Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Немного Питера, Кронштадт, "петербургские Кижи" и крепость Орешек


Немного Питера, Кронштадт, "петербургские Кижи" и крепость Орешек

Сообщений 41 страница 50 из 133

41

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27898.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27893.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27909.jpg

   Аптека доктора Пеля работала и во время революции, и в блокаду (её названия, конечно, менялись), а сейчас является музеем: https://aptekapelya.ru/.

   А теперь перейдём Большой проспект Васильевского острова (если с севера на юг его историческую часть пересекают - полностью или частично - линии, то с запада на восток - 3 проспекта, и нетрудно догадаться, что если один из них называется Большим, то два других - Средним и Малым) и переключим всё внимание на роскошный Андреевский собор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27901.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27897.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27907.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27899.jpg

   В нынешнем виде он был возведён в 1780 году на месте прежнего деревянного, который тоже имел соборный статус. Его стиль разные источники называют кто барочным, кто ренессансным, а кто - чтобы не заморачиваться - просто смешанным. Но я бы сказал, что всё это - лишь по "букве" (то есть форме), а по "духу", по "внутреннему содержанию" (я не про интерьеры) Андреевский собор является настоящим готическим - устремлённым в небеса. Кстати, интерьеры как раз увидеть не удалось - там шли реставрационные работы, и храм был закрыт.

   В середине 18 века рядом с "холодным" (тогда ещё деревянным) собором была построена "тёплая" (зимняя) церковь Трёх Святителей. Она, конечно, не сравнится с нынешним собором по красоте, но в этот симпатичный и колоритный питерский уголок, на мой взгляд, вписывается просто идеально:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27900.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27902.jpg

   Здесь начинается одна из самых обаятельных улочек современного Петербурга - бульвар, образованный 6-й и 7-й линиями Васильевского острова. На нём нет броских достопримечательностей, хотя историческая застройка присутствует, но здесь как-то очень приятно и душевно... На бульварчике (говорю так, потому что он очень небольшой - меньше 400 метров) даже имеются 2 фонтана - вполне простых, которыми, конечно, никого не удивишь, но они придают ему ещё больше уюта и шарма. Скажу честно, из всего Питера это, пожалуй, лишь третье место (не достопримечательность) после Семимостья и Малой Конюшенной, которое реально "прошло через душу"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27903.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27905.jpg

   Памятник Василию Корчмину (я, честно говоря, принял его за молодого Петра) - соратнику Петра I, главному царскому инженеру, пиротехнику, конструктору и изобретателю пушек и многих других вооружений, которого даже называют одним из "отцов" российского ракетостроения (в 1707 году он изготовил и испытал сигнальную ракету, поднимавшуюся на высоту до 1 километра), впервые в мире вооружившему русские корабли огнемётными трубами собственной конструкции (и ещё много-много чего...):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27908.jpg

   А вот и метро "Василеостровская", но ... что ЭТО?

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27904.jpg

   А это - единственная открытая на вход дверь на станцию... Как вам? Одна-единственная станция метро на Васильевском острове в его самой оживлённой части (это же не относительно тихие Крестовский и Каменный острова!), где сходится куча маршрутов наземного транспорта, да ещё в самый вечерний час пик... У меня лично нет слов (цензурных), а у вас?!

   В этой (или не совсем в этой) связи вспомнился анекдот: "где и когда демонстрации проходят каждые 2 минуты? - в центре Питера, когда народ переходит улицу на светофоре". Вот это тоже, мне кажется, "фишка" Петербурга в негативном смысле - катастрофическая нехватка подземных переходов на больших проспектах и улицах, в результате чего приоритет, естественно, отдаётся машинам (что вполне логично), а людям приходится ждать зелёного полторы, а то и почти 2 минуты - можете представить, сколько народу за это время скапливается даже не только на Невском или Лиговском, а на каком-нибудь Суворовском проспекте (говорю по собственному опыту, поскольку через него приходилось переходить каждый день минимум раза по 2)? По своей скученности людские толпы, срывающиеся навстречу с обеих сторон "лоб в лоб", действительно будут похлеще первомайских демонстраций, но те хоть в одном направлении "текут". Почему такое неуважение к жителям? Предвижу один из возможных ответов - река, грунты... Но ведь метро же есть, а глубина перехода несравненно меньше. Тем более что кое-где они всё же имеются - значит, при желании, возможно? Историческая застройка? Да ладно, где хотели - прекрасно вписали в неё входы-выходы переходов, ничего не сломав...

0

42

vicont-m написал(а):

И кажется я уже неплохо его знаю

Да, Виктор, похоже, что это действительно так :) По крайней мере, Вы один из очень немногих, кто читает и воспринимает именно то, что я пишу (а через это - думаю), а не то, что кажется, что я написал, уже после преломления через собственные взгляды и мнения :)

vicont-m написал(а):

если Сергей говорит что ему не нравится Питер, то к Питеру это не имеет никакого отношения. Это имеет отношение только к характеру Сергея

Естественно, как и вообще всё написанное :) Только слово "характер" я бы заменил на что-то более широкое вроде "внутреннего мира", который включает и интересы, и пристрастия, и "частоту", на которой идёт восприятие, и даже опыт прошлых жизней, которые неизбежно накладывают отпечаток на ту же частоту.

vicont-m написал(а):

Ну как с женщинами...

Вот именно, Вы абсолютно правы, я сам обычно привожу такое же сравнение. Мы же (мужчины) воспринимаем женщину не через грудь или попу (как часто ошибочно считают сами женщины), а на уровне резонанса, "своя-не своя". "Параметры", конечно, мы тоже замечаем, но они не являются определяющими. И с городами (а на более широком уровне - и со странами, и с регионами) на самом деле точно также, хотя тут уже отношение "раздваивается", и параметры (то есть достопримечательности) часто важны не менее, чем "внутреннее содержание" - поэтому вполне может оказаться так, что город понравился (или даже очень понравился) "на глаз", но не прошёл через душу. Вот так у нас и с Питером: мы "терпим" друг друга, за это я получаю нужную мне "пищу для глаз" в рамках своих интересов. А вот со Смоленском, Баку, Астраханью, Пермью, Тбилиси мы (во всяком случае, я) соприкоснулись душами :)

0

43

К рассказу Сергея , как и к другим,  отношусь с прагматической стороны - отмечаю то, что заинтересовало, но чего не знала. А вся лирика - это действительно сугубо личное и лучше это пропустить мимо, чтобы не накладывалось на личное восприятие.
Так что всем пишущим, и главное, всем , кто показывает картинки и дает практическую информацию ( что, где, когда и даже почем)  -  всем большое спасибо.

0

44

* * * * * * * * * *

   В последний перед отъездом вечер, несмотря на предстоящий завтра очень ранний подъём, я всё же решил дождаться сумерек и впервые - по крайней мере, за эти две поездки - прогуляться по вечернему Петербургу. Но куда именно пойти? Сначала мне почему-то захотелось подъехать в Медному всаднику, с которым мы не "виделись" почти полвека (как звучит-то, а?!), но "походив" плотненько по карте возле него, я увидел, что ничего "такого уж" интересного для меня в ближайшей к нему округе не наблюдается, а долго расхаживать абы где желания не было. И тогда я решил выбрать беспроигрышный вариант и направиться к полюбившемуся мне уголку вдоль Грибоедовской набережной (для любителей топографических формальностей - набережной канала Грибоедова) между Невским и "Спасом на Крови". И через пару часов, оказавшись здесь сначала в сумерках, а потом уже и в темноте, полюбил его ещё больше:)

   До Невского проспекта я доехал на автобусе, остановка которого была прямо напротив гостиницы (к тому же в этом году наземный транспорт в Питере для туристов и прочих "понаехавших" оказался намного выгоднее, чем метро, где отменили прошлогодние преференции при оплате картой "Мир").

