Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Немного Питера, Кронштадт, "петербургские Кижи" и крепость Орешек


Немного Питера, Кронштадт, "петербургские Кижи" и крепость Орешек

Сообщений 21 страница 30 из 133

21

Неслучайные гости написал(а):

Виктор, да не надо защищать - это же не нападение..

Да я понимаю :) И то, что Сергей в защите не нуждается тоже... Это мне самому надо, чтобы выразиться... Ну и чтобы меня *и Сергея) поняли в плане наших мыслей.
Вот Сергей не зря Флоренцию привел в пример. Разве плохой город? А сколько сокровищ в нем дают пищу и для ума и для эстетики. Все это я ценю и восхищаюсь. А в целом город мало сказать что не люблю. Я не знаю как объяснить....
Ну как с женщинами... Допустим есть невзрачная, что называется "косая и рябая", но великой души человек, искренняя, любящая, трудолюбивая... И такую любят от души. Но не все. Кто-то и не взглянет... А есть писаная красавица, умница, с кучей достоинств, глаз не оторвать... Но холодная как рыба об лед и высокомерная. Кто-то и такую любит, а другому на нее если только посмотреть, жить с ней не сможет. Так и с городами. Достоинства достоинствами, а душа душой. И одни ценят одни качества души, другие другие, как и у нас. И это нормально.
И дискуссия здесь в принципе полезна для высказывания мнений. Но если она мешает повествованию, то всегда можно и потереть. Все высказались, поняли или не поняли друг друга, можно и дальше писать независимо от того останется она в рассказе или нет.

0

22

* * * * * * * * * *

   Ещё в прошлой поездке мне хотелось побывать в лютеранской церкви св. Анны - Анненкирхе. Внешне она выглядит не так, чтоб увидел и упал: красивая - но вполне традиционная, можно даже сказать, что на общем фоне питерской архитектуры её обликом удивить трудно, но про её интерьеры только что не легенды слагают. Но тогда не сложилось, хотя я проходил мимо и даже сфотографировал её, а сама церковь была закрыта, и в этом сейчас и заключается суть "квеста" по имени "Анненкирхе". Я читал, что какое-то, в не столь уж отдалённое время, в неё можно было просто зайти в дневные часы "открытых дверей", но сейчас всё обстоит совсем по-другому. Сегодня оказаться внутри неё можно тремя способами: прийти на службу в среду к 7 вечера или в воскресенье к 11 утра, посетить текущую выставку - как правило, в дневное время (с 10 до 18, правда, в воскресенье - с 14 до 22) или купить билет на вечерний, чаще всего, органный концерт, начинающийся в 20 или 22 (иногда - в 22.30) часа (все детали и подробности можно узнать на сайте https://www.annenkirche.com/, но сразу хочу сказать, что билеты очень недешёвые, на мой взгляд, даже несоразмерно дорогие).

   В дневное время я никак не вписывался, поскольку каждый день куда-то выезжал, в среду, будучи в Выборге, к службе не успевал, а посмотреть хотелось - уж больно её "раскрутили" в последнее время. Поэтому пришлось сделать то, что я практически никогда не делаю - пойти на 10-часовой (вечера, естественно) концерт, на который я успевал даже после Выборга. Правда, пришлось выбирать, как использовать те 2.5 часа, что имелись между прибытием поезда и началом концерта: поехать в гостиницу и там минут 40 отдохнуть или "с места в карьер", то есть сразу с вокзала, поужинать на скорую руку и пройти по небольшому пешеходному маршруту, чтобы оказаться в церкви за полчаса до начала и там всё оглядеть и пофотографировать. В итоге "жадность путешественника" одержала верх, тем более что это был только 1-й день поездки, я ещё не устал и был полон "куража и задора" :)

   О церкви и концерте чуть попозже, а сейчас небольшой "конспект" этой вечерней "предконцертной" прогулки, которая началась на перекрёстке Итальянской и Садовой улиц:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27818.jpg

   Прямо впереди - шпиль Михайловского замка, дойти до которого времени всё же не хватило (эх, не надо было ужинать - просто купить чего-нибудь "в рот" и не тратить время... :sceptic: ).

   Тут же расположен угловой "Дом с четырьмя колоннадами", как его называют (в своём роде уникальное название, не правда ли?!), построенный в середине 18 века неизвестным автором. Его особенность заключается в том, что он имеет 4 портика с колоннами и треугольными фронтонами над ними, причём 3 из них (все 8-колонные) находятся на главном фасаде, выходящем на Садовую улицу, и ещё один - 6-колонный - на торце со стороны Итальянской улицы. С учётом текущего освещения я сфотографировал "боковой":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27817.jpg

   Сразу за ним (точнее, даже "по-питерски" примыкая к нему), стоит приятного голубого (моего любимого!) цвета Дворец Ивана Ивановича Шувалова, один только перечень должностей, званий и титулов которого занял бы пару абзацев (тоже постройки середины 18 столетия):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27815.jpg

   А в следующем квартале находится любопытное место под названием Итальянский дворик. Сейчас я его покажу (тут никаких комментариев, думаю, не потребуется), а потом скажу несколько слов, откуда и как взялся столь "непитерский" уголок.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27822.jpg

   Вот таков (выше) его общий вид, и, думаю, в целом уже всем всё понятно, а теперь - небольшая "деталировка":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27825.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27821.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27820.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27819.jpg

0

23

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27816.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27826.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27823.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27838.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27814.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27824.jpg

   Возник дворик сравнительно недавно, в 2013 году (точнее, его необычный декор, поскольку сам двор, конечно, существовал задолго до этого) по инициативе здешних жильцов: они собрали деньги и пригласили художника-оформителя, согласовав всё это с местными коммунальщиками. Однако вскоре об этом прознали вышестоящие чиновники городских органов по архитектурному надзору и ... ну вы же понимаете, им – о, ужас - не "занесли"! Началась знакомая всем "бодяга", и сложно сказать, как бы всё закончилось, если б вовремя не подключилось местное телевидение, снявшее несколько сюжетов, после чего дворик всё же удалось отстоять, и в Питере вместо очередного "исторического", но безликого двора появилась ставшая быстро известной "нестандартная" достопримечательность :)

...

   Дальше в моём маршруте было ещё несколько интересных зданий, которые красиво смотрелись на камерах Яндекса (в частности, две Кордегардии, обрамляющие вход в Инженерный сквер перед Михайловским замком и Цирк Чинизелли), но вживую они как-то не "сыграли" (возможно, при ином освещении всё было бы по-другому), и я даже не стал их фотографировать.  А вот панорама вдоль Моста Белинского (в прошлом - Симеоновского) через Фонтaнку с церковью Симеона и Анны на заднем плене показалась мне даже очень живописной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27828.jpg

   Вот и сама церковь, возведённая в 1734 году. Не "мой" стиль, но композиция красивая:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27829.jpg

   А это уже "моё" в чистом виде - особняк Надежды Безобразовой, перестроенный в нынешнем виде в начале 20 века. Вах! - какой эркер! И вах-вах! - какой готический щипец над ним! И какой карниз! :cool:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27827.jpg

0

24

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27830.jpg

   А вот снимок двора перед комплексом Дома страхового общества "Россия", в котором можно увидеть увенчанный часами термометр, не получился: то ли рука дрогнула, то ли двор просто не захотел "позировать"... :suspicious:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27831.jpg

   Огромный пятиэтажный Доходный дом с элементами неомавританского стиля, занимающий добрую треть квартала и выходящий сразу на 3 улицы, был построен в 1874-1876 годах для князя Александра Дмитриевича Мурузи. Кстати сказать, это участок раньше  принадлежал Николаю Петровичу Резанову - да-да, "тому самому", из "Юноны и Авось".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27833.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27836.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27832.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27835.jpg

   Напротив него высится другой красавец - уже в неорусском стиле, возведённый в конце 19 века на месте одноэтажного деревянного особняка графа А. А. Аракчеева для учреждённого указом Николая II Офицерского собрания армии и флота:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27834.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27837.jpg

0

25

Уже хорошо знакомые места, дворик и дома, и все радует глаз.

