Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьбы Сенницы и Кривякино, Московская область


Усадьбы Сенницы и Кривякино, Московская область

Сообщений 1 страница 10 из 35

1

Мой рассказ о двух усадьбах с совершенно разными историями и судьбами. Одна, когда-то роскошная и оснащенная по последнему слову техники, сейчас забыта, разрушена и восстановлению вряд ли подлежит, другая, достаточно скромная и компактная, сейчас переживает второе рождение, став центральным парком одного из Подмосковных городов.

Что их объединяет? Ну, пожалуй, местоположение - Московская область и, конечно, мой интерес к ним ;)

Усадьба Сенни́цы расположена в Озёрском районе Московской области на берегу реки Сенницы.

Первое упоминание о селе Сенницы, стоящем на берегу одноимённой малой реки, обнаружено в платёжных книгах архива Рязанской губернии за 1574 год. В 1676-м в его состав уже входили 63 двора с церковью и лугом. Село было родовой вотчиной рода Гагариных.

https://i.postimg.cc/526VX9T2/0.jpg

https://i.postimg.cc/nz8pb8dc/00.jpg

https://i.postimg.cc/Bb43bT9r/000.jpg

Усадьба занимала большую территорию. Мы начнем осмотр с той части к которой нам было удобнее подъехать и оставить машину.

Неплохо сохранившееся до наших дней здание конюшни.
По своей стилистике постройка обращается к средневековым формам. Конюшня представляет собой низкое кирпичное здание на белокаменном цоколе. Центральный павильон украшен шатровыми башнями, вызывающими в нашем воображении образы рыцарских замков.

https://i.postimg.cc/DfPFDM1n/1.jpg

https://i.postimg.cc/bN6PYS65/2.jpg

https://i.postimg.cc/VLs1cWFM/3.jpg

https://i.postimg.cc/76gDqBc1/4.jpg

Дом управляющего — единственное здание, полностью сохранившееся с начала XIX века. Дом построен в стиле зрелого классицизма и поставлен на низком сводчатом полуподвале, образующем цокольный этаж с лицевой стороны здания. Изначально постройка была симметричной, но позже к ней был пристроен флигель, нарушивший симметрию.

https://i.postimg.cc/ZnHSdWJC/5.jpg

Можно свободно зайти.

https://i.postimg.cc/FKSXxW9t/6.jpg

Заглянула внутрь.

https://i.postimg.cc/132Zwh1c/7.jpg

https://i.postimg.cc/L4Yzs1Bb/8.jpg

https://i.postimg.cc/66kC4pM5/9.jpg

Отредактировано Loconte (2023-06-06 23:46:30)

0

2

Галя, я всегда с вами!  :flag:

0

3

и я! столько усадеб интересных!

0

4

В 1707 году по инициативе будущего Сибирского губернатора, князя Матвея Петровича Гагарина была воздвигнута церковь Воскресения Господня. Спустя 15 лет на княжеской вотчине появились деревянные хоромы, многочисленные амбары, птичьи дворы, конюшня и дома для прислуги.

Князь Матве‌й Петро‌вич Гага‌рин (около 1659 — 16 марта 1721) — русский государственный деятель, нерчинский воевода (1693—1695), глава Сибирского приказа и Оружейной палаты (1706), комендант Москвы (1707), первый глава Сибирской губернии (1711—1719).

https://i.postimg.cc/Sx9Ltp3x/1.jpg

Окна хозяйского дома выходили на большой плодовый сад, а вблизи реки находилось пять зарыбленных прудов. В 1727 году по подозрению в попытке отделить Сибирь от России, создав собственное королевство, Матвей Петрович был разжалован и казнён. Всё его имущество, включая Сенницы, было конфисковано. Однако в 1730 году усадьбу вернули Гагариным.
Облик Сенниц впервые претерпел изменения в 1770-х. Внук Матвея Петровича Гагарина — Матвей Алексеевич решил перестроить свою усадьбу. Заново отстроенные здания имели строгие геометрические формы в стиле раннего классицизма. Так, в Сенницах появился каменный двухэтажный дом с мезонином, ионическим портиком и подвалами.

