Благодаря рассказам Гали (Loconte) и Ирины (Неслучайные гости) совершенно внезапно для себя оказалась в Зеленоградске и Калининграде Ну, то есть, совершенно внезапно: 7-го августа муж пошел в отпуск, навестили друзей, недавно вернувшихся оттуда, обсудили перспективу совместного плавания на Валаам с 10-го, к утру уже передумали насчет Валаама, а 11-го приземлились в аэропорте Храброво. Даже оглянуться не успела )))
Рассказа о поездке не предполагала, т.к. Галя и Ирина уже все подробно показали и описали, у меня же на фотографиях те же домики, те же котики, и даже те же кенигсбергские клопсы))) Только качеством все похуже.
Но не едиными клопсами, как говорится, славен Янтарный край А поскольку девочки просили показать меня янтарь, которого накупила, просто сорвавшись с цепи, то решила открыть темку под названием "Радости...", где, возможно, покажу еще какие-то радости, кроме янтаря.
Итак, сначала про янтарь. К своему пожилому зрелому возрасту пришла к выводу, что янтарь и стекло - мои любимые камни. Все остальные у меня как-то не приживаются, а главное, особо не греют душу. Даже скажу еще более кощунственную вещь - простую бижутерию люблю гораздо больше ювелирных изделий! Потому как радует и тем самым продлевает жизнь Потому как жизнь и состоит из маленьких радостей.
Несколько лет назад рассказывала, как купила себе в Литве деревянное кольцо с зеленым янтарем и буквально через несколько дней потеряла его на огромном травяном поле перед Аглонской базиликой во время визита туда Папы Римского. С тех пор меня не оставляла мысль о приобретении похожего кольца. Но поиски в интернете не давали результата, потом ковид, закрытие границ... Появилась надежда найти что-то подобное в Янтарном крае.
А еще всю свою жизнь ношу только янтарный крестик. Янтарь - материал хрупкий, потому иногда случаются поломки. На этот случай у меня всегда лежал "запасной" крестик. И все они привозились из Латвии. Последний крестик сломался весной. И замены ему на этот раз не было... Временно носила коралловый, но душа была не на месте и требовала янтаря)
И свои походы по магазинам Зеленоградска начала с поиска этих двух конкретных изделий. Крестиков не было вообще, либо какой-то один вариант размером с нормальный такой крест для попа. Кольца из дерева с янтарем встречались мало и были на редкость неинтересны.
Но вот мы проехались вглубь Куршской Косы, и ура! В ларьках при дюне Эфа есть крестики! Приобретено сразу два, - один основной, второй в запас)
Следующим шагом был поиск кольца. И обидно так, понимаете, что ничего подходящего не находится!.. Потому от безысходности купила в тех же ларьках простенькое дешевенькое где-то отсвечивающее зеленоватым кольцо. Из прокаленного янтаря, когда внутри от нагрева лопаются пузырьки воздуха и образуется лузга, похожая на золотинки фольги. Простенько, но любоваться можно. Радует)
В тех же ларьках купила внукам по ложке, потому как ничего другого не придумывалось. И приятелям янтарного мыла.
Более в Зеленоградске по янтарным магазинам не ходила. Следующий визит в них состоялся в Светлогорске. И вот тут я основательно сглупила…
Приятели, к которым заходили в гости перед поездкой, похвастались красивым кулоном из белого королевского янтаря, купленным в Калининградском Музее янтаря. На мой вкус, крупноват, но безусловно, очень хорош.
Так вот, продаваемые в Светлогорском Янтарь-холле изделия, были, видимо, от того же мастера, очень похожие кулоны, чуть меньше размером, и в золоте и в серебре, но мое внимание привлекли не они, а очень изящный кулончик, тонкий алмазный спил, прозрачный, а из середины к краям расходились коричнево-золотистые жилки. Аж рот открыла, так понравился. Цена 9000р. Но Миша, ах, Миша… уже умчался дальше. Дернулась было позвонить, вернуть его обратно, посоветоваться, но вспомнилось, что приятельница купила свой кулон в Калининградском Музее янтаря, а мы там еще будем, а значит, есть шанс, что и нечто подобное там тоже встретится. Забегая вперед. В Музее Янтаря встретилось похожее, но очень отдаленно, не такое симпатичное, зато в 3 раза дороже...Урок на будущее: если что-то очень нравится, надо покупать сразу и не раздумывать!!!
В общем, Светлогорск покинут без покупок. Также, как и Музей янтаря.
Следующим пунктом был Янтарный. Уже экскурсией из Калининграда. Там случился местный коллапс — город остался без электричества. Некоторые магазинчики пускали, но чтобы посмотреть изделие, надо было бегать с ним к окну. Там купила сережки. Спилы, но грубоватые, недорогие. Там же купила кулон для дочки в виде солнышка. Она любит его изображение.
В следующем магазине приобрела простенький кулончик для уже имеющегося у меня комплекта, купленного когда-то в Польше. У меня есть такие бусы, серьги и браслетик:
Но далеко не всегда хочется одевать бусы. Потому такой кулончик вполне подойдет к сережкам:
Там же нашлась пара к моим старым коралловым бусам! А то с этими бусами не было ничего в уши.
Это из янтарной крошки.
Но главное приобретение пришлось на предпоследний калининградский вечер, уже в темноте. Миша побежал в супермаркет, а я прохаживалась неподалеку от места нашего жительства. Подошла девушка с рекламкой. Говорит: у нас только что открылся магазин янтаря, тут за углом. Работает до 21:00. Всем, сделавшим сегодня покупку, подарок. Ну, думаю, дай зайду, пока мужа жду. В витрине увидела колечко с зеленым янтарем. Не дерево, серебро. Попросила померить. Продавщица говорит: знаете, у нас есть один очень красивый комплект с зеленым янтарем. Правда, там кольцо на размер меньше. Может, попробуете?. Пробую. Моё! И размер подходит! И вообще нравится. И продавщица в восторге, да еще дарит мне за покупку солидную такую цепочку. Цепочка, правда, не влезла в колечко кулона, но все равно лишней не будет))) В общем, Мишу встретила счастливой)))
И если думаете, что на этом все, то ошибаетесь!
В последний калининградский день прогуливаясь под дождем, забрели в большой торговый центр. Увидев сережки из спилов, подумала, что можно из них сделать кулон. Ну, конечно, не то, что хотелось бы, грубые, толще в два раза, но все равно симпатично.
А пока я расплачивалась за сережки, Миша заприметил в витрине кольцо из дерева с янтарем. Не зеленым, а ярко-желтым, солнечного цвета. И подарил мне его:
А еще и удалось подобрать к нему кулон близкой геометрической формы в дереве!
Вот теперь с янтарем всё)))