракта, город превратился в своего рода транзитный "перевалочный" центр. Зачастую товары привозились сюда по "зимникам", а потом уже по весне переправлялись водными путями через Тюмень в европейскую часть Россию. Поэтому для складирования и хранения оптовых партий товаров (прежде всего - мехов и чая) в 1854 году был построен двухэтажный Биржевой корпус, оба этажа которого выполнены в виде открытых галерей: на первом - арочной, а на второй - с колоннадой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28675.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28673.jpg

0

30

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28668.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28672.jpg

   Иногда Биржевой корпус выполнял и другие задачи: к примеру, после пожара в доме городского сообщества в нём в 1859-1862 годах хранился фонд Томской публичной библиотеки. А с 1880 до 1885 года здесь временно располагалась большая партия книг и журналов из Строгановской и Галицинской библиотек, пожертвованных их владельцами Томскому университету, который был только что учреждён и ещё не располагал необходимыми помещениями.

   И, конечно, особое место на главной площади города всегда занимал Богоявленский собор в стиле барокко (я бы сказал - с примесью классицизма), строительство которого растянулось на 40 лет: его нижний храм был освящён в 1784 году, а верхний - лишь в 1817-м.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28671.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28663.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28661.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28676.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28678.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28679.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28684.jpg

   Верхний храм был закрыт, а в нижний зайти удалось:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28681.jpg

   Напротив собора расположена часовня Петра и Февронии Муромских:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/28393/h-28674.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Томск - столица русского деревянного узорочья