Князь Матвей Алексеевич Гагарин (1725 — 1793) — генерал-майор, командир Семёновского гвардейского полка (1763—1765). Владелец и устроитель подмосковных усадеб Трёхгорное и Сенницы. Являлся внуком двух сподвижников Петра I — барона П.П. Шафирова и князя М.П. Гагарина.

https://i.postimg.cc/j2sX0JHq/0.jpg

https://i.postimg.cc/Z59LSmdN/4.jpg

https://i.postimg.cc/mZwj384P/5.jpg

Руины хозяйственных построек.

https://i.postimg.cc/28Sw0hj2/1.jpg

https://i.postimg.cc/wT4kZM7H/2.jpg

https://i.postimg.cc/zG9FDQCc/3.jpg

https://i.postimg.cc/yNcXDTnY/6.jpg

К основным усадебным строениям идем мимо пруда.

https://i.postimg.cc/7hmNxY93/7.jpg

После смерти Матвея Алексеевича Сенницы унаследовала его сестра Дарья Алексеевна, в замужестве — Голицына. После её кончины в 1798 году владелицей усадьбы стала вторая сестра — Анна, от неё имение перешло к ветви Виельгорских.

Примерно до 1816 года Сенницы принадлежали графу Михаилу Виельгорскому. После смерти своей первой супруги он повторно женился — на католичке свояченице Луизе Карловне Бирон. Этот брак стал одним из главных скандалов в истории русского двора: обе семьи имели высокое положение в обществе, а союз был воспринят как неподобающее нарушение церковных канонов. Уже на следующий день после венчания по православному обряду молодожёны известили о нём императора Александра I и Марию Фёдоровну. «С великим неудовольствием было дано августейшее дозволение обвенчаться» и в католичестве.

Среди друзей Виельгорских были выдающиеся учёные и деятели искусства своего времени: агроном Иван Барятинский, писатели Пётр Вяземский, Владимир Соллогуб, Николай Гоголь, Александр Булгаков и другие. Виельгорский был одним из крупнейших меценатов России и много помогал литераторам, художникам и музыкантам. В числе прочего материально поддерживал семью Александра Пушкина, совместно с Петром Вяземским организовал выкуп талантливого крепостного скрипача Семёнова у канцлера Алексея Куракина. В девяти километрах от Сенниц в деревне Дулебино располагалась усадьба семьи писателя Дмитрия Григоровича, который часто гостил у Виельгорских и включил воспоминания об этих визитах в свои мемуары.

После смерти Михаила Виельгорского Сенницы унаследовали его дочь Анна с супругом князем Александром Шаховским.

https://i.postimg.cc/26xQw8Ps/8.jpg

https://i.postimg.cc/4yLpD24w/9.jpg

Отредактировано Loconte (2023-06-06 23:43:39)

0

5

Ксения

я всегда с вами!

спасибо!

talusha :flag:

0

6

Ксения написал(а):

Галя, я всегда с вами!

И я тоже с Вами. Вы плохого не покажете...

0

7

Галя - любительница усадеб, заброшенных и не очень.  ;) Истории их хозяев обычно интересные, а вот бродить по развалинам... грустно по-моему.

0

8

Неслучайные гости :flag:

Julia

любительница усадеб, заброшенных и не очень

эта характеристика прямо просится под ник вместо Тура Хейердала  :D

а вот бродить по развалинам... грустно по-моему

на мой взгляд, есть намного более серьезные причины для грусти, а это цветочки  :flirt:

0

9

Следующее переустройство ждало Сенницы в XIX веке. Супруг наследницы имения князь Александр Иванович Шаховской построил на месте старого дома новый — в стиле позднего ампира и эклектики. Флигели разобрали, плодовые деревья в саду срубили, высадив на их месте липы.

