Томск - столица русского деревянного узорочья
Сообщений 111 страница 116 из 116
Поделиться1122023-10-29 16:53:29
..........
Мой последний вечер в Томске, а заодно и прощание с городом, поскольку ранним утром, ещё затемно, я улетаю, проходит в простеньком, но обаятельном и симпатичном уголке близ устья реки Ушайки, где она становится частью своей "старшей сестры" Томи. Как обычно, камера немного осветляет "пейзаж", и то, что вживую выглядит как лёгкие сумерки, на фотографиях представляется чуть ли ни солнечным днём...
Здесь, как видите, есть и фонтаны: один основной, "большой", который чуть позже начнёт светиться, и целый "букет" - 6 штук - небольших каменных "тюльпанов" (или "ромашек"?!) вокруг него.
В этом месте Ушайка вырывается из подземного тоннеля, проложенного под проспектом Ленина, и начинает свой "финишный спурт" навстречу Томи:
С этой стороны выходную часть тоннеля недавно украсили ярким панно:
А пока до наступления темноты и включения подсветки (в том числе, и фонтанов), я прогуляюсь до набережной самой Томи:
Как раз солнце садится в небольшую облачность на горизонте:
Спускаюсь к реке по "советской" бетонной лестнице, но то, что при свете выглядело безвкусным и топорным, сейчас смотрится чуть ли ни романтично. Всё-таки сумерки творят чудеса, за что я их и люблю
Отредактировано savl (2023-10-29 16:54:44)
Поделиться1132023-10-29 16:54:25
Нет, правда, если и не красиво, то душевно, умиротворённо, где-то уличный гитарист играет... Да и погода способствует: не холодно и, главное, ветра нет.
На "смешного" Чехова уже никто даже внимания не обращает, у всех такое благодушное "медитативное" состояние, что уже не до памятников...
Засветился бывший "Славянский базар":
Подсветка уже стала вполне контрастной, а значит, пора возвращаться к фонтанам:
Поделиться1142023-10-29 16:55:09
Они здесь не музыкальные, а просто световые. Может, оно и хорошо: "фонтанные" музыкальные подборки далеко не всегда бывают удачными (на моей памяти в Саратове было отлично, в Ереване похуже, а в Самаре и Астрахани так себе), так что пусть лучше без них, чтоб "волшебство вечера" не нарушалось
И "ромашки" (или всё же "тюльпанчики"?!) хороши: журчат себе уютненько:
Стемнело (хотя камера продолжает осветлять), и подсветка стала контрастной и красивой:
А вот Ушайка, которая не освещается, напротив, потемнела и "ушла в закат":
В общем, вечер явно удался, я получил большое удовольствие
И теперь на этой позитивной ноте и на фоне совершенно тёмной, что даже странно, площади Ленина (точнее, той её части, где установлены высоченный флагшток и скульптура "400 лет Томску", которую я показывал раньше при свете), я и закончу рассказ о Томске. Каким он получился - судить вам, но писался он очень легко, что бывает далеко не всегда... Спасибо всем, кто заглянул на эти странички, и особенно тем, кто "продержался" до конца, и я по традиции желаю всем вам здоровья, любви и ... понятно чего
Поделиться1152023-10-29 18:17:28
Cпасибо за рассказ! Меня, признаюсь, заинтриговало название про столицу узорочья... Да, достойных домов много.
В некоторых местах (у моста с Ростральными колоннами) ассоциация с Питером у меня возникает.
Поделиться1162023-10-29 19:07:01
название про столицу узорочья... Да, достойных домов много.
Скажем так: больше, чем в любом другом росс. городе. И я далеко не первый, кто так говорит.
Коненчо, слово "столица" в данном контексте можно считать эпитетом, но с точки зрения "голой арифметики" Томску в этом равных нет - ни по общему количеству, но по числу "супержемчужин".
В некоторых местах (у моста с Ростральными колоннами) ассоциация с Питером у меня возникает.
И не только у Вас И, кстати, об этом я, по-моему, упоминал.
Спасибо за внимание!
Отредактировано savl (2023-10-29 19:09:46)