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27929.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27922.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27926.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27915.jpg

   Тут я не смог просто "не заметить" самую понравившуюся мне на Невском постройку (разве что, пожалуй, кроме ещё Казанского собора) - Башню Городской думы середины 18 века, которая в отличие от здания самой Думы сохранилась в своём первоначальном виде. Кстати, спроектировал её итальянец (Джакомо Феррари), так что "духовное сходство" с североитальянскими кампанилами является совсем не кажущимся:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27916.jpg

   Просто по пути - уже знакомые по прошлой поездке армянская церковь Святой Екатерины...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27912.jpg

... и католическая базилика, что любопытно, тоже посвящённая Святой Екатерине (интересно, чем вызвано такое сходство?):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27911.jpg

   "Расхаживаться" по Невскому в планах не было, только дойти от метро до нужного поворота - и вот, наконец, канал Грибоедова с храмом Спаса на Крови вдалеке:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27925.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27913.jpg

0

45

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27914.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27919.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27923.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27928.jpg

   Карета-"шарик" проехала мимо:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27917.jpg

   До "Спаса" через канал перекинут всего один мостик с красивым именем Итальянский. Впрочем, ничего "итальянского" в его истории нет, а назван он так исключительно потому, что от него начинается Итальянская улица (в которой, в свою очередь, тоже "итальянского" только то, что что близ неё на Фонтaнке располагался не сохранившийся "Итальянский дворец" царевны Анны Петровны, дочери Петра I).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27921.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27924.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27920.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27918.jpg

   Отсюда уже заметно, что колокольня "Спаса на Крови" "одета" в строительные леса - вовремя же я успел его посмотреть год назад!..

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27927.jpg

0

46

...

   Прогулку по вечереющему, но ещё не совсем вечернему Питеру мы продолжаем на тихой, "камерной", пешеходной и жутко обаятельной Малой Конюшенной улице, на которую выходим примерно в её центре - возле дореволюционного (только изначально он стоял не здесь, а на пересечении с Невским) Павильона погоды. Про него более-менее детально я уже писал в прошлом рассказе, и сейчас повторяться не буду, а вот "городские картинки" с его участием покажу с удовольствием, тем более, уже с другим освещением:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28018.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28019.jpg

   Это место когда-то принадлежало шведско-финской общине, а после того как в 1745 году она разделилась на шведскую и финскую, отошло шведам, которые построили здесь церковь и близлежащие к ней дома. В начале 20 века церковный совет, взяв кредит, построил огромный шестиэтажный Доходный дом в стиле северный модерн (в него буквально утыкаешься, если выходишь сюда по чуть ли ни единственному ведущему на Малую Конюшенную со стороны Грибоедовского канала Чебоксарскому переулку), который предназначался для проживания служителей церкви, а остальные квартиры сдавались внаём.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28016.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28022.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28021.jpg

   Это вид вдоль улицы в сторону Невского...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28020.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28017.jpg

... но нас сейчас интересует как раз обратное направление, где стоит та самая великолепная Шведская церковь Святой Екатерины (и обратите внимание, опять Екатерины! – "реверанс" в сторону императрицы?) в неороманском стиле, возведённая в 1865 году на месте прежней.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28015.jpg

0

47

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28023.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28027.jpg

   На глаза попалась мемориальная табличка на одном доме, которая показалась интересной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28026.jpg

   Здесь жил и работал в течение 20 лет (с 1948 до 1968 года) Юрий Павлович Спегальский - архитектор, специалист по псковскому зодчеству, который в 1940-х годах разработал концепцию восстановления Пскова как архитектурного заповедника и лично руководил реставрациями нескольких исторических псковских храмов.

   И в этот момент, пока я разглядывал табличку - о, чудо! - "вспыхнули", наконец, уличные фонари, и всё вокруг заблистало - во всех смыслах этого слова - новыми красками и оттенками:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28024.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28029.jpg

   Вид на "Метеопавильон" в разных сторон и с разным освещением:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28028.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28025.jpg

0

48

..........

   Мы снова возвращаемся на уже пожелтевшие (цветопередача на фотографиях не так уж далека от реальности) от света загоревшихся фонарей берега канала Грибоедова:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28041.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28047.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28040.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28050.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28049.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28039.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28043.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28045.jpg

0

49

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28046.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28042.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28048.jpg

... и, пройдя мимо храма Спаса на Крови, оказываемся в чудесном уголке, который можно назвать "Пятимостьем" - по аналогии с хорошо известным Семимостьем, но там мосты, за исключением трёх "центральных", находятся в отдалении, а здесь - все рядом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28060.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28051.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28052.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28054.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28055.jpg

0

50

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28044.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28053.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28056.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28057.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28058.jpg

   Очень красивая Часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери начала 20 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28061.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28062.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-28059.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Немного Питера, Кронштадт, "петербургские Кижи" и крепость Орешек