Князь Александр Иванович Шаховской (1822 — 1891) — генерал-лейтенант. Участник Крымской войны, а также подавления национально-освободительных восстаний в Венгрии и Польше.

https://i.postimg.cc/x8M7BJ90/1.jpg

https://i.postimg.cc/0QgdJ601/0.jpg

Казанская надкладезная часовня. Освящена 4 ноября 2011 года.

https://i.postimg.cc/tThddXBZ/1.jpg

Руины электростанции.

https://i.postimg.cc/gjsv5gFG/2.jpg

https://i.postimg.cc/qBxXzvtW/3.jpg

Электростанция - кирпичная постройка рубежа XIX-XX века, воспроизводящая распространенный тип "Голландского домика".

https://i.postimg.cc/GmVvZBNT/4.jpg

https://i.postimg.cc/65Hrfbf0/5.jpg

https://i.postimg.cc/025Gm1Dj/6.jpg

По дороге, вымощенной булыжником, поднимаемся к основным усадебным постройкам.

Дом для прислуги.

https://i.postimg.cc/rwKSnGhL/7.jpg

Обойти его полностью мне не удалось, какой-то бурелом, свален мусор, побоялась ноги поломать.

https://i.postimg.cc/W1Fk6N3N/8.jpg

https://i.postimg.cc/VkxbKxrj/9.jpg

Отредактировано Loconte (2023-06-06 23:25:40)

0

10

Период расцвета усадьбы Сенницы пришёлся на конец XIX — начало XX веков, когда ею управлял граф Фёдор Эдуардович Келлер. Усадьба перешла по наследству к его жене Марии Александровне Шаховской, дочери Александра Ивановича Шаховского, графине Келлер.

Под его руководством в 1888—1904 годах усадьбу перестроили согласно царившей тогда в обществе архитектурной моде на английский стиль. Главный особняк был сложен из красного кирпича и получил оформление в западноевропейской «замковой» манере с элементами готики — характерными щипцами, башенками, рустованными стенами и высокой крышей. Перед ним располагались фонтан с объёмной чашей, цветник и каменная лестница к каскадным прудам. В английском стиле были выдержаны остальные здания ансамбля — гостевой флигель и многочисленные служебные постройки. По единой оси с графским особняком шла центральная аллея парка, переходившая в дорогу на Зарайск.

Граф Фёдор Эдуардович Келлер (1850 — 1904) — генерал-лейтенант. Герой русско-японской войны.

https://i.postimg.cc/3rjFb5Gj/0.jpg

Федор Эдуардович с сыном Александром.

https://i.postimg.cc/Wb26BWmB/00.jpg

Княжна Мария Александровна Шаховская (1861 — 1944), в браке графиня Келлер, единственная дочь генерал-лейтенанта князя Александра Ивановича Шаховского и его первой жены Анны Михайловны Виельгорской.

https://i.postimg.cc/sDw9sYwv/000.jpg

Служебный жилой флигель.

https://i.postimg.cc/k5txQk9b/1.jpg

https://i.postimg.cc/nz4B5BXV/2.jpg

https://i.postimg.cc/sgLYZVFz/3.jpg

Кирпичное здание флигеля имело сложную асимметричную композицию. Постройку выделяют ризалиты и креповки, гранёные выступы и башня, подобная донжону. Крутые щипцы и высокие кровли добавляют многочисленные акценты этому нарядному зданию. Контраст создаёт алая поверхность стен и белых оштукатуренных элементов, например, карнизов, оконных перемычек и углового руста.

https://i.postimg.cc/W1zm3dHS/4.jpg

https://i.postimg.cc/xCDLttTF/5.jpg

https://i.postimg.cc/nrnBtrm4/6.jpg

Чтобы предотвратить оползни вдоль реки и оврага, по заказу Келлера швейцарский учёный Рудольф Юльевич Обрехт разработал план залесения прилегающих земель. По его проекту высадили деревья на территории свыше 2000 га. Для усадебного парка были привезены из-за границы саженцы свыше 300 видов, недалеко от особняка в саду из растений создали игровой лабиринт. Для Обрехта в усадьбе был построен отдельный дом — двухэтажное здание в стиле зрелого классицизма с выразительными декоративными колоннами и сандриками.

https://i.postimg.cc/sxKSfzPt/7.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьбы Сенницы и Кривякино, Московская область