Ну вот потихоньку созрел я для написания отчета (вернее, отчетов) по региону Прованс.
Пожалуй, это был самый масштабный проект среди всех наших поездок. Судите сами: 24 июньских дня, 11 мест ночевок, средний дневной пробег за 150 км. Количество осмотренных городов, деревень и просто отдельных достопримов пока не подсчитано (но явно за 100). Ежедневный "улов" по снимкам 300-500 ед.
Летели через Тель Авив Эль Алем. Билеты в одну сторону были куплены в октябре 22-го года (на тот момент 1 билет стоил 380 евро с багажом). Надо было нашу молодежь проведать, внучку в очередной раз увидеть. Так что 5 израильских дней только с ними, максимум до ресторана или пляжа.
Из Тель Авива так же Эль Алем в Ниццу (был еще рейс Изи Джет по хорошей цене; но пока ждали визу, ценник подравнялся, а у Эль Аля время вылета было более удобным).
Обратный путь домой - как у многих наших туристов, ныне путешествующих по Европе: через Стамбул (летели главными Туркишами) и далее в Москву Аэрофлотом (ощутили преимущества бизнес-класса, благо билеты брали за мили задолго до их девальвации).
Все полеты - по расписанию, никаких неудобств.
На весь срок поездки предполагалась аренда авто. В "Телеге" нашел контору с русскоязычными хозяевами, которые сдают машинки за кэш (карту, которая работает сейчас в Европе, я так и не сделал). Настораживало, что сайт периодически подвисал или даже вообще пропадал, хотя я все время контактировал с человеком "оттуда". Был резервный вариант: на весьма неоднозначном сайте с противоречивыми отзывами в интернете сделан запрос на бюджетный авто (предлагалась древняя Тойота Королла 2004-го года). И в случае прокола с первой конторой я автоматически (уже на месте) арендовал бы эту Тойоту.
При самом негативном сценарии (если бы оба варианта не сработали) предполагалось первые несколько дней провести в Ницце, путешествуя на ОТ. А затем взять билеты на Корфу (туда летают Ryanair), и весь оставшийся отпуск провести на греческом острове. Правда, в этом случае пришлось бы мириться с потерей "авиаплеча" Ницца-Стамбул и "попадать" на деньги на перелет Корфу - Стамбул.
В общем, как видите, вводные данные весьма неоднозначные.
Что касается аренды жилья по маршруту, то бронировали на букинге (указывал карту дочери, оплата на месте налом), airbnb (здесь только по карте дочери). В паре мест договаривался с хозяевами напрямую с оплатой по приезду. Причем, все бронирования были с бесплатной отменой в приемлемые для нас даты (даже при самом печальном сценарии мы успевали все отменить).
Деньги: к сожалению, пачка кэша. Была на всякий случай карта UP Газпромбанка, но еще в декабре 22-го года по всей Франции карты российских банков китайской ПС перестали работать. В очередной раз выручила дочь, оформив на себя не именную карту израильского Почта-банка (ее используют израильтяне исключительно для путешествий за рубеж, закидывая конкретные для поездки суммы - безопасность превыше всего). Большую сумму я на нее положить боялся (не знаешь, как карта себя поведет во Франции, когда дочь в это же время расплачивается картой, пусть и другого банка, у себя в стране). Забегая вперед, скажу, что без этой карты у нас были бы на месте реальные проблемы.
Вроде все вводные данные дал. Если будут вопросы, с удовольствием отвечу. Теперь от слов к делу, то бишь к самим поездкам.
Отредактировано Germon (2023-08-01 19:07:37)