Летом 23-го. Провансальский натюрморт. Ч.1. Ницца и Ко.
Сообщений 91 страница 100 из 166
Поделиться922023-09-06 16:09:48
Чудесное каменное гнездо, много ты там наснимал. Какие-то ракурсы узнала.
Поделиться932023-09-06 16:13:31
В Пейоне нет сувенирных лавок или каких-то иных магазинов для туристов. Зато есть ресторан с одной мишленовской звездой.
Часа за глаза достаточно, чтобы заглянуть в каждый уголок и сделать несколько десятков снимков.
Уже на стоянке обнаружил пару автораритетов, причем, один явно в единичном экземпляре:
Поделиться942023-09-06 16:58:43
палаццо Ласкари
Вау! Мы здесь не были! Эффектно!
Поделиться952023-09-08 13:01:33
Ксения
Спасибо.
Sospel
Парковка (бесплатная) 43.878090, 7.446914 Рейтинг 9
Основные достопримы:
- Cathédrale de Sospel
- Vieux pont
- Chapelle Sainte-Croix
Еще "на берегу", гуляя по просторам интернета, я наткнулся на фото этого небольшого провансальского городка. То, что я увидел на фото, явно выделялось среди других похожих городков и деревушек. Было решено "впихнуть" Соспель в маршрут, даже несмотря на то, что от Пейона придется "пилить" в горы около 40 км.
Городок впервые упомянут в монашеских летописях в 1095г. Хотя еще в Vв. на этом место находилось епископство. Через поселок протекает река Бевера, которая сильно повлияла на длинную историю городка.
Изначально Соспель принадлежал графам Вентимильи, в 1258г. присоединен к графству Прованс, а уже позже передан в графство Савойи. Через город проходил так называемый "соляной путь". Удачное расположение между Ниццей и Турином сделало Соспель важным торговым центром региона.
В XIIIв. был построен мост через реку Бевера, на котором располагался таможенный пункт по взиманию пошлины за право пользования соляной дорогой. Мост жив и по сей день, а башня на нем так и осталась административной постройкой. Именно этот мост повлиял на мое решение приехать в городок.
Ныне мост соединяет южную и северную часть поселка.
На сегодня мост Соспеля - это редкий исторический памятник начала XIIIв. Первоначально построенный из дерева, мост был заново создан в камне в 1522г.
Мост настолько красив и эффектен, что я сделал не меньше двадцати снимков с ним в разных ракурсах:
Отредактировано Germon (2023-11-10 17:49:04)
Поделиться962023-09-08 13:24:30
Важность соли была предопределена не только ее питательной ценностью для людей и животных, но и ее консервирующим свойством; в средние века соль была единственным средством для консервации мяса и рыбы.
Властьимущие прекрасно осознавали значимость соли, что и повлекло установление соляного налога (gabelle). Неудивительно, что при постоянном доходе (соль, добываемая на солеварнях Йера, поставлялась морем до Ниццы, а далее через Соспель в Турин) город рос и развивался; были построены многочисленные дворцы и здания, часть которых еще блещет своими фасадами.
Т.к. я нахожусь в северной части исторического центра, с нее и начну показ. Сразу же после моста расположена, пожалуй, самая уютная площадь Соспеля - Сен Николя:
На ней установлен старый фонтан, а ее северную сторону опоясывают яркие домики с арочными проходами:
Дополняют картину старые прачечные и раритетный ситроен:
Главная улица северной части - rue Republic:
От нее узкие улочки поднимаются вверх:
встречаясь на пл.Сен Круа, где находится одноименная церковь:
Поделиться972023-09-08 13:42:29
К реке вернулся я через северо-западную часть Соспеля, чтобы заснять Vieux Pont с другого ракурса:
Хорош чертяка, ничего другого не скажешь!
Теперь познакомимся с южной частью Соспеля. Именно здесь расположено основное христианское наследие - кафедральный собор Сен Мишель.
Собор с колокольней датируется XIIIв., причем колокольня была построена раньше основного сооружения. Здание было перестроено в XVII-XVIIIв.в. в барочном стиле. На фасаде в нишах установлены скульптуры святых Ипполита и Абсенда - небесных покровителей городка:
Внутреннее убранство Собора богато декорировано картинами, фресками, позолоченной лепниной.
Фреска "Успение Богородицы" на внутренней стороне купола выполнена в технике тромплёй:
Собор считается самой большой церковью в регионе Приморские Альпы.
Отредактировано Germon (2024-04-26 00:22:33)
Поделиться992023-09-08 14:00:38
В Соспеле были - туда ходит маршрутный поезд...У нас остались странные впечатления: очень все потерто-обшарпано...
Поделиться1002023-09-08 16:36:06
Архитектор Д. Понселло построил укрепленный форт в виде звезды, что соответствовало новым требованиям ведения артиллерийского боя в XVIв. Мощные крепостные стены 4-метровой толщины укреплены угловыми бастионами. На каждом бастионе есть небольшая сторожевая башня. Высота форта 15 метров.
тут еще важно, что углы у фортов острые, это помогало при бомбардировке
Rue Obscure, средневековая улица длиной 130 метров, которая расположена вдоль длинной стены (XIVв.).
прелестная!
Сен-Жан-Кап-Ферра – небольшой, даже крошечный мыс недалеко от виллы Эфрусси. Несмотря на его миниатюрные размеры, этот курорт считается одним из самых престижных на Лазурном Берегу и во всей Франции.
а там есть неприличные?)))
К реке вернулся я через северо-западную часть Соспеля, чтобы заснять Vieux Pont с другого ракурса:
да, стоило и с этой стороны зайти!