Праздники тамада устраивает в винном погребе. Мы еще по пути в такси удивлялись: зачем нас везут в такое далекое место, неужели в центре города ничего подобного не нашлось.
Но это действительно было погружение в Грузию с ее обычаями и застольями. Вместе с нами была еще одна группа туристов.
Застолье началось с рассказа о том, как Илья дошел до такой жизни. Он сделал этот подвал своими руками, сначала пил вино с друзьями. В подвале нет окон и понять день или ночь на дворе непонятно. Родственники стали на него ругаться, что он сидит в подвале и пьет. Тогда он решил пригласить туристов. И им понравилось, так Илья стал проводить вот такие застолья.
Началось все с тоста. Нам объяснили, как пить, что делать.
И вот здесь мы столкнулись с грузинским гостеприимством. Тост нужно пить до дна, показывая перевернутую рюмку. И тосты то такие, что не выпить просто грех. За мир, за семью, за детей, за близких и все в таком же духе.
Вино у нас было в кувшине. Я думала, что мы все один кувшин пьем, а оказалось, что мы выпили уже много таких кувшинов. Потом нам играл и пел местный мальчик. Очень хорошо пел.
А потом был конкурс: чашка с вином ставилась на пол, нужно было сесть почти на шпагат, взять губами эту чашку и выпить. В фильме Мимино в ресторане как раз такая сцена есть. Участников выбирали, надев на очередного черную шапку. Сначала участвовали мужчины, потом черед дошел до женщин. Надели и на меня шапку. Так, конечно я не могла почти на шпагат сесть, я просто присела, взяла чашку руками и выпила.
Потом начали проводить мастер класс по приготовлению хачапури и хинкали. А мы сидели с девочками тесным кружком и нам было не до мастер-класса. Беседовали о путешествиях, интересах. Я в очередной раз поняла, что я в самой классной компании.
Ведь я так и хотела: дегустировать грузинские вина с людьми, которые тут же стали друзьями.
Хачапури принесли, вкусно.
На столе было много всего и все было очень и очень вкусным. Настоящая грузинская домашняя еда. Шашлык был изумительным.
На прощание Илья провел нас в хранилище вина, налил всем по рюмке чачи. Выпили по две рюмки разной. Я знаю, что это виноградная водка. Но всегда думала, что это типа самогонки. Я такое никогда не пью. Но тут отказаться было невозможно. А чача у Ильи очень хороша – мягкая, пьется легко.
Наконец-то застолье закончилось, нас всех отвезли в отель. Опять смеялись всю дорогу. Ольге с собой Илья еще и бутылку вина дал. Очень хорошее у него вино. На следующее утро на завтраке все обменивались своими впечатлениями о самочувствии.
Как ни странно, выпили много, но состояние было отличным, голова даже не болела. Только у нашей Верочки случилась мигрень, так что одного бойца из группы мы потеряли. Но было очень классно, весело, вкусно. Организаторы молодцы, что устроили нам такой чудный вечер.
А я первый раз сказала коронную фразу: Ох уж эта Грузия!