0

26

savl
Дома красивые, умытые... Все же как много значит для путешествия выбранное время года. А какой свет! Вот сколько в Итальянском дворике не бывала, никогда не цвела при мне гортензия -а как цветущий куст украшает...Предвкушаю Аненкирхе.

0

27

Хорошо дома описываете, гулять с Вами интересно. ;)

0

28

Julia написал(а):

Хорошо дома описываете,

Да я понял, почему мне самому было в начале рассказа скучно, я всё же не люблю "ленивый" формат "без текста", мне надо искать, "копать", узнавать - вот тогда приходит состояние "полёта". А режим "фотосетов", хоть и вынужденный - не моё. Почему мне так удался (простите за нескромность, но я, как автор, действительно так считаю) рассказ о Выборге - там на 15 снимков 2-3 часа "раскопок"получались - "всё, как я люблю" :crazy:

Неслучайные гости написал(а):

Все же как много значит для путешествия выбранное время года

Я к этому очень тщательно подхожу, много изучаю по конкретному региону статистику погоды, архивы прошлых лет... Конечно, "год на год" и всё такое, гарантий никаких нет, но всё же такой "вероятностный" подход работает. И именно по этой причине я не путешествую с поздней осени до ранней весны.

Отредактировано savl (2023-08-30 14:13:37)

0

29

...

   Я подошёл к Анненкирхе с Кирочной улицы...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27854.jpg

... и почему-то считал, что это её "задняя" сторона - возможно, потому, что внешне она уступает той, что находится с противоположной стороны, выходящей на Фурштатскую улицу, как я её увидел в прошлом году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22773/h-23074.jpg

... а сейчас задумался: а какая всё же у неё сторона "передняя" (главный фасад), а какая "задняя" (алтарная)? И понял, что ответить на этот вопрос не так-то просто: дело в том, что лютеранские храмы, как и большинство христианских вообще, ориентированы с запада на восток, и алтари обращены к восточной стороне (а вход с западной). Но архитектор Юрий Матвеевич Фельтен - его имя я запомнил после того как вживую увидел великолепную Чесменскую церковь - поставил церковь Святой Анны так, что она оказалась вытянутой в направлении север-восток между двумя улицами. Поэтому, чтобы ответить на свой же вопрос, пришлось восстанавливать в памяти её внутреннюю структуру и, забегая вперёд, сразу скажу, что алтарь Анненкирхе "смотрит" на юг, то есть на ту же сторону, где находится вход в церковь - подобных прецедентов я не припоминаю...

   Кстати, именно благодаря Анненкирхе бывшая Четвёртая Артиллерийская улица получила название Кирочной - от слова "кирха", как традиционно называли лютеранские храмы (а вообще это так называемый "германизм", взятый из немецкого языка, на котором кirche означает церковь "вообще", то есть без привязки к конкретной конфессии). А почему Кирочной, а не Кирхочной, как, вроде бы, напрашивается из такой логики - ну... наверное, просто из соображений благозвучности:)

   Несмотря на то, что я пришёл заранее, народу уже было очень много, а к началу концерта зал оказался полон, что меня искренне удивило: всё же билеты были недешёвыми - 1200 рублей, а мест - очень ориентировочно, умножая (примерно, поскольку я их специально не считал) число рядов на количество стульев в каждом - где-то около 400-600.

   А теперь самое главное - как Анненкирхе устроена внутри. Тут необходимо сказать, что практически сразу после того, как в 2002 году городское правительство приняло решение вернуть здание лютеранской церкви, произошёл сильный пожар, в результате которого храм полностью выгорел. В таком состоянии он простоял 8 лет, после чего Анненкирхе была полностью восстановлена снаружи, а вот интерьеры только почистили, укрепили и законсервировали - в таком виде она находится до сих пор, и именно это, как считают некоторые, и придаёт ей неповторимый шарм.

