По соседству с ним расположено здание Губернского правления (Присутственных мест), в котором сейчас размещается Сибирский физико-технический институт.
Современная скульптура "Студенчество Томска", как мне показалось, создана по мотивам знаменитой Римской волчицы с Ромулом и Ремом. Нет?!
Напротив Ново-Соборной площади находится главный корпус Сибирского государственного медицинского института. В перечне исторических памятников он не числится, поэтому об истории самого здания я ничего сказать не могу, кроме того, что оно, как минимум, довоенное, поскольку во время Великой Отечественной войны в нём располагался эвакогоспиталь.
А с другой стороны к площади примыкает Городской сад, основанный в 1886 году на ранее заболоченном участке по инициативе томского губернатора Г. А. Тобизена. Сегодня он "наполнен" такими современными "развлекаловками", как колесо обозрения, контактный зоопарк, Аллея сказок и прочими аттракционами.
К северу от Ново-Соборной площади (отделённый от неё Спортивным переулком) стоит двухэтажный усадебный дом конца 19 века, принадлежавший купцу Иннокентию Ивановичу Гадалову, на первом этаже которого он открыл мануфактурный магазин. Позже, в 1912 году, его фасад был перестроен в нынешнем виде по проекту уже знакомого нам архитектора Константина Константиновича Лыгина.
Купол, заметный на заднем плане, принадлежит расположенному следующим по проспекту Ленина Торговому дому Кухтерина - подробно его я показывал, когда говорил о творениях К. К. Лыгина.
В 1935 году в Доме Гадалова был открыт первый в Томске гастроном, прозванный в народе "верхним" (в отличие от "нижнего", который я упоминал ранее). А сегодня он известен как кафе быстрого питания "Сибирское бистро", куда многие горожане приходят за маленькими "чебуречками" - их делают с мясом, картошкой и сыром. Правда, не всегда они бывают в наличии и ассортименте (сам тому свидетель), да и по вкусу они ... нет, не плохие, но, скажем так, ничего особенного.