По всему парку расставлены "на ходулях" бюсты известных людей. Их много, интересно узнавать или просто рассматривать.
Отредактировано Неслучайные гости (2023-07-10 14:23:12)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Казань. Мои похождения. 2023год.
По всему парку расставлены "на ходулях" бюсты известных людей. Их много, интересно узнавать или просто рассматривать.
Отредактировано Неслучайные гости (2023-07-10 14:23:12)
Мы же обратимся к Музею ИЗО, этой настоящей жемчужине среди российских музеев. В 1958 году был организован самостоятельный Музей ИЗО во главе с директором Г.Могильниковой, который в 1967 году получает в свое распоряжение обновленный Особняк Сандецкого.
В основе собрания – частная художественная коллекция А. Лихачева. Современное собрание насчитывает более 28 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.
Постоянная экспозиция невелика, в ней нет ничего лишнего - выставлены самые лучшие работы. Очень приятный островок культуры в столице Татарстана.
Когда подошла к зданию музея и начала фотографировать, услышала детские крики и смех. Повернулась, а это к зданию подъехало два больших автобуса с детишками. Третий разворачивался. Отступать было некуда – в остальные дни у меня все занято. Зашла. В результате, все залы были забиты детьми, надо отдать должное, что их быстро, не давая им опомниться, рассаживали на стульях и за каждой группой закрепляли экскурсовода. Ходить искать свободный зал было бесполезно, поэтому, пока детвора сидела, фотографировала картины поверх голов. Мне понравилось, что с малого возраста знакомят с искусством, приучают к прекрасному.
Дома я насмотрелась фото музея в интернете, шла посмотреть печи и камины.Прелестна экспозиция музея. А дальше… я оказалась в своей стихии…На меня со стен "смотрели" знакомые и не очень картины, в центре зала расставлены витрины со статуэтками или вазочками в стиле ар – нуво. И залов было … вообщем, несколько.
Снимала в этот раз не все, как в музеях обычно, а только то, что понравилось. Из-за того, что в музее нас было очень много, фотографировала там, где освобождалось место. Поэтому, фото покажу, возможно, не по порядку.
Будем наслаждаться прекрасным?
Отредактировано Неслучайные гости (2023-07-10 14:24:36)
Первый этаж прекрасного, недавно отреставрированного двухэтажного особняка Сандецкого отведен под залы, посвященные древнерусскому и отечественному искусству 18-20 веков (портреты, пейзажи и другие направления русской живописи). Среди работ русских мастеров представлены почти все известные имена от Д.Левицкого и В.Боровиковского до И.Айвазовского, И.Левитана и И.Шишкина. Есть здесь полотна В.Серова и К.Коровина, И.Репина и В.Тропинина.
Древнерусское искусство Основу данного отдела составили иконописные работы, изъятые в свое время из казанских, свияжских и других храмов и монастырей. Древнерусское искусство - в трех залах. В этом я несильна, сделала пару фото.
Видя, что я рассматриваю камины, мне любезно включили свет.
Отредактировано Неслучайные гости (2023-07-10 15:30:00)
"Святые князья Борис и Глеб", 1580-е годы
АРТЕФАКТ:
Икона «Святые князья Борис и Глеб» была создана в 1580-е годы. На ней изображены младшие сыновья великого князя Владимира, крестителя Руси. По преданию, после смерти великого князя в 1015 году, старший сын Святополк убил братьев, чтобы они не претендовали на Киевский престол. По житию святых известно, что князья Борис и Глеб были глубоко верующими христианами и смиренно приняли мученическую смерть. После этого Святополк получил прозвище «Окаянный», а князья Борис и Глеб стали первыми канонизированными русскими святыми. Вскоре в Вышгороде в память о святых князьях была построена церковь.
С момента канонизации сложилась особая иконография образов святых. Братьев почитали как небесных покровителей князей и помощников воинским дружинам. Традиционно святые изображаются фронтально с крестом в правой руке и опущенным мечом в левой.
Икона святых князей Бориса и Глеба из коллекции музея относится к памятникам редкой иконографии. Князья предстоят в молитве Господу Саваофу, изображенному в верхней части иконы. Святые обращены к центру композиции. В руках князей Бориса и Глеба нет привычных атрибутов — креста и мечей в ножнах, которые символизируют мученичество и воинскую доблесть.
Иконописец тщательно изобразил детали богатых украшений на одежде князей. Орнаменты на тканях и застежки на шубах имитируют шитье и украшения из серебра и золота.
Гордость музея — камины. Именно по их цветам здесь можно найти тот или иной зал. Например, в белокаминном зале проходят музыкальные вечера, благодаря уюту и интимной обстановке, которую создает именно небольшой изящный камин.
Все 16 керамических печей были восстановлены. Посмотрела, конечно, не все...
Для общего вида панорама зала из интернета. Правда, сколько смотрела фото - развеска картин меняется, при мне, тоже, многое располагалось не так.
Отредактировано Неслучайные гости (2023-07-10 14:54:15)
Половина картин на фото знакома - то ли на выставки привозили, то ли копий полно
А я садика не помню... хотя мы обошли здание со всех сторон...
НЕИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНК IПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА, 1839г.
"ПОРТРЕТ СЕМЬИ ЭНАТСКИХ"
Отредактировано Неслучайные гости (2023-07-12 23:53:36)
Отредактировано Неслучайные гости (2023-07-12 23:53:53)
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
Три столицы Поволжья, октябрь 2023 | Рассказы: Россия | 2024-06-29 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Казань. Мои похождения. 2023год.