В начале 1850-х годов усадьба была выкуплена старшим братом И. И. Лажечникова — подполковником Николаем Ивановичем Лажечниковым.
Доподлинно известно, что Иван Иванович бывал в имении брата часто и в разное время года. Вот, например, что он пишет в 1854 году: «Москва. 28 июля 1854. Наконец, я вырвался из своей ссылки. Я успел уже съездить к брату в деревню за 70 вёрст от Москвы по Коломенской дороге. Имение прекрасное, живописно расположенное на Москве-реке. Я в нем провел свои детство и юность. Чудные воспоминания об этом времени, прекрасный сад, дети, шумящие около меня как пчелиный рой, дивное время, книги, умное и любезное соседство и пуще всего свобода, полная свобода делали для меня пребывание в этом сельском убежище полным раем. Я не видел, как прошло 9 дней…»
После смерти Н.И. Лажечникова имением некоторое время владела его вдова, но в начале 1870-х годов распродала по частям. В 1873 году владельцем части дворянского гнезда стал граф Сергей Владимирович Орлов-Давыдов (1849—1905), на тот момент владелец усадьбы Спасское. Другая часть имения принадлежала егорьевскому фабриканту В. А. Хлудову.
Когда произошла Октябрьская социалистическая революция, усадьбой владела племянница бездетного графа Орлова-Давыдова — княгиня Александра Ливен, урождённая Васильчикова. При ней был построен двухэтажный жилой флигель
У флигеля разбит цветник. Пионы, розы, все аккуратно подписано.
После 1917 года усадьба была национализирована, а её последние владельцы эмигрировали в Европу. После национализации в ней размещалась ячейка РКСМ. В 1929 году жилые помещения усадьбы были отведены под общежитие для строителей Воскресенского химкомбината. После Великой Отечественной войны в зданиях усадьбы разместился детский сад, который в середине 1970-х годов реорганизован в детский санаторий «Ласточка». В начале 1990-х годов санаторий удалось выселить.
С 2003 года усадебно-парковый ансамбль находится в ведении культурного центра «Усадьба Кривякино». C 2007 года ведётся реставрация усадьбы.
В Воскресенске есть еще одна интересная усадьба. Она находится буквально в нескольких километрах от Кривякино.
Это усадьба Спасское. Она была основана в XVIII веке помещиками Толстыми. В первой половине и середине XIX века она принадлежала высокопоставленному чиновнику Николаю Михайловичу Смирнову (1807—1870) и его жене Александре Осиповне Смирновой-Россет. Летом 1851 года во флигеле усадьбы жил Николай Васильевич Гоголь, работая над вторым томом «Мёртвых душ».
К сожалению, даже то немногое, что сохранилось до наших дней от усадебного комплекса, находится за забором.
Пытались обойти с разных сторон, но проникнуть на территорию не удалось.
Фото через забор.
Есть информация, что в сентябре 2014 года правительство Московской области сдало усадьбу Спасское в аренду с условием восстановления печально известной группе компаний ASG, которая «формирует системный инвестиционный проект сети усадеб в различных регионах России» (Талицы, Тарасково, Пущино-на-Наре, Зенино).
2 апреля 2015 года Алексей Сёмин (возглавляет Совет директоров "УК «АС Менеджмент» — компании, управляющей основными активами ASG.) был объявлен Следственным комитетом РФ в розыск в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту пожара в казанском ТЦ «Адмирал» 11 марта того же года, в результате которого погибли 17 человек. 20 ноября Верховный суд Татарстана оставил без удовлетворения ходатайства следствия о заочном аресте Сёмина.
Из всех вышеперечисленных усадеб компания успела восстановить только Талицы. Я ее показывала в своем рассказе Музей «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» с заездом в Софрино
Попасть туда на данный момент невозможно.
В остальных усадьбах восстановительных работы законсервированы, а в Спасском, похоже, и не успели начаться...
Усадьбу Пущино-на-Наре я вам покажу в ближайшее время А этот рассказ завершен.
Отредактировано Loconte (2023-06-16 17:23:06)