Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Ох уж эта Грузия! Май 2023.


Ох уж эта Грузия! Май 2023.

Сообщений 71 страница 80 из 197

71

Нас привели в колоритный ресторанчик, виды на Алазанскую долину крышесносные, жаль, что в темноте трудно сделать хорошие фото.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/158045.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/623956.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/25968.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/19406.jpg

Каждый выбрал себе напитки, нам Мэри посоветовала взять здесь абрикосовую чачу. Вот у меня на столе и вино и часа и мне совершенно не страшно мешать напитки, я уже знаю, что никакого вреда моему самочувствию не будет. Потому, что напитки в Грузии самого высокого качества.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/743262.jpg

Для заказа ужина Мэри нам объясняла, из чего состоит то или иное блюдо. Мне приглянулось чакапули. Это мясо тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.

Моя соседка Аня взяла чашушули, но вид томата в блюде меня не заинтересовал. Хотелось просто мяса. Ну и получи! Приносят вот такое, как на фото.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/406035.jpg

Когда говорят мясо, я жду куски мяса, а не кости, на которых немножко мяса. Мне думается это все же разные вещи. Для чего ломтики соленых огурцов положили, я не поняла. Огурцы вкусные, но отдельно от мяса они были бы лучше.
В общем, поглодала я те кости сколько могла, с голоду не умираю и ладно. А вот вино и чаша были просто превосходными.

Что понравилось во всех ресторанах Грузии при обеде большой компанией, то они принимают заказ и записывают на твое имя, потом по имени приносят заказанное и так же приносят счет. Великолепно придумали. Я видимо неудачно блюдо заказала, поэтому ужин мне не понравился.

Но настроения мне это не испортило. Люди вокруг меня отличные, веселые, все довольные, чего и мне грустить.

В отеле еще допили вино, которое подарили Ольге, жаль, что погода была холодная, на террасе мало посидели.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/878193.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/311875.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/606349.jpg

А Сигнахи очень понравился, если вернусь в Грузию, то обязательно машина в прокат и в непременно ночевка в Сигнахи.

0

72

ИринаК написал(а):

Даже в Грузии бутылка хорошего вина стоит от 750 рублей. Учесть перевозку, акцизы, наценки, вино не может стоить столько, сколько оно стоит в наших магазинах.

Почему? Просто они на таких дегустациях завышают цены, а магазины закупают по нормальной цене, да ещё и со скидкой за опт
Учитывая, что грузинское вино, по большому счету, кроме нас, никому не сдалось ( там же Турция сама крупнейший производитель), не им выпендриваться с ценами.
А платить за факт ручной росписи бутылки - интересно, сколько теткам платят.

В Телави я бы для русских водила экскурсии по следам Мимино, было бы очень мило.

0

73

ИринаК написал(а):

станция фуникулера и есть. Подъем и спуск стоит 22 лари, умножаем на 30, получаем 660 рублей. Не дорого.

Разве недорого? :disappointed:

ИринаК написал(а):

гранатовый сок. То, что нужно. Маленький стаканчик 20 лари

ИринаК написал(а):

Бокал вина стоил 13 лари, 390 рублей. Не бюджетно.

А тут мне совсем непонятно... 600 рублей за сок - то, что нужно. А 390 рублей за вино - не бюджетно... :disappointed:
А вообще читать интересно - мне всегда нравилось, как Ирина рассказывает. Ирина, ждем продолжения... :cool:

Отредактировано Владимир-р. (2023-06-01 23:08:39)

0

74

talusha написал(а):

Учитывая, что грузинское вино, по большому счету, кроме нас, никому не сдалось

Мы перед круизом по Персидскому заливу в дьютике Дубая на выходе в страну покупали именно грузинские вина - киндзмараули и мукузани. Но тогда мне это вино не понравилось. Для меня это было очень насыщенное вино, я же не знала, что технология отличается.

talusha написал(а):

Просто они на таких дегустациях завышают цены, а магазины закупают по нормальной цене, да ещё и со скидкой за опт

Видела в наших магазинах киндзмараули за 199 рублей. За такую цену это не вино...На этикетке написано производство Россия.

Это как у нас в Калининграде в доковидные времена мы шутили, что иностранные вина точно разлиты в ближайшей польской деревне. Никогда  в наших магазинах не покупала иностранные вина, знала, что все будет не то.

А вот вино из города Бернкастель Кус из долины Мозеля, купленное в Польше было просто превосходным. И да, раньше в Европе тоже грешила винами из супермаркетов, но вина, купленные при монастырях и винодельнях  все же были лучше.

В марте этого года в Красной Поляне была на дегустации вин с винодельни Семигорье. Они продаются только в двух магазинах в стране- Москве и Красной Поляне, а еще на самой винодельне. Да, в магазинах есть вино с винзавода Шато Тамань, они не дорогие, тоже приятные, но вина Семигорья на порядок выше.

Я не являюсь сильным знатоком винодельческой продукции. Во французском регионе Шампань я не смогла понять разницу между фирменным шампанским и тем, которое я купила там же в супермаркете в 5 раз дешевле. Шампанское из супермаркета было тоже отличным.

В той же Армении в Арени на винодельческом хозяйстве я сначала выпила красное урожая 2021 года. Неплохо, но вино урожая 2019 года было потрясающим. Владелец не продает вино в магазинах и не поставляет в рестораны. Все вино продается у него. Бутылка стоила тоже 750 рублей, не жалко ни рубля. Жалела потом, что только одну бутылку купила.

И когда я вижу гевюртцтраминер в магазине за больше чем тысячу рублей, уверена, что это будет качественное вино.

Помню в Красной Поляне при походе в горы наша группа накупила вина целую большую клечатую сумку. Ну вино и вино. Когда все выпили и захотели еще, то купили у местных вино в три раза дороже, чем мы покупали. А вот это было Вино, именно с большой буквы.

Никогда не забуду как мы в Сочи пошли на Агурские водопады, на тропе сидел дед и продавал домашнее вино по 2 рубля стакан (это было в 1982 году), я тот вкус помню наверное до сих пор. Дело было в ноябре, а потом уже летом покупала вино, чистый уксус, потому, что это вино было сделано из повторного виноматериала.

Нам объясняли процесс производства, что хорошее вино не может быть дешевым.

Может я и не права, но вот такое мое мнение.

talusha написал(а):

В Телави я бы для русских водила экскурсии по следам Мимино, было бы очень мило.

Да, было бы здорово, но мы столько посмотрели за эти 7 дней, что я даже устала. Все еще впереди.

Отредактировано ИринаК (2023-06-01 23:07:00)

0

75

Владимир-р. написал(а):

А тут мне совсем непонятно... 600 рублей за сок - то, что нужно. А 390 рублей за вино - не бюджетно..

Да, отличное замечание, но это был мой первый день, видно в ценах еще не сильно ориентировалась.

Владимир-р. написал(а):

А вообще читать интересно - мне нравиться, как Ирина рассказывает. Ирина, ждем продолжения...

Спасибо, я стараюсь, только еще работа, фотки отобрать, отредактировать...обязательно допишу, а то вот про Египет так и не доходят руки дописать.

0

76

ИринаК написал(а):

Почему Сигнахи прозвали городом любви, наверняка не знает никто, но существуют две версии.

Как романтично. А по-моему, обе эти версии имеют право на существование. Первая версия очень логично дополняет вторую.

0

77

K-Olga написал(а):

А по-моему, обе эти версии имеют право на существование. Первая версия очень логично дополняет вторую

Да, мне тоже обе версии понравились. Действительно романтично.

0

78

03.05.2023 Военно-Грузинская дорога.

На следующий день у нас по плану Военно-Грузинская дорога. Я давно мечтала по ней проехать, хотелось самой. В этот раз меня везли, но при возвращении в Грузию обязательно поеду по ней сама.
Эта дорога проходит через главный Кавказский хребет и соединяет Владикавказ и Тбилиси.
Дорога следует древнему историческому пути, соединявшему Северный Кавказ и Закавказье через Дарьяльское ущелье, её описание имеется ещё у древних греков.
После подписания в 1783 году Георгиевского трактата о протекторате России над Картли-Кахети русско-грузинское общение заметно оживилось. В урочище ингушского селения Заур-Ков была основана крепость Владикавказ. Официально Военно-Грузинская дорога начиналась от станицы Екатериноградской, тогда это был город. В то время дорога была единственной транспортной связью двух стран. Современное название — Военно-Грузинская — закрепилось за дорогой после начала её реконструкции русским военным ведомством под руководством Павла Цицианова в 1803 году. А движение по ней открыли уже в 1799 году.

Кроме исторического значения меня на этой дороге привлекают прежде всего природные красоты. При выезде из Тбилиси все наблюдаю за уличным движением…Вот не смертельно. Выбрать отель с парковкой и не на горке с узкими улочками и вполне можно будет пользоваться автомобилем.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/318870.jpg

Выехали за город, и я во всю любовалась красивыми видами. В очередной раз отмечаю очень много зелени. Горы никого не могут оставить равнодушным.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/440870.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/279467.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/564637.jpg

Первая наша остановка на Жинвальском водохранилище.

Строительство гидроузла началось в 1971 году на месте поселкового центра Жинвали, в состав которого входило 18 сел. В результате большая часть жителей была переселена в область между деревнями Арани и Бичнигауртка, а остальные разместились около деревни Чинти. В долине, где собирались строить гидроузел, было расположено несколько объектов культурного наследия: базилики, замки, башни, арочные мосты. Но тогдашнее правительство посчитало, что экономические выгоды выше, чем культурное наследие страны.
Поэтому вся эта территория была затоплена. Споры о том, что важнее экономика или история, велись долгое время и до сих пор не закончились. Ведь на месте, где сегодня расположено Жинвальское водохранилище, в средние века находился богатый грузинский город Жинвали с его замками, дорогами и дворцами. Жить там считалось престижно. В городе было много храмов, дворцов, жилых кварталов, хорошая транспортная инфраструктура. Раскопки свидетельствуют, что в Жинвали проживало много ремесленников, талантливых художников и архитекторов. Расположенный на перекрестке торговых путей, этот богатый город контролировал главную дорогу с Северного Кавказа в Закавказье и процветал.

К сожалению, в это утро солнце не хотело осветить воды водохранилища, уверена, что в солнечную погоду панорама водохранилища будет намного красивее.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/957948.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/131001.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/814038.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/616571.jpg

0

79

Остановок на водохранилище несколько и на каждой обязательный минирынок. За руки никто не хватает и купить не просит. Помню в Армении, женщины были уж очень настойчивы в предложении своих товаров.
Вот такой маленький стаканчик орехов стоит 5 лари, почти 2 доллара.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/987354.jpg

Специи продают, пока ничего не нужно.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/665122.jpg

После Узбекистана, никакого меда больше не покупаю.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/564672.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/135220.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/85688.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/718380.jpg

0

80

Из поездок по другим странам люблю привозить национальную бижутерию. Начала присматривать и здесь, но вот как-то не ах, ничего купить не захотелось.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/645827.jpg

На всех остановках есть вполне приличные туалеты, стоят 1 лари. Мы сделали фото, погуляли минут 10 и поехали дальше.

Следующая остановка у крепости Ананури.

Замок Ананури расположен прямо на Военно-Грузинской дороге, в 12 км от небольшого городка Ананури. Расстояние от него до Тбилиси – 66 км. Замок построен в устье речки Ведзатхеви на берегу Арагви. Сейчас здесь находится Жинвальское водохранилище. Как наиболее сохранившаяся достопримечательность той эпохи, Ананури предложен к включению в перечень ЮНЕСКО.
Когда началось строительство крепости – неизвестно. Некоторые историки относят одну из её башен к ХІІІ ст. Первые подробные описания Ананурского замка и его обитателей начинаются с 1720 г. Изначально на этом месте была построена башня, которую в XVII ст. окружили крепостью.

Воздвигнутая для обороны Арагвского эриставства (области в древней и средневековой Грузии), Ананури являла собой главный форпост. В период междоусобного противостояния эриставов (XVIII ст.) она защищала центр эриставства от нападений из Дарьяльского ущелья и позволяла безопасно отступить в горы. В мае 1829 года здесь побывал Пушкин. Его посещение стало первым документально подтверждённым фактом пребывания русского туриста в этих местах. До сих пор в Ананури рассказывают историю о том, что поэт прошел пешком всё расстояние от крепости до города Душети.

Здесь же можно полюбоваться автомобильным мостом на Военно-Грузинской дороге.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/819859.jpg

А мы идем в крепость, туристов там много.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/336560.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/595631.jpg

С точки зрения древней архитектуры, в Ананури наибольшего внимания заслуживает Успенский Храм 1689 г. Это редчайший случай постройки храма XVII ст., так как в этот период в Грузии их не возводили. Таких храмов на всю страну известно не более трех. Он имеет классические пропорции, купол и наружные украшения в виде креста и виноградной лозы. Такая отделка вызывает удивление еще и потому, что все постройки после XII века не имеют абсолютно никаких украшений.

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/233124.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/2938/254613.jpg

Отредактировано ИринаК (2023-06-04 23:13:49)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Ох уж эта Грузия! Май 2023.