   Сразу за входом и небольшим притвором, где проверяли билеты (этаким "фойе"), расположена роскошная лестница "дворцового" типа, причём ориентирована она хитро: не продолжает собой "входную линию", а "открывается" сбоку, с правой стороны. Первый пролёт у неё вполне обычный, а потом, "у креста", она расходится на 2 пролёта, которые закручиваются на 90 градусов и выводят на террасу второго этажа. В общем, словами всё не объяснить, лучше просто показать.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27847.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27841.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27844.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27840.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27846.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27843.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27839.jpg

   У вас не возникает никаких ассоциаций? Лично мне это сразу напомнило бал в "Мастере и Маргарите", ну разве что у женщин не хватало наготы, а у мужчин - фраков :)

   На втором ярусе находится небольшое кафе...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27842.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27858.jpg

Отредактировано savl (2023-08-30 17:10:50)

0

30

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27845.jpg

... и отсюда же с двух сторон можно пройти на балконы вдоль длинных стен основного зала. Рассадка на концертах свободная, то есть билеты без мест, и вы сами можете решать, где вам устроиться. Я всё же решил спуститься и остаться на первом этаже в самом зале.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27849.jpg

   Вид с другой, противоположной "сцене" (именно она является "алтарной" частью, где происходят службы) стороны зала:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27856.jpg

   Концерт назывался "Летний Бах" и подразумевал органную музыку...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27848.jpg

вот сам орган:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27850.jpg

... однако сразу же насторожило присутствие, помимо органистки, музыкальной группы, состоящей из флейтистки и четырёх человек со скрипками. Правда, после короткого выступления пастора церкви с небольшой "речью", в которой он, кроме традиционного приветствия, вкратце рассказал историю храма, началось всё "честно", с органа, и это было классно, и я заснял несколько фрагментов:

   Я сидел в первом ряду (каким-то чудом там оказалось одно свободное местечко, и я его занял), орган был почти передо мной, и я был поражён, насколько динамично органистка "играла" ногами... %-)

   После трёх первых композиций началась какая-то "фигня" (простите уж меня за сей немузыкальный эпитет): сначала орган "разбавили" флейтой и одной скрипкой, потом двумя, потом всеми четырьмя, и при этом органа уже почти не было вообще - в общем, в итоге заявленный "органный" концерт плавно превратился в "скрипичный квартет", а если меня и можно чем-то "пытать" на ментальном уровне - то именно им... Так что окончания я дожидаться не стал и перетерпев (буквально) ещё 3-4 композиции, ушёл. Но наградой мне стала теперь уже совершенно пустая лестница :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27851.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27855.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27853.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27852.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27859.jpg

   На улицу я вышел в начале 12-го, и, наконец, уже стемнело, хотя телефон всё равно осветлил снимок:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27739/h-27857.jpg

...

   Что я могу сказать про интерьеры Анненкирхе? Возможно, "эксперимент" оказался не совсем "чистым", поскольку я увидел их в таком "подкрашенном" состоянии. С другой стороны, я смотрел много "естественных" фотографий, и на мой взгляд, при всех кажущихся различиях реальная разница между ними не столь уж велика. Но я всё же постараюсь быть максимально "объективно субъективен" и основываться только на том, что видел сам. Моё мнение такое: любопытно, но не "обязательно"; "внутренности" Анненкирхе (часто их называют мистическими, таинственными и тому подобное в том же духе) сильно переоценены и "перераскручены", и стремиться оказаться здесь во чтобы то ни стало я лично особого смысла не вижу. Как и платить такие деньги за концерты, тем более что что звук здесь явно не "концертный" (это заметно даже при всём моём музыкальном дилетантизме), поскольку "настоящий", полноценный орган планируется установить только после общей реконструкции, окончание которой сегодня планируется на 2025 год (а "по жизни" - кто знает). А идеальным вариантом я вижу "заскочить" сюда во время службы, и то если вы находитесь где-то неподалёку.

   Ну и ещё: 90% всего внутреннего антуража церкви создаёт именно парадная лестница, и если бы её не было, думаю, мало кто вообще обращал бы столько внимания на не самую красивую внешне церковь с традиционно аскетичным для протестантов убранством... И всё же, я рад, что, наконец, оказался в ней, поскольку, как сказал Ошо (правда, чуть другими словами, искать которые в оригинале мне сейчас неохота), иногда исполнить мечту стоит только ради того, чтобы она сбылась и перестала "компостировать мозги" :) Так что я ни о чём не жалею.

+2


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Немного Питера, Кронштадт, "петербургские Кижи" и крепость Орешек