Аптека доктора Пеля работала и во время революции, и в блокаду (её названия, конечно, менялись), а сейчас является музеем: https://aptekapelya.ru/.
А теперь перейдём Большой проспект Васильевского острова (если с севера на юг его историческую часть пересекают - полностью или частично - линии, то с запада на восток - 3 проспекта, и нетрудно догадаться, что если один из них называется Большим, то два других - Средним и Малым) и переключим всё внимание на роскошный Андреевский собор:
В нынешнем виде он был возведён в 1780 году на месте прежнего деревянного, который тоже имел соборный статус. Его стиль разные источники называют кто барочным, кто ренессансным, а кто - чтобы не заморачиваться - просто смешанным. Но я бы сказал, что всё это - лишь по "букве" (то есть форме), а по "духу", по "внутреннему содержанию" (я не про интерьеры) Андреевский собор является настоящим готическим - устремлённым в небеса. Кстати, интерьеры как раз увидеть не удалось - там шли реставрационные работы, и храм был закрыт.
В середине 18 века рядом с "холодным" (тогда ещё деревянным) собором была построена "тёплая" (зимняя) церковь Трёх Святителей. Она, конечно, не сравнится с нынешним собором по красоте, но в этот симпатичный и колоритный питерский уголок, на мой взгляд, вписывается просто идеально:
Здесь начинается одна из самых обаятельных улочек современного Петербурга - бульвар, образованный 6-й и 7-й линиями Васильевского острова. На нём нет броских достопримечательностей, хотя историческая застройка присутствует, но здесь как-то очень приятно и душевно... На бульварчике (говорю так, потому что он очень небольшой - меньше 400 метров) даже имеются 2 фонтана - вполне простых, которыми, конечно, никого не удивишь, но они придают ему ещё больше уюта и шарма. Скажу честно, из всего Питера это, пожалуй, лишь третье место (не достопримечательность) после Семимостья и Малой Конюшенной, которое реально "прошло через душу"...
Памятник Василию Корчмину (я, честно говоря, принял его за молодого Петра) - соратнику Петра I, главному царскому инженеру, пиротехнику, конструктору и изобретателю пушек и многих других вооружений, которого даже называют одним из "отцов" российского ракетостроения (в 1707 году он изготовил и испытал сигнальную ракету, поднимавшуюся на высоту до 1 километра), впервые в мире вооружившему русские корабли огнемётными трубами собственной конструкции (и ещё много-много чего...):
А вот и метро "Василеостровская", но ... что ЭТО?
А это - единственная открытая на вход дверь на станцию... Как вам? Одна-единственная станция метро на Васильевском острове в его самой оживлённой части (это же не относительно тихие Крестовский и Каменный острова!), где сходится куча маршрутов наземного транспорта, да ещё в самый вечерний час пик... У меня лично нет слов (цензурных), а у вас?!
В этой (или не совсем в этой) связи вспомнился анекдот: "где и когда демонстрации проходят каждые 2 минуты? - в центре Питера, когда народ переходит улицу на светофоре". Вот это тоже, мне кажется, "фишка" Петербурга в негативном смысле - катастрофическая нехватка подземных переходов на больших проспектах и улицах, в результате чего приоритет, естественно, отдаётся машинам (что вполне логично), а людям приходится ждать зелёного полторы, а то и почти 2 минуты - можете представить, сколько народу за это время скапливается даже не только на Невском или Лиговском, а на каком-нибудь Суворовском проспекте (говорю по собственному опыту, поскольку через него приходилось переходить каждый день минимум раза по 2)? По своей скученности людские толпы, срывающиеся навстречу с обеих сторон "лоб в лоб", действительно будут похлеще первомайских демонстраций, но те хоть в одном направлении "текут". Почему такое неуважение к жителям? Предвижу один из возможных ответов - река, грунты... Но ведь метро же есть, а глубина перехода несравненно меньше. Тем более что кое-где они всё же имеются - значит, при желании, возможно? Историческая застройка? Да ладно, где хотели - прекрасно вписали в неё входы-выходы переходов, ничего не сломав...