Галя, Вы в правильной последовательности строите рассказ: от полной разрухи к небольшому запустению
Усадьбы Сенницы и Кривякино, Московская область
Сообщений 21 страница 30 из 35
Поделиться232023-06-09 08:30:48
Ксения
небольшому запустению
про запустение не соглашусь категорически В парке все в идеальном состоянии, я просто еще не все показала, то, что здание церкви осталось пока без реставрации не в счет.
talusha
Поделиться242023-06-10 21:30:14
Парк
Симпатично сделали с торшерами
Поделиться252023-06-11 01:02:17
Лена ГМ
Поделиться262023-06-12 15:45:24
В начале XIX века усадьба была приобретена Иваном Ильичом Лажечниковым — коломенским купцом, отцом известного русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова. Однако, не будучи дворянином, купец не имел права приобретать «дворянское гнездо». Пришлось закон «обходить», т.е. записать усадьбу на подставное лицо. А именно – Николай Васильевич Обресков, Московский гражданский губернатор.
С какой вдруг стати гражданский губернатор Москвы оказал коломенскому, пусть и «именитому» купцу такое благодеяние, рискуя при этом подмочить собственную репутацию? Весьма вероятно, что губернатора и купца связывали не только приятельские отношения, но и деловые. Дворянин-губернатор не имел права заниматься торговой деятельностью, а купец – приобретать на своё имя дворянские имения.
Видимо, оба пришли к обоюдному соглашению: купец вёл за губернатора обширную торговлю, причем товаром самым прибыльным – хлебом и солью, а губернатор купил для «своего» купца на своё имя усадьбу. Несмотря на то, что Лажечников-старший основной доход получал со своей фабрики, о нём постоянно говорят как о торговце хлебом и солью.
Отредактировано Loconte (2023-06-12 15:47:48)
Поделиться272023-06-12 15:55:36
Вряд ли кто-то меня так внимательно читает, но этот памятник в миниатюре мы уже видели в Доме-музее Лажечниковых в Коломне
Я всегда читаю - в Ваших рассказах истории усадеб и потрясающие судьбы хозяев - разве это может быть неинтересно?! Галя, а вот памятник, такой яркий и не вспомнила бы... Прямо неловко.
вот сейчас как дореставрируют и будет конфетка
Да уж хоть бы. А парк симпатичный, для прогулок - что еще надо? Свежий воздух, а в тех местах воздух свеж.
Отредактировано Неслучайные гости (2023-06-12 15:56:13)
Поделиться282023-06-13 16:38:55
Не устаю восхищаться, сколько вы всего находите интересного! Галя, если твои дети соскочат (ну взрослые уже) и есть желание не одним ехать, возьмите нас))))
Поделиться292023-06-14 14:29:07
Неслучайные гости
памятник, такой яркий и не вспомнила бы... Прямо неловко
Ирин, ну вы что? Спасибо, что внимательно читаете. Мне кажется, что я сама уже не помню, что и где писала
Я, собственно, благодаря этом памятнику и "вышла" на усадьбу. Записала в "хотелки" и вот случай представился.
А парк симпатичный, для прогулок - что еще надо? Свежий воздух, а в тех местах воздух свеж.
парк прямо очень хорош, столько кустов высадили, цветов. Я обзавидовалась
talusha
Не устаю восхищаться, сколько вы всего находите интересного!
спасибо!
Находить что-то новое все сложнее.
Галя, если твои дети соскочат (ну взрослые уже) и есть желание не одним ехать, возьмите нас))))
буду иметь в виду
Поделиться302023-06-16 16:29:26
В 16-летнем возрасте свою литературную деятельность юный Ваня Лажечников начал именно в усадьбе Кривякино. А самые первые его "пробы пера", сделанные также в Кривякине, были написаны по-французски. По-французски он сделал описание Мячковского кургана, где побывал, по-французски же начал писать стихи.
Широко известно описание усадьбы Кривякино, где она предстает в образе сказочного Эльдорадо: "Красное Сельцо было настоящим Эльдорадо того времени. Туда стекались дворяне уезда на приманку вкусных обедов с аршинными стерлядями, пойманными в собственных прудах, и двухфунтовыми грушами, только что сорванными в своих оранжереях. Всё это приправляли радушие, ум, любезность хозяина и красота хозяйки, истовой красавицы своего времени. Офицеры Екатеринославского кирасирского полка, стоявшего в окрестности, толпились каждый день у гостеприимного амфитриона. Трехэтажный дом и такой же флигель (сейчас флигель двухэтажный) не могли вместить на сон грядущий посетителей. Губернаторы, ездившие ревизовать губернию делали несколько вёрст крюку по проселочной дороге, чтобы откушать хлеба-соли у радушного помещика купца. Порядочный оркестр домашних музыкантов во время обедов услаждал слух гостей увертюрами из тогдашних опер".
Центральная площадка парка. Здесь две небольшие кафешки и сцена.
Кафе "Лажечников". Совсем крохотное - один столик, но уютное.
Каскад из трех прудов с мостиками.
Нестабильное финансовое положение и проблемы со здоровьем вынудили Лажечникова-старшего отказаться от имения. Но продала его не вдова купца, а номинальные владельцы — наследники Н. В. Обрескова, его племянники: «полковник и кавалер Василий, отставные полковник и кавалер Пётр, Гвардии юнкер Павел и поручик Александр Александровы дети Обресковы», как указано в купчей от 3 февраля 1824 года. Имение было оценено в 49 тысяч рублей.
Новым владельцем усадьбы стала Надежда Ивановна Курманалеева. Именно при ней, в 1829 году — была возведена домовая церковь во имя Грузинской иконы Божьей Матери, позже построен террасный спуск с лестницей к Москве-реке, разбит регулярный парк и окончательно сформировалась каскадная система из трёх прудов. В 1846 году усадьба была поделена на 5 частей. Большая часть осталась за Н. И. Курманалеевой, остальные доли были присоединены к окрестным «дачам».
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |