С творчеством Васильева, конечно, знакома...Самобытный художник, его стиль узнаваем. А вот о нем, его биографию прочла только здесь, в Вашем рассказе!
Казань. Мои похождения. 2023год.
Сообщений 181 страница 190 из 231
Поделиться1822023-08-31 16:53:08
Наверное викинги именно так смерть представляли! С мечом в руку и валькирия встречает.
В скандинавской мифологии не сильна, помнила, что Валькирия -воительница и ее на картинах сопровождает лошадь.
Для своего общего развития:
"Доблестная смерть в бою викингов гарантирует им счастливое посмертное существование в скандинавском мифологическом раю - ВАЛЬХАЛЛЕ - царстве верховного божества Одина. А попасть туда без помощи ВАЛЬКИРИЙ было невозможно. ВАЛЬКИРИЯМИ в скандинавской мифологии (VALKYRJA - с древнеисландского - "выбирающая убитых") называли воинственных дев, подчиненных Одину и участвующих в распределении побед и смертей в битвах. ОДИН – главный среди богов скандинавской мифологии. Именно он является предводителем всех божеств, именно ему выпадает честь постоянно посещать погибших воинов и приветствовать их. Его древнее имя, что нередко встречается в источниках, – Вотан (или Водан).
А Константин Васильев был увлечен скандинавской мифологией. (да он многим увлекался)
Поделиться1832023-08-31 17:01:04
С творчеством Васильева, конечно, знакома...Самобытный художник, его стиль узнаваем. А вот о нем, его биографию прочла только здесь, в Вашем рассказе!
Ксения, да, мы знали творчество К.Васильева. Помните, как ходили на выставки -его творчество -как глоток воды, свежести. Я только сейчас поняла, откуда у него такй сложный, ершистый характер - у нас же все идет из детства и семьи, а у Константина, думаю, было непростое детство, как и судьба родителей. Мне понравилось интервью с его другом детства, стало понятно, откуда и как собирались работы Васильева для музея.
Фото Константина Васильева с сестрой Валентиной Васильевой.
Отредактировано Неслучайные гости (2023-08-31 17:11:09)
Поделиться1842023-09-01 23:19:12
"ПОРТРЕТ ЛЕНЫ АСЕЕВОЙ"
Портрет Лены Асеевой маслом с успехом демонстрируется на всех посмертных выставках художника Константина Васильева. Елена Асеева успешно закончила учебное заведение по классу фортепиано.
Отредактировано Неслучайные гости (2023-09-01 23:59:33)
Поделиться1852023-09-01 23:23:46
В музее создана мемориальная комната Константина Васильева, где помещены предметы обстановки, которые он использовал: мольберт, кисти. Под стеклом витрины лежит собственноручно написанное художником заявление современникам и потомкам: "Если мои картины не нужны Отечеству, то всё моё творчество следует признать неудавшимся."
Поделиться1862023-09-01 23:27:51
"ЛЕСНАЯ ГОТИКА"
"ОСЕНЬ"
"ГЛУХОМАНЬ"
Поделиться1872023-09-01 23:35:36
"ПЛАЧ ЯРОСЛАВНЫ"
"ЧЕЛОВЕК С ФИЛИНОМ", 1976г. Последняя работа Константина Васильева. Он так и не успел назвать ее. Назвали поклонники...
Картина полна символизма, для понимания которого не нужно быть экспертом.И старик и филин - символы мудрости. В правой руке старца свеча – символ истины. А возле ног лежит полыхающий пергамент. На нем написано всего два слова и дата – Константин Великоросс 1976. Именно так – Константином Великороссом – нередко называл себя Васильев, считая это своим творческим псевдонимом. Случайно ли художник дополнил картину со стариком горящим пергаментом, на котором указано его имя и год, в котором он погиб? Название картине он дать не успел - погиб.
Отредактировано Неслучайные гости (2023-09-01 23:43:12)
Поделиться1882023-09-01 23:41:15
Можно было разделить работы К.Васильева на: былинный цикл, скандинавские мифы, портреты. Но показала не по темам, а по залам, как в них картины расположены.
Искренне жаль, что слава пришла к художнику после его смерти. Но в памяти людей он жив, как живо и его искусство.
В селе Васильево, где жила семья Васильевых - Музей, содержащий его картины и вещи. Видела фото музея -он яркий, внутри, как -то, даже
радостно... Вот и мне радостно - есть три музея, посвященных художнику Константину Васильеву: в с. Васильево, в Казани и в Москве.
Спасибо всем, кто помнит этого художника, кто со мной "гулял" по музею.
Отредактировано Неслучайные гости (2023-09-02 00:04:40)
Поделиться1892023-10-02 17:27:16
Ирина, а продолжение прогулок по Казани будет?
Поделиться1902023-10-02 20:45:18
поддерживаю вопрос!