На мой взгляд, любопытно, но не более того. А кое-что даже показалось мне совершенно неуместным - скажем, "чучело" медведя из мятых пивных банок...
..........
Район, где мы сейчас находимся, когда-то назвался Болото, и это название нужно было понимать буквально: находясь на берегу реки Ушайки, оно часто затоплялось во время весеннего половодья, и многие участки заболачивались, некоторые на время, а некоторые так болотом и оставались. Поэтому селился здесь в основной небогатый, а то и вовсе "подозрительный" люд, но всё же во второй половине 19 века "Болото" начало оживать, на её главной улице, которая так и называлась - Большая Болотная, открылись гостиница, ресторан, Воскресенское женское училище, школа обучения письму на пишущих машинках, бани, магазины, пивные лавки и, конечно же, публичные дома.
Тем, кто оказался в Томске надолго, возможно, будет интересно пройти бывшую Большую Болотную, или, как она называется с 1953 года, улицу В. Я. Шишкова (автора знаменитой "Угрюм-реки", который, по его собственному признанию, провёл в Томске 20 лучших лет своей жизни), полностью, благо она не очень длинная (менее полукилометра), но сейчас нас интересует лишь её начало, где находятся два красивейших деревянных дома.
В первом, построенном в 1904 году, где сегодня расположены "Дом искусств" и Томский литературный музей имени В.Я. Шишкова, на протяжении четырёх лет - с 1911 до 1915 года - проживал, как принято считать, сам Шишков, хотя это не совсем точно: на самом деле Вячеслав Яковлевич жил в стоящем за ним деревянном флигеле, который впоследствии был снесён. Впрочем, этими "деталями" "брэнд" уже не изменить, и нынешний "Дом искусств" не менее, а, может, и более, известен именно как Дом В. Я. Шишкова. Ну а для туристов он привлекателен, прежде всего, своим внешним видом - это один из лучших образцов томского деревянного ажурного декора, выполненного в технике как объёмной накладной (недавно я достаточно подробно показал её в "тюменском" рассказе), так и пропильной резьбы.
Фрагмент ограды с воротами: