Пишете про "сказочные" виды. А представьте ситуацию: мы поехали на другой берег Невы смотреть Ижору. Гуляем вдоль берега. И вдруг на противоположном берегу видим Кижи - я решила, что это мираж! Или у меня крыша не на месте! Оказалось, что тогда только-только закончили строительство первого храма, информации в прессе не было (или было мало). С тех пор, конечно, многое сделали....
Немного Питера, Кронштадт, "петербургские Кижи" и крепость Орешек
Сообщений 111 страница 120 из 133
Поделиться1122023-10-01 19:03:59
И вдруг на противоположном берегу видим Кижи - я решила, что это мираж!
Представляю Ваши ощущения!
Поделиться1132023-10-01 19:08:58
...
И вот теперь рассмотрим поближе и получше Покровскую церковь. Возможно, фотографий получилось слишком много, но я просто обалдел от такой красоты. Люблю я почему-то деревенское зодчество, хотя на дачу меня калачом не заманить, при первой же возможности посещаю всяческие "деревянные" музеи под открытым небом, но ТАКОЕ воочию вижу впервые. А потому "дорвался" и снимал и так, и этак, и чуть ли ни лёжа (это я ещё 3/4 однотипных снимков "снёс"...), поэтому очень прошу не ругаться:)
Кстати, меня совершенно не смущает, что храм новодельный: думаю, если рядом с ним поставить отреставрированный со 100-летней историей, я бы вряд ли определил, какой из них какой...
А уж как мне понравились куполки-"грибочки", напоминающие "обвившее" ствол дерева семейство опят (напомню, что куполов целых 25 штук!)...
Поделиться1142023-10-01 19:09:08
В храм ведёт двускатное крыльцо:
И внутри него очень тепло и уютно, хотя и немного непривычно:
Поделиться1152023-10-02 09:49:33
самой красивой водонапорной башней Питера
Да, красавица в ужасном окружении новостроек.
Поделиться1162023-10-02 21:44:38
Спасибо за Богословку! Я так ждала Вашего рассказа об этой церкви. Когда я планировала поездку "Кижи, Валаам, Соловки", то специально поехала в Петрозаводск, откуда начинался тур, через Петербург, чтобы эту церковь посмотреть. Впечатление было очень сильное. А.В. Ополовникову глубокий поклон и светлая память за то, что спасал шедевры русской деревянной архитектуры. И эту Покровскую церковь в том числе.
Поделиться1172023-10-03 12:29:38
Спасибо за Богословку! Я так ждала Вашего рассказа об этой церкви. Когда я планировала поездку "Кижи, Валаам, Соловки", то специально поехала в Петрозаводск, откуда начинался тур, через Петербург, чтобы эту церковь посмотреть. Впечатление было очень сильное. А.В. Ополовникову глубокий поклон и светлая память за то, что спасал шедевры русской деревянной архитектуры. И эту Покровскую церковь в том числе.
Спасибо Вам и полностью с Вами согласен!
Поделиться1182023-10-03 12:34:54
...
В паре с роскошным храмом гармонично смотрится строгая, но изящная шатровая колокольня - восстановленная по сделанным в конце 19 века обмерам копия той, что была возведена 1670-х годах на Нижне-Уфтюгском погосте Вологодской губернии.
При мне колокола даже зазвонили, но я успел "ухватить" лишь самую концовку:
Часовня Спаса Нерукотворного (точнее, опять же, копия), построенная в конце 18 века в деревне Кириллово Архангельской области в классическом для Русского Севера облике:
Современная, но выполненная в "историческом" духе трапезная:
Фрагменты Музея крестьянского быта:
Ещё одна копия исторической постройки - большой жилой дом зажиточного (судя по размерам дома!) карельского крестьянина Е. А Костина постройки 1817 года ремонтировался и выглядел не слишком фотогенично...
..........
Подводя небольшой итог, который, по сути, не требуется, я хочу сказать, что этнопарк в Богословке, даже в его сегодняшнем ещё зачаточном состоянии, прекрасен и вживую выглядит намного интереснее и живописнее, чем представляется даже на самых лучших - не в пример моим - фотографиях. Так что я его искренне всем рекомендую!
Поделиться1192023-10-19 19:42:01
<<<<< ========== Крепость Орешек ============== >>>>>
.
Расположенная на небольшом Ореховом острове в самом начале реки Невы, где она вытекает из Ладожского озера, крепость Орешек имеет длинную и суровую, порой славную, а порой и зловещую историю. Она, тогда ещё деревянная, была построена в 1323 году (то есть так получилось, что я побывал в ней аккурат в год её 700-летия!) новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского и братом московского князя Ивана Калиты. Крепость была предназначена для защиты приграничных русских земель от нападения шведов, а также для контролирования торговых потоков по Неве, которая ещё во времена раннего Средневековья являлась частью знаменитого водного путь "Из варяг в греки".
Шведы новую крепость оценили, "намёк поняли" и в том же году быстренько подписали с новгородцами Ореховский мир (названный так именно потому, что сей акт состоялся на Ореховом острове), который провозглашал "вечный мир" и устанавливал границы между Шведским королевством и Новгородской республикой.
"Вечность по-шведски" продлилась всего четверть века: спустя 25 лет, в 1348 году шведы захватили крепость и сожгли её (напомню, что она была деревянной), но скандинавская "музыка недолго играла ", и уже на следующий год новгородцы остров отбили и построили крепость вновь, но уже, наученные горьким опытом, из камня. Во второй половине 15 столетия, когда Новгородская республика была покорена Москвой и "растворилась" в Московском княжестве, крепость была полностью перестроена и расширена - теперь она занимала всю территорию Орехового острова (до этого половину острова занимала крепость, а половину - посады), имела 12-метровые стены толщиной 4.5 метра и 10 башен. И сегодня мы "в общем и целом" видим именно её - разве что башен со временем поубавилось...
..........
Разговор о крепости Орешек мы ещё продолжим, а пока несколько слов о том, как сюда добраться (из Питера, разумеется). Самый красивый, удобный и вообще "крутой" способ - конечно, на "Метеоре", но он же предсказуемо и самый дорогой: почти 4000 рублей. Однако есть и более "бюджетные" варианты - комбинированные, на автобусе и пароме. При этом паромы на Ореховый остров идут с двух направлений: с юга из Шлиссельбурга ( --) и с севера из посёлка имени Морозова ( https://petrokrepost.ru/). Цена билета при этом одинаковая (380 рублей при покупке он-лайн за "туда и обратно" или 400 в кассе у причала), периодичность движения (каждые полчаса) и время в пути (7-10 минут) тоже, но удобнее ехать через Шлиссельбург: прежде всего, потому, что там автобус из Питера (575-й от метро "Улица Дыбенко") останавливается недалеко от причала, а в посёлке имени Морозова он (511-й от того же метро) проезжает по трассе, от которой нужно идти пешком около получаса. Правда, до посёлка можно доехать и на электричке до станции "Петрокрепость", расположенной недалеко от пристани, но поезда там ходят редко и нужно сильно постараться вписаться в расписание.
За "южный" путь есть и ещё один аргумент: из Шлиссельбурга до крепости ходят большие теплоходы, и проблемы попасть на первый же отходящий и не ждать следующего практически не существует, а из посёлка - сравнительно небольшие катера без стоячих мест, и в пиковое время в "людный" день мест на ближайший катер может и не хватить...
Я сдуру выбрал вариант через посёлок имени Морозова и потом пожалел об этом. Впрочем, как сдуру... в принципе, решение было осознанным: во-первых, тогда писали, что паромы из Шлиссельбурга отправляются не с фиксированной регулярностью, а "по мере загрузки", что выглядело сильным минусом по сравнению с гарантированным расписанием из посёлка. Во-вторых, я планировал вернуться именно электричкой, поскольку ехать пятничным вечером в Питер автобусом, пусть и "в противоходе", казалось мне стрёмным. Ну и в-третьих, хотя это не было решающим, автобусы в посёлок ходили, чем до Шлиссельбурга, а время в пути теоретически выходило меньше. Но теперь, как я уже сказал выше, я "всеми лапами и хвостами" рекомендую путь именно через Шлиссельбург (заодно и сам городок можно посмотреть, хотя там, по большому счёту, ничего особенного нет).
Вокзал станции "Петрокрепость", кстати, хоть и большой, но абсолютно пустой: всё закрыто, нет ни касс (билеты продадут контролёры по дороге), ни залов ожидания, ни туалетов, ни буфетов. В общем, ничего, кроме паровоза на "привокзальной" площади:
А вот этот герб меня сейчас просто в тупик загнал. Там-то я не задумывался, что это, а сейчас никак не мог понять: Орешек своего герба не имел, у Шлиссельбурга он другой, у Ленинградской области тоже...
Помог поиск по картинке, и оказалось, что герб принадлежит ... Морозовскому городскому поселению, то есть тому самому посёлку имени Морозова, на стороне которого находится пристань!
Это уже, как вы понимаете, табличка при отправлении из крепости:)
Народу на причале было немного, очередь в кассу небольшая, но это меня в любом случае совершенно не лимитировало, поскольку билеты я купил накануне через сайт (распечатывать не надо, просто показываете на экране телефона или планшета), да и посадки долго ждать не пришлось - всё как-то гармонично получилось
Поделиться1202023-10-19 19:42:53
...
Пока мы плывём, я продолжу рассказ об истории крепости Орешка. Итак, в конце 15 века она была перестроена, причём уже с учётом новых военных реалий - прежде всего, появления артиллерии. В середине 16 столетия шведы несколько раз атаковали её, но безуспешно, а вот в 1612 году после 9-месячной осады, когда из 1300 защитников в живых осталось лишь несколько десятков, да и они еле держались на ногах от голода и ран, им всё же удалось захватить крепость, которую они назвали Нотебургом - "Ореховым городом". С потерей Орешка русское государство потеряло не только земли близ Невы, но и выход в Балтийское море...
