Деревянные дома действительно хороши. Насколько компактно они расположены? Чувствуется ли атмосфера кварталов, или это все-таки вкрапления в другую застройку?
Томск - столица русского деревянного узорочья
Сообщений 101 страница 110 из 116
Поделиться1022023-10-21 14:15:03
Деревянные дома ... Насколько компактно они расположены?
Сложно однозначно сказать... В принципе, они по всему городу встречаются, но если речь идёт о "Золотом квартале", то это примерно нижняя треть Томска.
Если у Вас откроется моя карта с "точками", то это внизу между проспектами Кирова и Фрунзе: https://yandex.ru/maps/-/CDaCRWia
Чувствуется ли атмосфера кварталов, или это все-таки вкрапления в другую застройку?
Что-то среднее. В основном это не вкрапления, а кварталы или улицы (полностью или частично), но не могу сказать, что там какая-то особая атмосфера. Хотя эта субстанция тонкая, тут кому как. Где-то она есть, но далеко не всегда это места с красивыми дер. домиками (пример - ул. Бакунина).
Поделиться1032023-10-23 14:18:19
* * * * * * * * * *
Не буду скрывать, что почти все самые интересные и красивые места Томска (по крайней мере, в моём представлении) я уже показал, и рассказ потихоньку выходит на "финишную прямую". Но всё же, прежде чем перейти к вечернему городу, я покажу ещё несколько уголков, в которых побывал.
Театральный сквер, расположенный перед Театром юного зрителя, интересен скульптурой Музы, окружённой оградой с бабочками...
... и "тематическими" фонарями с масками:
А также лавочками "с воробьями"
Аллея в сквере:
..........
Ещё один фрагмент красивой деревянной застройки начала 20 века на улице Пушкина (бывшей Иркутской):
Поделиться1042023-10-23 14:18:50
Между ними "затесался" каменный двухэтажный дом примерно того же времени, входивший в состав одной из усадеб:
Я просто обожаю старинные водонапорные башни, поскольку большинство тех, что возводились до революции, представляли собой не просто утилитарные сооружения, а зачастую маленькие архитектурные шедевры. Вот и здешняя башня, построенная в 1905 году при создании Томского водопровода, такая, что глаз не оторвать - ни дать ни взять крепостной донжон, да ещё с богатым декором: арочки, ниши, фигурные окошки! И это даже при том, что в советское время были утрачены восьмигранная "верхушка" меньшего диаметра и шпиль...
Поделиться1052023-10-23 14:19:13
А какая чудесная, просто сказочная металлическая винтовая лестница сохранилась внутри башни!
...
Недалеко отсюда находится Белое озеро, берега которого превратились в облагороженную зелёную зону:
..........
С другой стороны озера можно увидеть два усадебных двухэтажных дома начала 20 столетия - деревянный и каменный с подвалом, принадлежавших мещанину П. Р. Кочерженко, бывшему председателем Городского Воскресенского участкового попечительства о бедных; в деревянном он жил сам, а каменный сдавал под жильё и торговлю.
Именно при Кочерженко попечительство в 1913 году получило в пользование Белое озеро с прилегающей землёй и провело их первичное благоустройство, в частности, было очищено озеро и посажены деревья.
Поделиться1062023-10-24 15:27:56
..........
Краснокирпичный Доходный дом купца Диомида Романовича Шадрина, построенный в начале 1900 годов, был хорошо известен в дореволюционном Томске: здесь арендовали площади частная лечебница женских болезней, модный магазин Варшавских шляп, магазин военно-офицерских и ученических вещей "Марс", столовая "Кавказский погреб", гравёрная мастерская Винницкого и другие полезные и востребованные заведения. Одно время здесь даже находился упомянутый в справочнике "Вся Россия" за 1912 год "Магазин часов и поделочных камней" Я. М. Юровского - да-да, того самого цареубийцы! И, кстати, именно в Томске произошла его первая встреча - тогда ещё "заочная" - с будущим императором Николаем II: как впоследствии писал сам Юровский, "В 1891 г. Николай совершал мировое путешествие. Он проезжал по Сибири и ехал в Томск. Все ждали и готовились к встрече наследника престола. Магазин, где я учился часовому делу, был на Почтамтской улице, на самой большой улице города, которая вела к губернаторскому дому. Таким образом, я имел возможность наблюдать из окон и ворот дома, как проезжает процессия. Помню как сейчас, наследник с маленькими бакенами, красивый ... Таково было мое первое знакомство с царствующим домом и Николаем".
