Какие яркие колоритные фасады! Ванс производит приятное впечатление .
Как повезло с обедом, что времени много не потратили. Иногда бывает, зайдёшь в кафе, закажешь еду и сидишь, и ждёшь, и ждёшь
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Летом 23-го. Провансальский натюрморт. Ч.1. Ницца и Ко.
Какие яркие колоритные фасады! Ванс производит приятное впечатление .
Как повезло с обедом, что времени много не потратили. Иногда бывает, зайдёшь в кафе, закажешь еду и сидишь, и ждёшь, и ждёшь
Легенда утверждает, что ясень был посажен самим французским королем Франциском I.
Ясени, вроде, так долго не живут. Но всё равно, легенда красивая!
Какие яркие колоритные фасады! Ванс производит приятное впечатление .
Да, в Вансе очень яркие фасады. Это добавляет атмосферу городку.
Ясени, вроде, так долго не живут. Но всё равно, легенда красивая!
Не буду спорить, "за что купил..." Могу лишь сказать, что ясень - довольно популярное дерево в Провансе. В соседнем Gorbio 300-летний вяз так же является одним из достопримов поселка.
Tourrettes-sur-Loup
Бесплатная парковка 43.718499, 7.062630
Основные достопримы:
- Église Saint-Grégoire
- Tour de l’Horloge Рейтинг 9,5
Средневековое "Каменное гнездышко" Туррет-сюр-Лу — единственное место во Франции, где фиалка до сих пор выращивается как основная культура. Недаром поселок негласно называют "Город фиалок". Фиалковый фестиваль (La Fête des Violettes) проходит в этом городке каждую весну, начиная с 1952г.
От парковки до Place de la Libération, откуда начинается старый город, идти около 500 метров. Все это время панорама Туррета в поле видимости.
Главное место на площади занимает церковь Saint-Grégoire, возведенная в XVв. на месте романского храма более ранней постройки.
На колокольне установлен колокол с надписью - «Vox Domini Sona» ("Зона гласа Божьего"), привезенный из старинной часовни тамплиеров.
В интерьере два алтаря, резные позолоченные статуи, картины XV_XVIв.в.
Чуть выше церкви находится непременный атрибут такого рода поселков - старые общественные прачечные:
Еще одним символом площади является Часовая башня - сооружение, в средневековье выполнявшее дозорные функции.
Отредактировано Germon (2023-11-10 17:29:39)
Почти все здания в Туррет-сюр-Лу имеют отчетливо выраженную "грубо-каменную" фактуру, не скрытую поверхностной отделкой и штукатуркой. В значительной мере благодаря этому городок буквально дышит средневековьем.
Стены наиболее капитальных зданий сформированы сухой каменной кладкой и имеют характерный тёмно-серый цвет. Менее ответственные постройки выполнены в основном из бутового камня в глине, цвет стен — тёплых охристых оттенков. Порталы дверей, иногда и оконные проемы оформлены тесаным камнем.
Отредактировано Germon (2023-08-05 18:54:29)
Первозданную красоту этих мест оценили известные продюсеры, и с 1925г. деревенька стала местом встреч музыкантов, писателей, поэтов и художников, а после Второй мировой войны, начиная с 50-х годов ХХв., сюда потянулись туристы из разных стран. Однако, в отличие от Сен Поля, здесь их в разы меньше. Вероятно, связано это с тем, что на ОТ из Ниццы сюда можно добраться лишь с двумя пересадками, тогда как на авто этот путь занимает около 40 минут.
Сегодня все открытые помещения занимают небольшие лавки разной направленности. Встречаются и рестораны-кафе, но в большинстве своем, на площади Освобождения.
Около 11-ти крестьянских семей поселка занимаются выращиванием фиалок. Это нелегкий труд, ведь фиалки растут в труднодоступных для сельскохозяйственной техники местах и потому основную часть урожая приходиться собирать вручную. Их поставляют в Грасс на парфюмерные фабрики, где они превращаются в масла, эссенции, конфеты, джемы, сиропы и многое другое.
Пожалуй, самый эффектный дворик в Туррете расположен перед местной ратушей, бывшей когда-то замком, принадлежащим семье Вильнев. Первым владельцем замка был феодал Гишар Вильнев, которого в народе прозвали "Ублюдком Ванским". Или за несносный характер, или из-за того, что он был незаконным сыном правителя города Ванс.
В центре площади расположен старый фонтан:
В интернете упоминается, что деревня так же славится холеными котами. То ли мы в сиесту приехали, то ли послеобеденный зной сказался, но мы встретили лишь одного проявляющего интерес кота, да увековеченного в камне пса.
Конечно, путешествуя в более спокойном темпе, можно было бы задержаться здесь подольше. Но нам бы успеть все остальное посмотреть.
Пока шли до стоянки, я постоянно оглядывался. На что еще может упасть взгляд. Вот, к примеру, вдали виднеется виадук бывшей линии Ницца - Грасс.
И сам городок, такой приятный как снаружи, так и внутри ...
Отредактировано Germon (2023-11-06 20:52:19)
И немного панорамных снимков:
Каменное чудо в окружении зелёного океана
Сен Поль - шарман. Именно та Франция, которую я люблю. И да, церкви в этой Франции не главное
Дальше пока не осилил...
несмотря на все сложности, обзавидовалась - 24 дня в такой красоте! сейчас вернулась из еле выкроенного 9-ти дневного отпуска, уже грущу
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Летом 23-го. Провансальский натюрморт. Ч.1. Ницца и Ко.