Шведы владели Орешком 90 лет. Но в 1702 году, одержав ряд локальных побед в Приладожье, русская армия подошла к крепости с обеих сторон Невы и, сделав дежурное предложение сдаться коменданту Нотебурга генералу Шлиппенбаху и получив столь же дежурный отказ, начала бомбардировку крепости. Обстрел длился 11 дней, но сколь-либо существенно повредить мощные стены не удалось, и тогда Пётр I принял решение о штурме. В ночь на 22 октября русский десант, состоявший преимущественно из элитных, как сейчас сказали бы, гвардейцев Семёновского и Преображенского полков, высадился на Ореховом острове и под ураганным огнём шведов бросился к крепости. И тут выяснилось, что штурмовые лестницы не достают до верхней части крепостных стен... Пётр видел, как буквально на его глазах гибла его отборная гвардия, устилая своими телами узкую полоску земли между рекой и казавшейся неприступной крепостью - и в конце концов послал приказ отступить, но подполковник Семёновского полка Михаил Михайлович Голицын, как утверждает легенда, ответил гонцу: "Скажи государю, что теперь я принадлежу не ему, а Богу" и продолжил штурм. Чего стоило русским ворваться в крепость - знамо одному Господу. Говорят, что из двух лестниц солдатскими ремнями вязали одну, что карабкались буквально по телам своих же погибших товарищей... но, как бы то ни было, через 13 часов штурма Шлиппенбах велел бить в барабаны, что означало: Нотебург сдаётся.
Снова ставший русским Орешек по указанию Петра был переименован в Шлиссельбург, что означало "ключ-город", то есть открывавший дорогу к владению устьем Невы, а через неё - и Балтики. По легенде, Пётр сказал: "Сим ключом много замков открыто".
Крепость довольно быстро была восстановлена и даже усовершенствована: в соответствии с новейшими тенденциями фортификационного строительства того времени вокруг уцелевших башен крепости появились земляные бастионы. Однако прошло всего 20 лет, и после того как в 1723 году была возведена Кронштадтская крепость, Шлиссельбург потерял своё военное значение, и с этого момента его героическая история превращается в зловеще-трагическую: "ключ-город" становится государевой тюрьмой... Первой именитой узницей стала сестра Петра I Мария Алексеевна, дочь царя Алексея Михайловича и Марии Милославской, а в 1725 году сюда была сослана первая жена Петра Евдокия Лопухина.
В середине 18 столетия в тюрьме крепости Орешек (точнее, уже Шлиссельбургской крепости) в течение 8 лет содержался свергнутый ещё в младенчестве российский император Иоанн VI Антонович, и здесь же он был убит при очередной попытке его освобождения (стражникам было дано секретное указание умертвить арестанта, если его попытаются освободить, чей бы приказ при этом ни предъявлялся).
На протяжении почти 200 лет в крепости существовало 4 тюрьмы! Сначала для заключения узников использовались солдатские казармы, позже перестроенные в так называемый 1-й тюремный корпус. В 1798 году был построен так называемый "Секретный дом", куда впоследствии были заключены многие декабристы (в частности, Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Михаил и Николай Бестужевы и другие), в 1869 году здесь разместили военно-арестантские роты, а спустя 14 лет возвели новое двухэтажное тюремное здание, куда перевели заключённых из Алексеевского равелина Петропавловской крепости. И, наконец, в 1911 году, когда Шлиссельбургская крепость из "политической" тюрьмы уже превратилась в каторжный централ, был сооружён 4-й корпус, рассчитанный на 600 узников, ставший самым большим строением в крепости - он возвышался даже над крепостными стенами! В нём содержались народники, эсеры, террористы и многие другие подобные им "антигосударственные элементы".
По перечню узников Шлиссельбургской крепости можно изучать российскую историю. Кроме уже названных, в их числе были и соратник Петра I князь Дмитрий Михайлович Голицын, и фаворит императрицы Анны Иоанновны Бирон, и революционер-анархист Михаил Александрович Бакунин, и Вера Фигнер, и Серго (Григорий) Орджоникидзе, и старший брат Ленина Александр Ульянов, который здесь же и был казнён... И, кстати, тот самый революционер-народоволец Николай Морозов, имя которого присвоено уже несколько раз упомянутому мной прибрежному посёлку.
А мы, тем временем, уже подплываем...
... но пара минут, пока будем пришвартовываться, у меня ещё есть.
Все узники Шлиссельбурга были освобождены после Февральской революции, а в 1918 году крепость стала морской базой Балтийского флота. Казалось, теперь ей предстоит "почётная старость" "в отставке", но во время Великой Отечественной войны случилось невозможное: после 250-летнего перерыва она снова вступила в бой (при этом, напомню, все её основные укрепления был возведены почти полтысячелетия назад!) и в течение 500 дней держала оборону, не давая немцам переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады Ленинграда. Немцы били по крепости прямой наводкой с небольшого расстояния, но средневековые укрепления устояли, хотя и были изрядно повреждены: после войны территорию крепости расчищали от битого кирпича, арматуры и прочих обломков несколько лет!
Вот так, слово за слово, мы и приплыли