От крепости пошли по дорожке в саму крепость. Люди ходят везде, где хотят.






Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Ох уж эта Грузия! Май 2023.
От крепости пошли по дорожке в саму крепость. Люди ходят везде, где хотят.






А мы поднялись на стену, с нее самые красивые виды на город. Действительно так.



Потом спустились вниз. Вот это красное здание – мечеть. Наши гиды много раз нам говорили, что в Грузии всегда разрешалось любое вероисповедание, и христианство никогда не насаждалось силой.

Здесь же продавали мороженое из вина. Взяли по стаканчику, неплохо, вкус вина действительно есть. Руки были заняты мороженым и фото не очень удачное, но как красиво в просвет смотрится главный кафедральный собор.

А потом свернули на узенькую улочку, я бы подумала, что это вход в чей-то двор. Сама возможно не догадалась бы туда пройти, а там оказывается дорога к лестнице и спуск вниз. До поездки я читала, что по тропинке можно спуститься в район Сололаки. Но думала, что на месте эту тропинку найду. Так вот она и есть.

Ущелье красиво выглядит. Балкончики над обрывом горы просто чудо. Все здания в прекрасном состоянии и это очень радует.




От водопада протекает ручеек.


Проход к водопаду закрыт во избежание камнепада, но народ все равно пробирается, через узкий проход. Мы не стали нарушать правила. Водопад и водопад, его с мостика отлично видно.

Ущелье очень красивое. Оно называется инжировым.

А мы стоим не перед мечетью, а перед баней. Это старинные Орбелиановские бани. Наш Александр Сергеевич оставил здесь свой след. Жаль, времени на посещение бань нет. Может, в следующий раз?


По описаниям, там побывавших, состояние, как только родился.
Рядом есть еще бани. Какого-то специфического запаха от вод, которые есть в банях, мы не заметили.

Гуляем по улочкам старинного района. Мэри рассказывает, при именно при Саакашвили все начали восстанавливать.



Балкончики шикарные.

Хотели зайти вот на этот рынок, но там что-то закрыли именно в это время.

В очередной раз любуемся крепостью.

Проходим по ресторанной улочке. Официанты ненавязчиво приглашают за столики. В следующий приезд поужинаю именно на этой улочке.


Памятник тамаде, вокруг него группа азиатских туристов…Даже и фото не сделать как следует.

А вот старинный вагон конки. В начале в Тбилиси было три маршрута. Сейчас в этом вагончике продают фрукты и жареные каштаны.


Бывший караван-сарай. Первый этаж высокий, как раз для животных.


Спускаемся к средневековому Собору Сиони.
Это исторически главный храм Тбилиси и один из двух главных в Грузинской церкви; назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Стоит на берегу реки Куры в историческом центре города. До строительства собора Святой Троицы здесь находилась кафедра грузинского католикоса.


А рядом я увидела цветущую камелию. Это чудо. Я много видела таких деревьев, а вот цветущего ни разу.


В Соборе находится крест святой Нины. Внутри собора красиво и торжественно. Единственно, во всех грузинских церквях и соборах нужны платки на голову, приходилось одевать капюшон. Там можно чужой взять, но я такого не люблю.


Вот крест. Очень красиво.

Территория около Собора очень уютная.

Еще раз восхищаюсь: сколько зелени! И дикой, и высаженной... А город пока не очень понимаю: привыкли мы ансамблевости Питера, а здесь все иное...
А город пока не очень понимаю
Да, согласна. Город не очень понятный, вот чтобы ВАУ. Нет. Я все время сравнивала с Ереваном и мне Ереван больше понравился.
На этом наша пешеходная экскурсия закончилась, многие из нас уже очень хотели есть, как хорошо, что у меня был поздний завтрак.
Мэри вызвала нам такси, и мы вчетвером сели в первую машину. Мэри назвала водителю адрес. Едем, сначала все было хорошо. Потом наш водитель пожилой мужчина уже не понимал куда ехать. Мэри прислала нам геолокацию, я открыла на телефоне карту и дала дедушке. Едем…вокруг какие-то закоулки, ничего не понятно.
И тут дед говорит коронную фразу: «Ми где?» Мы эту фразу вспоминали всю поездку и смеялись до упада.
В общем, мы как начали смеяться, так не могли остановиться до выхода из машины. Учесть, что мы все уже как час хотели в туалет…было и не до смеха.
Потом дед даже начал ругаться по-русски. Смешные все такие, как говорить, так на своем языке, как ругаться, то сразу же русский язык вспоминают.
Наконец-то дед сказал нам: «Слазьте.» Похоже, что мы приехали. Мы вышли из машины, радостный дед сказал нам: «Приезжайте еще.» Поездка на такси была сплошным приключением. Выйти то мы вышли, а куда идти непонятно. Хорошо, что женщина у калитки своего дома вместе с другим мужчиной направили нас к нужному нам дому.
Внутри нас встречал тамада Илья. Очень красивый дворик.


А с террасы такие виды...

Люблю, когда виноград вот так вьется над двором.

Особенно вечером очень красиво.


Отредактировано ИринаК (2023-05-21 22:18:26)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Ох уж эта Грузия! Май 2023.