...
Я подошёл к Анненкирхе с Кирочной улицы...
... и почему-то считал, что это её "задняя" сторона - возможно, потому, что внешне она уступает той, что находится с противоположной стороны, выходящей на Фурштатскую улицу, как я её увидел в прошлом году:
... а сейчас задумался: а какая всё же у неё сторона "передняя" (главный фасад), а какая "задняя" (алтарная)? И понял, что ответить на этот вопрос не так-то просто: дело в том, что лютеранские храмы, как и большинство христианских вообще, ориентированы с запада на восток, и алтари обращены к восточной стороне (а вход с западной). Но архитектор Юрий Матвеевич Фельтен - его имя я запомнил после того как вживую увидел великолепную Чесменскую церковь - поставил церковь Святой Анны так, что она оказалась вытянутой в направлении север-восток между двумя улицами. Поэтому, чтобы ответить на свой же вопрос, пришлось восстанавливать в памяти её внутреннюю структуру и, забегая вперёд, сразу скажу, что алтарь Анненкирхе "смотрит" на юг, то есть на ту же сторону, где находится вход в церковь - подобных прецедентов я не припоминаю...
Кстати, именно благодаря Анненкирхе бывшая Четвёртая Артиллерийская улица получила название Кирочной - от слова "кирха", как традиционно называли лютеранские храмы (а вообще это так называемый "германизм", взятый из немецкого языка, на котором кirche означает церковь "вообще", то есть без привязки к конкретной конфессии). А почему Кирочной, а не Кирхочной, как, вроде бы, напрашивается из такой логики - ну... наверное, просто из соображений благозвучности:)
Несмотря на то, что я пришёл заранее, народу уже было очень много, а к началу концерта зал оказался полон, что меня искренне удивило: всё же билеты были недешёвыми - 1200 рублей, а мест - очень ориентировочно, умножая (примерно, поскольку я их специально не считал) число рядов на количество стульев в каждом - где-то около 400-600.
А теперь самое главное - как Анненкирхе устроена внутри. Тут необходимо сказать, что практически сразу после того, как в 2002 году городское правительство приняло решение вернуть здание лютеранской церкви, произошёл сильный пожар, в результате которого храм полностью выгорел. В таком состоянии он простоял 8 лет, после чего Анненкирхе была полностью восстановлена снаружи, а вот интерьеры только почистили, укрепили и законсервировали - в таком виде она находится до сих пор, и именно это, как считают некоторые, и придаёт ей неповторимый шарм.
Сразу за входом и небольшим притвором, где проверяли билеты (этаким "фойе"), расположена роскошная лестница "дворцового" типа, причём ориентирована она хитро: не продолжает собой "входную линию", а "открывается" сбоку, с правой стороны. Первый пролёт у неё вполне обычный, а потом, "у креста", она расходится на 2 пролёта, которые закручиваются на 90 градусов и выводят на террасу второго этажа. В общем, словами всё не объяснить, лучше просто показать.
У вас не возникает никаких ассоциаций? Лично мне это сразу напомнило бал в "Мастере и Маргарите", ну разве что у женщин не хватало наготы, а у мужчин - фраков
На втором ярусе находится небольшое кафе...
Отредактировано savl (2023-08-30 17:10:50)