этнопарк в Богословке, даже в его сегодняшнем ещё зачаточном состоянии, прекрасен
Еще можно добавить, что рядом прекрасный лесопарк, где можно прогуляться по лесным, но ухоженным дорожкам.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Немного Питера, Кронштадт, "петербургские Кижи" и крепость Орешек
этнопарк в Богословке, даже в его сегодняшнем ещё зачаточном состоянии, прекрасен
Еще можно добавить, что рядом прекрасный лесопарк, где можно прогуляться по лесным, но ухоженным дорожкам.
Еще можно добавить, что рядом прекрасный лесопарк, где можно прогуляться по лесным, но ухоженным дорожкам.
Ну да. Но этого добра всё же хватает, а такие комплексы с 25-главыми деревянными храмами, пусть и свежевосстановленными, встречаются далеко не на каждом углу
Еще один аргумент: если плыть из Шлиссельбурга, виды на крепость более эффектные. Ну и в самом городе кое-что можно посмотреть, например, староладожский канал....
Вокзал станции "Петрокрепость", кстати, хоть и большой, но абсолютно пустой: всё закрыто, нет ни касс (билеты продадут контролёры по дороге), ни залов ожидания, ни туалетов, ни буфетов. В общем, ничего, кроме паровоза на "привокзальной" площади:
Паровоз, который стоит на ст. Петрокрепость, - это легендарный исторический паровоз, который доставил первый поезд из блокадного Ленинграда на «Большую землю».
18 января 1943 г. была прорвана блокада, а уже через 3 недели была построена новая железнодорожная линия, которая соединила город со страной. Эту дорогу позже назвали Дорогой Победы. В её состав вошёл и временный свайно-ледовый мост через Неву (между Петрокрепостью и Шлиссельбургом). Строителям этой переправы посвящен мемориал «Переправа». Это примерно в километре от станции Петрокрепость, на берегу Невы.
* * * * * * * * * *
Большинство народа, прикупив в кассе на пристани входные билеты (плата за переправу - это только плата за переправу!) ...
... сразу идут к квадратной Государевой башне, где расположен вход в крепость.
Но я решил сначала обойти весь крепостной периметр снаружи, поскольку давно усвоил нехитрую аксиому, которую сам же и придумал: "самое красивое в крепости - это вид на неё со стороны". Собственно, в очередной раз она подтвердилась и в Орешке.
Изначально, как я уже говорил, крепость имела 10 башен и выглядела примерно так:
Однако до нашего времени уцелели только 6, и причиной тому не войны - в основном они были разобраны, когда Шлиссельбургская крепость потеряла своё военное значение (никто ж тогда и предположить не мог, что она "воспрянет" и вновь окажется "в строю" через пару столетий) и начала превращаться в тюрьму.
Начал я с круглой башни Головина, расположенной, словно нос корабля, на западном углу крепости:
Изначально башня так и называлась: Наугольная, а нынешнее имя - в честь сподвижника Петра I, первого русского генерал-фельдмаршала и первого кавалера ордена Святого Андрея Первозванного Фёдора Алексеевича Головина - получила уже после отвоевания Нотебурга у шведов. Она, как правило, первой принимала на себя удар врага и, соответственно, получала наибольшие повреждения, в связи с чем часто ремонтировалась и укреплялась, а сильнее всего пострадала от немецких обстрелов во время Великой Отечественной войны. Сегодня мы видим башню Головина в отреставрированном облике конца 16 века, но с сохранением каменной облицовки 18 столетия, так что сейчас толщина её стен превышает 6 метров (в начале она составляла 4.5 метра).
Действительно башня выглядит очень живописно, и сама по себе, и на фоне стен, и на фоне воды - поэтому её хочется снимать и так, и так, и "вприсядку"
Следующей можно увидеть расположенную в середине южного участка крепостной стены полуразрушенную Головкину башню, названную по имени современника Петра I Гавриила Ивановича Головкина, прошедшего путь от царского стольника до первого канцлера Российской империи и президента Коллегии иностранных дел.
И, конечно, главный антураж создаёт сама крепостная стена, где-то восстановленная полностью, где-то частично, а где-то "на память потомкам" оставленная в том естественном виде, как она дошла до наших дней после всех выпавших на её долю испытаний.
Немного чисто пейзажных снимков (к сожалению, на небо как раз в это время набежала дымка, и ярких красок не получилось ):
Конечно, не "на севере диком", но "стоит одиноко на голой вершине сосна" - точно
...
Ещё одна полуразрушенная башня - Флажная, названная так потому, что на ней в 18-19 веках поднимали флаг, находится на юго-восточном углу крепости:
За ней мы сворачиваем и выходим в самую живописную, на мой взгляд, часть острова, расположенную вдоль восточной стены от Флажной до Королевской башни. Отсюда открываются красивые виды на саму крепость и бескрайние (в смысле, безбрежные:)) панорамы на Ладожское озеро, которое, кстати сказать, является самым крупным пресноводным озером в Европе и вторым по величине в России после Байкала.
Здесь обрывистых берегов нет, и можно подойти к самой воде - очень чистой и прозрачной:
Королевская, или Нарышкина, башня укрепляет северо-восточный угол крепости; она значительно выступает за линию стен, что увеличивало зону обстрела и позволяло вести как фронтальный, так и фланговый огонь по неприятелю. Рядом с ней был прорыт подземный ход к озеру, просуществовавший до 18 века - через него защитники могли относительно безопасно пополнять запасы воды.
...
Мне осталось, обогнув Королевскую башню, пройти вдоль северной стены (хотя ничего нового здесь я уже не увидел):
И теперь можно заходить внутрь - через единственную в крепости квадратную в плане Воротную (с 18 столетия - Государеву) башню:
Когда-то вход в неё защищали соединявшийся с Невой ров с подъёмным мостом с решёткой и частоколом, который был разобран в начале 18 века. А в следующем столетии, когда крепость окончательно утратила своё оборонное значение, был засыпан и ров.
Сейчас мост с решёткой восстановлен (даже лёгкая имитация рва имеется), хотя подъёмным он уже не является. Но дополнительный колорит, безусловно, создаёт:)
Ворота в башне не так просты: зайдя через наружный створ, мы практически сразу упираемся ... в каменную стену: дело в том, что проход изгибается под прямым углом и выводит ко второму проёму, тоже с опускающейся решёткой. Такая конструкция была характерна для древних, в частности, европейских, крепостей и делала невозможным применение тарана, поскольку "размахнуться" внутри было просто негде. Конечно, внешние ворота ещё можно было вынести, но дальше атакующие оказывались в тупике, хорошо простреливаемом лучниками из крепости. В общем, приятного мало:)
Ну а мы, естественно, проходим совершенно свободно, не испытывая никаких неудобств, и оказываемся внутри крепостного периметра:
Кстати, ещё в 18 столетии на шатре башни был установлен ключ - и не абы какой, а увеличенная копия настоящего ключа от крепости - напомню, что данное Петром имя Шлиссельбург означало "ключ-город". Сегодня, конечно же, мы видим уже "копию копии":
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Немного Питера, Кронштадт, "петербургские Кижи" и крепость Орешек