* * * * * * * * * *
От Обводного канала по Интернациональной (до революции - сначала Госпитальной, потом Богоявленской) улице мы направляемся в восточную часть острова. Здесь сохранилась старая застройка, на камерах Яндекса она выглядит неплохо, но вживую, как это часто бывало в Питере, не впечатлила, и снимать мне не захотелось.
Улица упирается в большой комплекс Кронштадтского военно-морского госпиталя:
Он был основан ещё Петром I в 1717 году и долгое время размещался в деревянных строениях, пока Николай I не повелел "незамедлительно" начать строительство каменного госпиталя на 1500 штатных и 300 запасных мест. В 1840 году новый госпиталь был готов: он состоял из трёхэтажных корпусов, расположенных в виде буквы "Н", бани, прачечной, кухни с пекарней и ... пивоварни. Зачем пивоварня в госпитале, да ещё военном, не ради же баловства для выздоравливающих? Конечно, нет: дело в том, что пиво тогда использовалось для предотвращения цинги, заболеваемость которой в Кронштадте зачастую достигала чуть ли ни эпидемиологических масштабов - врачи подметили, что те, кто регулярно потреблял пиво, заболевали намного реже остальных.
Кстати, именно в Кронштадте Александр Степанович Попов, который тогда преподавал физику в местном Техническом училище Морского ведомства, изготовил рентгеновскую трубку, а позже собрал первый в России рентгеновский аппарат, который был установлен в кронштадтском Морском госпитале.
На втором этаже одного из корпусов была устроена госпитальная церковь Александра Невского, а в начале 20 века Василий Антонович Косяков возвёл при здешнем анатомическом театре (грубо говоря - морге) храм-часовню Николая Чудотворца в неовизантийском стиле:
Некоторые считают, что архитектор, который тогда только начинал строить Никольский Морской собор, отрабатывал на часовне, как на макете, некоторые конструкции, которые потом легли в основу собора - например, купол с барабаном, который действительно является подобием "большого" (точнее, если хронологически - наоборот):
...
Немного южнее, на пересечении Пролетарской улицы и очень атмосферного, выложенного брусчаткой Лазаревского переулка, находится красивейший комплекс в неорусском стиле, за которым закрепилось название Усадьбы адмирала Лазарева, что несколько неверно (а строго говоря - совсем не верно).
Знаменитый адмирал, флотоводец и исследователь Антарктики, герой Наваринского сражения Михаил Петрович Лазарев действительно жил здесь, но не в этом каменном, а в деревянном особняке. Когда в 1826 году он получил назначение на Черноморский флот, то, покидая Кронштадт, подарил свой дом городу. В течение нескольких лет усадьба использовалась для различных нужд, а потом её отдали общине сестёр милосердия Красного Креста, для которой уже в 1915 году возвели большой каменный дом в неорусском стиле. Его первый этаж был амбулаторным, на втором располагалось общежитие для сестёр, а в саду выращивали лекарственные растения.
Ещё в середине 2010-х годов здание находилось в весьма упадническом состоянии, но в 2018 году нашёлся покупатель, который отреставрировал дом и открыл в нём роскошный (но не запредельный по ценам) отель, получивший "полуисторическое" имя "Усадьба адмирала Лазарева".
"Адмиральский дом" действительно красивый, и неорусский стиль здесь просто "цветёт и благоухает":