Фрагмент проспекта Ленина рядом с ним:
Одним из самых красивых домов Томска начала 20 столетия был Пассаж Второва, построенный в 1905 году компанией крупного восточносибирского купца Александра Фёдоровича Второва (его сын Николай Александрович тогда возглавлял томское отделение товарищества "А. Ф. Второв и сыновья").
По словам современников, строительство осложнялось тем, что площадка для возведения столь большого здания была выбрана неудачно: по легенде (доподлинных свидетельств тому нет), из-за болотистого грунта строителям пришлось вырыть большой котлован, и болотную жижу вытаскивали рогожными мешками. Затем в котлован уложили семь рядов лиственницы, которая в воде затвердевает - и, якобы, только благодаря этому удалось сделать прочный фундамент здания. Внутренние помещения обогревались с помощью чугунных батарей - для этого во дворе возвели станцию для парового отопления и электрического освещения, что позволило отказаться от каминов и печей и уменьшило риск пожаров.
Весь первый этаж правого крыла пассажа сдавался в аренду, а собственный магазин Второвых занимал первый и второй этажи левого крыла здания; также здесь размещались концертный зал, ресторан и гостиница "Европа", считавшаяся тогда лучшей в Томске - при ней даже имелся первый в Сибири пассажирский лифт, который работал вплоть до 1923 года!
При советской власти Пассаж Второва был национализирован, и в начале 1921 года в нём открылся Дворец труда, а в 1935 году - первый томский универмаг.
Чуть севернее пассажа по улице Набережная реки Ушайки находится особняк с мезонином конца 19 века купца Андрея Николаевича Пастухова, который он впоследствии продал уже упоминаемому мной купцу И. Е. Кухтерину. Любопытно, что в 1961 году особняк был признан памятником истории как ... "Дом, в котором в 1917-18 гг находился комитет РСДРП (б) и революционный клуб".
Двухэтажный каменный дом с элементами стиля модерн принадлежал церковнику старшего разряда запасных войск Петру Фёдоровичу Дроздову:
* * * * * * * * * *
Ну и, наверное, здесь я с конкретикой закончу и оставшиеся "дневные" фотографии Томска представлю "оптом" и без комментариев:
Поделиться1072023-10-24 15:28:28
А этот современный "замок" находился прямо напротив "моего" отеля - только поэтому я его и заснял
Поделиться1082023-10-26 12:32:12
* * * * * * * * * *
Вечерний Томск ничего нового мне не открыл; впрочем, я на это особо не рассчитывал: город большой, ярко выраженного исторического центра нет, так что ожидать, что где-то будет "гореть и полыхать" (в смысле подсветки), не приходилось. Да, я слышал, что в Томске есть два светомузыкальных фонтана, но тот, что на Ново-Соборной площади, по фотографиям особо не впечатлил, по крайней мере, не настолько, чтоб тащиться к нему на транспорте от "моего" центра - "овчинка выделки" явно не стоила. Второй же - в сквере студенческих отрядов возле ТЦ "Томские товары" - и вовсе расположен там, "куда Макар телят не гонял". Так что я решил ограничиться центральной частью города в пределах пешей доступности от отеля.
В первый вечер я снова (поскольку уже побывал там утром) отправился туда, где "родился Томск", а именно на Воскресенскую гору. Пришёл я туда рановато, когда солнце уже садилось, но небо - особенно на западе - ещё было относительно светлым и даже голубоватым.
Единственная на горе "щёлочка", через которую открывается хоть какая-то панорама окрестностей:
Время шло, потихоньку (медленнее, чем хотелось бы!) темнело...
Поделиться1092023-10-26 12:32:28
И когда я уже совсем собрался уходить, зажглись фонари, которые не сказать чтобы многое изменили:
Город внизу тоже выглядел темновато:
Неплохо подсвечивались главные ворота католической Покровской церкви (первый снимок сделан, когда освещение только включалось):
И улица Бакунина с временной разницей около часа:
Поделиться1102023-10-27 13:31:19
..........
Второй вечер с точки зрения визуальных впечатлений получился более интересный. Во-первых, вполне ярко выглядела площадь Ленина, и хотя сюда я тоже пришёл чуть раньше, когда только начинались, выражаясь научно, гражданские сумерки, но темнело быстро, и вскоре подсветка уже заметно выделялась на фоне потемневшего неба и окрестной местности.
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |