...........
Как называется мост с пролётными конструкциями синего цвета? Правильно, Синим
(и это ещё одна "параллель" с Санкт-Петербургом, где тоже имеется Синий мост).
Сам по себе этот мост не слишком примечателен, хоть и историчен: впервые он был сооружён в конце 18 века, правда, был он тогда был деревянным, подъёмным и зелёным, а впоследствии стал металлическим, поворотным и, как видим, синим. Но всё самое интересное находится рядом с ним. Во-первых, это расположенный на устое моста Кронштадтский футшток - измеритель уровня воды, выполненный в виде рейки с мерными делениями:
Нулевая отметка Кронштадтского футштока является точкой отсчёта для измерения всех глубин и высот на территории России (а ранее - и Советского Союза). То есть когда мы читаем, что такая-то гора (хоть Эльбрус, хоть Ключевская Сопка) имеет такую-то высоту, то надо понимать, что высота эта отсчитывается именно отсюда, от "нуля" Кронштадтского футштока. И даже когда писали, что "Гагарин поднялся на 327 км над Землёй", имелось в виду расстояние от этой самой отметки на "линейке" под Синим мостом в Кронштадте. Кстати, говорят, что когда потом Ю. А. Гагарин приехал в Кронштадт, ему показали футшток, на что космонавт остроумно заметил: "Так вот ты какой, пуп Земли" Может возникнуть вопрос: а как узнали, где именно должен быть этот самый "ноль"? Очень просто: он был принят в 1840 году как средний уровень Финского залива по наблюдениям за 1825-1839 годы (а вообще футшточная служба действует в Кронштадте аж с 1707 года!).
Рейкой футштока пользовались до конца 19 столетия, а в 1898 году в старом 7-метровом колодце екатерининских времен на берегу Обводного канала близ всё того же Синего моста был установлен мареограф - автоматический прибор с самописцем, который постоянно регистрировал колебания уровня моря (вода в колодец поступала из Обводного канала, куда, в свою очередь, из Финского залива, то есть фактически из Балтийского моря, а можно сказать - из Мирового океана), отмечая все отливы, приливы и наводнения. Над мареографом поставили специальный павильон, сначала - деревянный, а тот, что мы видим сегодня, был сооружён в 1950 году в архитектурном стиле петровской эпохи:
Сегодня все показания мареографа снимаются и передаются по современным каналам связи в реальном времени. Но традиции флота незыблемы, поэтому каждый день четырежды в сутки в павильон приходит сотрудница-метеоролог, которая вручную снимает показания и подшивает их в специальные папочки:)
...
На другом берегу Обводного канала, прямо на его гранитной стенке, установлен один из уникальнейших в мире памятников: рыбке колюшке - не всем известной коРюшке относительно "товарных" размеров, а именно коЛюшке - "пузатой мелочи" длиной всего с полмизинца. Но эта "мелочь" сыграла огромную роль во время блокады Кронштадта и спасла много жизней.
Все знают про блокаду Ленинграда, но все задумывались (как и я до недавнего времени), что Кронштадт тоже был в блокаде и тоже имел свою "Малую дорогу жизни". Которая, как и в Ленинграде, не решала (мягко говоря) всех проблем: в какой-то момент, когда все запасы продовольствия кончились и даже было съедено (простите за натурализм!) всё, что бегало, плавало и летало, кто-то обратил внимание на "сорную" рыбку, которая промысловой никогда не считалась и в пищу никогда не употреблялась, с костными пластинками вместо чешуи и шипами с двух сторон. И кронштадтцы начали ловить колюшку - сачками, сумками, рубашками, майками, противогазными сумками, вытапливали её из кусков льда; из неё готовили уху и котлеты, которые жарили на рыбьем жире из той же колюшки, а во 2-м Ленинградском мединституте изготовляли препарат "Жир колюшки", применявшийся в госпиталях для лечения ожогов и ран. Так что очень трудно что-то добавить к коротенькому, но очень ёмкому по смыслу четверостишью:
В 2005 году на гранитной стенке Обводного канала был установлен Памятник блокадной колюшке в виде трёх маленьких бронзовых рыбок на металлических волнах:
И в заключение рассказа об этом маленьком, но интересном уголке Кронштадта - ещё несколько видов на Обводный канал с Синего моста: