Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьбы Сенницы и Кривякино, Московская область


Усадьбы Сенницы и Кривякино, Московская область

Сообщений 11 страница 20 из 35

11

Также по инициативе Келлера в усадьбе появились мельница и электростанция, в селе построили 11 различных предприятий, в их числе четыре суконные фабрики. Благодаря им крестьяне Сенниц могли зарабатывать собственные деньги, село процветало: оборот только по производству ткани превышал 18 тысяч рублей, а общий годовой — до 40 тысяч 200 рублей. Число жителей превысило тысячу. Супруга Фёдора Эдуардовича Мария Александровна занималась благотворительностью: на её средства были построены и содержались сельские ясли, школа, приют, больница и земское училище.

Уже в 1920-х годах господский особняк, построенный при Фёдоре Келлере, полностью сгорел — согласно воспоминаниям местных жителей, «пожар длился неделю».

Сейчас на месте усадебного дома.

https://i.postimg.cc/Hsc3t6gb/0.jpg

Пишут, что это остатки бака, находившегося внутри главного дома и служившего частью водонапорной системы.

https://i.postimg.cc/7hc9k2gC/1.jpg

Прыгаю по камням и не могу понять, что это.

https://i.postimg.cc/44FBtrrJ/2.jpg

С другого ракурса стало понятно, что это фонтан, который находился перед домом.

https://i.postimg.cc/sg5ck11X/3.jpg

https://i.postimg.cc/FKZxKqyX/4.jpg

В 1894 году девятилетняя дочь Келлеров Мария разбилась, катаясь на санках с горки. Удар головой оказался смертельным.
В память о ней в усадьбе была построена усыпальница с оранжереей, архитектором выступил Николай Султанов. Небольшой ажурный павильон на металлическом каркасе обогревался встроенной печью, поэтому внутри круглый год цвели тропические растения.
Здесь же в 1904 году был похоронен и сам Федор Эдуардович.

https://i.postimg.cc/C1xsnN7B/5.jpg

https://i.postimg.cc/8CDHNDrb/6.jpg

Основная часть постройки разрушена, сохранился лишь кирпичный оштукатуренный входной павильон.

https://i.postimg.cc/3Js1f28V/7.jpg

https://i.postimg.cc/QtYkQTY6/8.jpg

После революции долгое время усадьба оставалась нетронутой, местные жители относились уважительно к бывшим владельцам и не посягали на покинутое имущество. Несколько лет спустя областные власти официально разрешили «экспроприацию» — тогда была расхищена вся обстановка, предметы мебели и интерьера, в поисках наградного оружия вскрыли усыпальницу. В главном особняке открыли приют для детей-сирот, а в оранжереях над гробницами стали хранить сено.
Единичные вещи были переданы в музей, так сохранился портрет графини Келлер работы Льва Бакста. Последний владелец усадьбы — Александр Фёдорович — увлекался орнитологией и ботаникой, часть его коллекций минералов и гербариев до сих пор хранится в Зарайском музее.

Парк оставался местом отдыха и прогулок до 1970-х годов. 4 декабря 1974 года усадебному комплексу был присвоен статус объекта культурного наследия, Сенницы были включены в «зелёную зону» Москвы и переданы в ведение музеев Московского Кремля в аренду на 50 лет. В 1992-м была предпринята попытка реставрации — под руководством Сергея Васильевича Демидова отремонтировали конюшню и дом управляющего, но без последующего ухода здания скоро снова вернулись к аварийному состоянию.
Бывший дом экономки с кухней, прачечная и дом лесника после Второй мировой войны были переоформлены в жилищный фонд для погорельцев, несколько семей получили в них официальную прописку.

Судя по надписи сверху, картина написана в 1990-х, в период подготовки реставрационных работ. Хорошо видна восточная часть усадьбы: Усыпальница-оранжерея, Главный дом, Флигели и Электростанция.

https://i.postimg.cc/85xr4QMv/0.webp

https://i.postimg.cc/Zn9PV51J/9.jpg

Отредактировано Loconte (2023-06-07 08:50:41)

0

12

Несколько слов о семье последнего владельца усадьбы.

Мария Александровна, овдовев, 10 сентября 1910 года в Берлине вышла замуж за германского дипломата барона Ганса Карла фон Флотова (1862—1935), с 1916 года в разводе. После революции жила в эмиграции. Скончалась 22 января 1944 года в Меране в Италии.

Сын Александр  (16 октября 1883, Санкт-Петербург — 18 июня 1946, Париж), дослужился до полковника.
С 1920 года в эмиграции во Франции. С 1925 года жил в Париже, затем в предместье города. Был служащим банка, с 1927 года — рантье. Работал в Лиге Наций, занимался археологическими исследованиями в Сирийской пустыне. Умер в 1946 году в Париже и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Вид на главный дом. Фото начала  XX века.

https://i.postimg.cc/x1s7dtL7/1.jpg

https://i.postimg.cc/HszvSBvx/0.jpg

https://i.postimg.cc/pLdG3z3B/1.jpg

https://i.postimg.cc/tTF2F5V9/2.jpg

https://i.postimg.cc/N09NjYs9/3.jpg

По заказу Матвея Петровича Гагарина в период между 1701—1703 годами деревянную сельскую церковь перестроили в камне, в 1707-м — освятили. Многоярусный храм на высоком подклете отличался вытянутой по колокольне формой и получил выразительное оформление в духе «нарышкинского барокко». По периметру церковь окружали аркадные галереи, в приделе находилась родовая усыпальница Гагариных. Точных сведений о создателе не сохранилось, однако согласно мнению исследователей, по стилю здание очень напоминает школу архитектора Якова Бухвостова. Некоторые источники называют автором зодчего Григория Евсевьева.

В 2015—2016 годах на средства Благотворительного фонда Московской епархии храм был восстановлен, торжественное освящение состоялось 31 июля 2016-го.

https://i.postimg.cc/RZbsmqBx/4.jpg

1904г. Народная панихида по графу Ф.Э. Келлеру в селе Сенницы.

https://i.postimg.cc/Dz8N4Lgz/2.webp

В 1932 г. церковь закрыли. Первый этаж использовался как склад и гараж, на втором этаже был клуб. Фото 1989 года.

https://i.postimg.cc/13R2PLVw/3.webp

Симпатичная кафешка рядом с усадьбой.

https://i.postimg.cc/5thsHGyP/5.jpg

Отредактировано Loconte (2023-06-07 09:07:38)

0

13

Loconte написал(а):

есть намного более серьезные причины для грусти

Безусловно. ;)

0

14

Едем в следующую усадьбу. Она находится в городе Воскресенск Московской области.
Как я писала в начале рассказа, у нее судьба оказалась счастливой. Усадебный парк ныне это городской парк Воскресенска, а усадебный дом отреставрирован и стал краеведческим музеем.

Но сначала мы заедем в село Федино, чтобы посмотреть на интересный храм.
Серафимовский храм - это уникальный памятник, яркий пример сочетания модерна и неорусского стиля, с белокаменными элементами и майоликами в декоративном убранстве. Это единственная в Подмосковье постройка В.В. Суслова (1857-1921) - известного архитектора, выдающегося исследователя русского зодчества, теоретика, реставратора и педагога.

Увы, храм на реставрации и к тому же за забором. Пробраться ближе не удалось. Снимала через забор.

https://i.postimg.cc/26wckNJv/1.jpg

Усадьба Федино на рубеже XIX – ХХ веков принадлежала П.Д. Ахлёстышеву. В годы русской революции 1905 – 1906 гг. в его жизни произошли какие-то особые события. Вот как он их описывает: «Мысль о строительстве церкви возникла в 1905–1906 году. Вследствие смуты того времени я находился в самых тяжёлых имущественных условиях, из которых вышел самым неожиданным образом. И как я глубоко верую, благодаря предстательству преподобного Серафима – я тогда же решил для прославления памяти построить храм». Кроме этого, Павел Дмитриевич планировал в нижнем этаже, под храмом, устроить семейную усыпальницу.

Проект храма разрабатывался архитектором В.В. Сусловым. Владимир Васильевич Суслов (1857 – 1921) работал в основном в Санкт-Петербурге и был больше известен как выдающийся исследователь и знаток русского зодчества, теоретик, реставратор и педагог.

В.В. Суслов часто посещал русский Север, и там он вдохновился мотивами деревянного зодчества. Но сама эпоха – русский модерн, время эклектики – оказала на Суслова наибольшее влияние. Храм преподобного Серафима Саровского – один из лучших образцов модерна в его неорусском стиле, где сплелись традиции русского зодчества с последними достижениями архитектурной мысли и строительной техники начала ХХ века. Бесстолпный храм на высоком подклете имеет ступенчатую пирамидальную композицию. Высокий четырехгранный шатер центрального объема четверика завершается луковичной главой. Здание храма сложено из кирпича. Наружные поверхности кирпичных стен во время постройки храма были выбелены за два раза белой известью на коровьем молоке. Архитектура этого небольшого, компактного храма насыщена пластикой форм и очень живописна. Шатёр и кровли щипцов были покрыты керамической поливной городчатой черепицей. За образец формы черепицы и цвета взяты старинные черепицы с московских кремлевских башен.

Вход в храм осуществляется через крыльцо с аркадой на четырёх круглых столбах из песчаника, по боковой лестнице. Гладкие плоскости стен украшены майоликой холодных тонов: рельефный орнамент заполняет тимпаны фигурных наличников, образует нарядный фриз. Декоративный ансамбль дополняют керамические иконы патрональных святых в киотах – апостола Павла и мученицы Зинаиды – и майоликовая композиция «Спас Нерукотворный» в тимпане крыльца, исполненные художником С.Т. Шелковым. Черепица и все майоликовые работы были исполнены на заводе «Кикерино» близ Петрограда, фирмой Гельдвейнъ-Ваулинъ.

Под звонницей, с северной стороны галереи был вход в подвальный этаж храма.

https://i.postimg.cc/G3X76rvn/2.jpg

Официальной датой постройки храма принято считать 1912 год. Но не все работы были закончены к этому времени. В отчёте о строительстве церкви, опубликованном в журнале «Зодчий» за 1914 год, автор проекта В.В. Суслов пишет: «За исключением иконостаса и росписи внутренних стен, что отложено до 1915 года, церковь окончена постройкою в 1913 году».

К этому времени девятиглавая, богато украшенная полихромной майоликой, покрытая глазурованной черепицей, напоминающей черепицу Московского кремля, чрезвычайно живописная церковь обрела законченный внешний вид. Предстояла большая работа: необходимо было установить иконостас, расписать своды и стены… Однако все планы перечеркнула война 1914 года. Храм так и не открылся.
Действующим храм стал только после передачи верующим в 1997 году.

https://i.postimg.cc/Kj894sSW/3.jpg

До реставрации. Фото из интернета.

https://i.postimg.cc/kM2YrzsV/4.jpg

Майоликовая композиция «Спас Нерукотворный», фото из интернета.

https://i.postimg.cc/fRXqdtyj/2.jpg

Отредактировано Loconte (2023-06-07 16:07:27)

0

15

Julia написал(а):

Галя - любительница усадеб, заброшенных и не очень.   Истории их хозяев обычно интересные, а вот бродить по развалинам... грустно по-моему.

Все индивидуально... смотря как относиться. Если развалины не сильно заросли крапивой и не превращены в туалет или свалку, то для меня они открывают простор для моей фантазии... Вот когда-то я описывал пустой, спящий город Пломин... Судя по отзывам не произвел он сильного впечатления... А я будто в сказке побывал наяву... Так и с усадьбами..
Сенницы... грустновато, но конюшни хороши. А судя по картине усадьба знатная была...

0

16

Красивый был храмовый модерн!

0

17

vicont-m

Вот когда-то я описывал пустой, спящий город Пломин...

но там же все-таки остались жители, мало, но есть ;)

Сенницы... грустновато, но конюшни хороши. А судя по картине усадьба знатная была...

да, грустная судьба у этой усадьбы...

Отредактировано Loconte (2023-06-07 18:15:59)

0

18

Лена ГМ

Красивый был храмовый модерн!

и был и есть ;) вот сейчас как дореставрируют и будет конфетка  ^^

0

19

Подобный храм в Москве  вТокмаковом переулке стоит за забором в лесах всю жизнь, сколько я его знаю и ничего там не происходит. Надеюсь, этот храм избежит такой участи.

0

20

Усадьба Кривякино (Красное сельцо) расположена на возвышенном левом берегу Москвы-реки,  в черте города Воскресенска Московской области.

Первое упоминание о сельце Кривякино относится к эпохе Ивана Грозного – это Писцовая книга Коломенского уезда за 1577-78 гг.: «За Романом Степановичем Кустерским сельцо Кривякино». Род Кустерских владел этим сельцом и в XVII, и в XVIII веке.
По документам известно, что, например, в 1678 году самым большим владением в Кривякине было владение Акима Прововича Кустерского  от которого затем перешло к его сыну Афанасию Акимовичу. В указанном году в сельце насчитывалось всего 9 крестьянских дворов.

Подъехали к парку не с главного входа, так удобнее, решил наш навигатор  :glasses:

https://i.postimg.cc/jSJXFzX9/0.jpg

https://i.postimg.cc/Bv9g9X7v/1.jpg

https://i.postimg.cc/C1ws59gT/2.jpg

Вряд ли кто-то меня так внимательно читает, но этот памятник в миниатюре мы уже видели в Доме-музее Лажечниковых в Коломне ;)

Памятник Ивану Ивановичу Лажечникову, скульптор  Владимир Потлов, открыт 16 сентября 2021.

Молодой Иван Лажечников присел на парковую скамью, по окончанию ратной службы на фронтах Отечественно войны против арии Наполеона Бонапарта с намерением заняться литературным творчеством. И вот по левую руку мы видим сложенный мундир, кивер и саблю, а по правую – атрибуты писательского труда: перо и листы писчей бумаги.

https://i.postimg.cc/0jQGdmjV/3.jpg

Усадьба была основана в конце 1760-х гг. генерал-майором А. Г. Замятиным (ум. 1772). Сначала усадебный дом был деревянным. Время построения кирпичного дома не установлено: по некоторым оценкам, на рубеже 70—80-x годов XVIII века. Кирпичное, оштукатуренное здание выстроено в стиле барокко с чертами раннего классицизма.

Усадебный дом.

https://i.postimg.cc/vBXLVXY1/4.jpg

https://i.postimg.cc/yNmTVs2y/5.jpg

В 1797 году Кривякино перешло во владение князя Б. М. Черкасского, однако уже через несколько лет его сменил в качестве хозяина усадьбы коллежский асессор Николай Александрович Беклемишев. В документах на усадьбу того периода впервые упоминается о парке, существующим и поныне. Кроме того, зафиксировано новое название усадьбы — Красное Сельцо.
Из документов того времени сохранилось несколько «экономических примечаний» по этому владению, в одном из которых говорится: «Посельцо Красное, что прежде было Кривякино… На левом берегу реки Москвы, а истока безымянного – правом; дом господский каменный о двух этажах с деревянным строением и при нем иррегулярный пложовитый сад..."

Флигель.

https://i.postimg.cc/Wph5QFsM/6.jpg

Домовая церковь во имя Грузинской иконы Божьей Матери была приспособлена под клуб.

https://i.postimg.cc/y6tLB1N2/7.jpg

Парк

https://i.postimg.cc/GhDqmW8t/8.jpg

Отредактировано Loconte (2023-06-07 18:32:30)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьбы Сенницы и Кривякино, Московская область