"Характерные" куклы.
Век характерных немецких кукол был недолог. Дети не воспринимали выражении кукол в своих играх - мимика не менялась, кукла не могла плакать или смеяться. Раз кукла не меняется, детишки недоумевали - не могли смеющуюся представить плачущей, а обиженную нельзя было «отправлять в гости». Эмоции на личике– радость, грусть, удивление, страх, злость и многое другое. В 1914 году, один из экономистов констатирует:"Характерные куклы были большой ошибкой художников и фабрикантов, публика забраковала их с поразительным единодушием, и сегодня они сходят со сцены.
Фабричные склады и полки магазинов ломились от непроданных новинок: их никто не хотел, и компания несли огромные убытки"
Трудно было играть с характерной куклой, потому что она не могла меняться: плачущую никогда нельзя было успокоить, а с обиженной не очень-то хотелось дружить. Даже смеющаяся им не всегда нравилась. Раз и навсегда застывшая эмоция вызывала скорее отторжение. Детям удобнее играть с куклами, у которых лицо спокойное. На неё можно спроецировать любую ситуацию и любую эмоцию.
В результате, производители вынуждены были избавляться от этих кукол: фарфоровые куклы просто разбивались. До наших времён их дошло очень мало, и сейчас такие куклы – мечта коллекционеров.
С семейством Хойбах все сложно – их было очень много, и занимались они фарфором несколько поколений, причем по всей Германии. Сразу несколько фарфоровых производств второй половины девятнадцатого – начала двадцатого века так или иначе принадлежали этой семье. Хойбах поддерживали художественное образование в тех городах, где открывали свои производства, приглашали к себе на работу лучших выпускников. Примерно в 1910-х братья Хойбах в Лихте начали производить кукольные головы, которые в дальнейшем продавались другим производствам, уже изготавливавшим мягконабивные и деревянные тела.
Отредактировано Неслучайные гости (2023-07-30 20:37:26)