Долго в Казань ехать не решалась. Наши с мужем поездки в Европу на протяжении 22 –х лет: не было ни одной «провальной», больше скажу- практически после всех поездок так хотелось вернуться!!!
Сама же я думала о поездке в Казань. И, все же, меня Казань настораживала. Тем более после рассказа Лены ГМ об атмосферной Самаре была одна мысль – увидеть интересующий меня самарский модерн и замок Гарибальди. И это уже встраивалось в те же даты, что и у Лены, но…
Думая, но не мечтая о Казани, так хотелось в этот город ради Дома Ушковой. И вот пришлось выбирать: знала, что Дом Ушковой подлежит скорой реставрации (а закроют надолго). Подумала, что надо «ехать за модерном» в Казань, а в Самаре прелестный Дом Курлиной, показанный Леной (в очень хорошем состоянии) – поэтому меня должен дождаться. Вот такое предисловие.
Дома забронировала билет в ДОМ УШКОВОЙ на 9 июня на премиум - тур Эдуарда Хайруллина. Я подобные вещи не очень люблю (такие иммерсивные экскурсии для людей, которые хотят погрузиться в эпоху этого старинного дома, как бы стать самими на время частью истории этого дома).
В середине экскурсии должна была выходить балерина – у меня это тоже вызвало недоумение. Оказалось, что это шла речь о второй жене А.Ушкова, приме - балерине Большого театра Балашовой. В конце экскурсии подразумевался фуржет при свечах:шампанское с клубникой. В результате все поняла - это некий спектакль с осмотром интерьеров дома. Показалось интересным. Да и уже второй год премиум - туры по дому Зинаиды Ушковой пользуются несомненным успехом.
Надо же было познакомиться с человеком, к которому на экскурсию записалась. Начала читать об Эдуарде. Пару вечеров – взахлеб.
Эдуард Хайруллин работал журналистом, потом в госструктурах, затем заместителем руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям. Человек он ищущий, увлекающийся и очень увлеченный своим экскурсиями по Дому Зинаиды Ушковой. Ранее в Доме Ушковой была долгие десятилетия библиотека. Год назад библиотеку вывезли. В здании провели определенные мероприятия и стали проводиться экскурсии. Эдуард Хайруллин неформально был хранителем, привратником, проводником… Деньги от премиум-туров шли на реставрацию (которая вскоре предполагалась), да и сам Эдуард вкладывал свои деньги в это дело. Он купил некоторые вещи эпохи создания этого дома и гордился этим. Он создал о Казани восемь фильмов по ЮТЮБу, прочла и о его работе, при этом поняла,что надо ехать - тем более, что он показывает площадь дома – все 2,5 тысячи м квадратных. Загорелась. ( а ведь забронировала на Спутнике экскурсию и ждала долгожданного дня и часа).
Приехав в Казань, поспешила на экскурсию по Старой слободе, цель была узнать историю, откуда появилось первое населении Казани, да еще хотелось рассказа о религии... Экскурсовод спросил, что меня в Казани еще интересует. Я и рассказала о Доме Ушковой, на что он мне ответил:" А Вы знаете, что Эдуард… месяц назад умер, скоропостижно." Шок…
Отредактировано Неслучайные гости (2023-06-21 22:20:38)