После прощания наш Лука объявляет, что мы едем в каньон Окаце.
Я в изумлении: как каньон? Опять каньон?
«А лестницы там есть?» - спрашиваю у Луки. Он на меня как-то странно посмотрел, но ничего не сказал.
Приехали мы туда уже в 17-30. Рядом стояли водители с джипами и объясняли нам, что мы не успеем. Я ничего не понимала. Лука сказал, что нужно идти очень быстро, нам нужно пройти 2,5 километра и после 18-00 часов в каньон уже не пускают. Не успела даже подумать, как наши ребята быстро пошли по дорожке, я вслед за ними.
Природный памятник каньон Окаце представляет собой 2-километровый отрезок реки Окаце длиной 14 километров. Эрозия речной долины создала каньон шириной 3-6 метров, в некоторых местах шириной 15-20 метров. Глубина каньона варьируется от 20 до 100 метров. В каньоне есть несколько водопадов, включая природный памятник водопад Кинчха, и несколько крошечных озер, одно из которых, Оскапо, имеет длину 60 метров. В некоторых местах стены каньона почти сливаются и образуют естественные пещеры, одна из них называется Бога, из которой видно дно каньона. Ниже Бога глубина каньона достигает 100 метров. Геологи обнаружили здесь тектонический шлейф, поднимающийся из земной коры. Поэтому нижняя часть долины реки приподнята на несколько десятков метров по сравнению со средней частью долины. Долина была перекрыта тектоническим разломом и образовалось Гордианское озеро, в котором отложились глинисто-песчаные отложения. Вдоль каньона расположено несколько пещер, из которых карстовые воды впадают в реку Окаце.
Дорожка проходит по лесу, выложена камнями, идти легко. Вокруг красиво, но времени для фото не было. Через минут 10 я обнаружила, что забыла фотик. Назад бежать некогда, вся надежда на телефон.
Дорожка была почти ровной, а потом пошли небольшие горочки. По пути такие красивые цветущие кусты, но я не теряю время, оставляю фото на обратный путь.
А потом горочки пошли еще круче, хорошо, что они были все время вниз. Я уже почти бежала вприпрыжку, в голове мелькала мысль об обратном подъеме. «Как я буду здесь подниматься? Я же не поднимусь, у меня сил не хватит. Что я буду делать?»
Но углубляться в эти мысли не было ни времени, ни сил. И тут я вспомнила те фото, которые были при презентации программы. Это же та дорожка над бездной, мне туда обязательно нужно. Я увеличила скорость как могла.
Бежала и поглядывала на часы.
Выбегаю на открытую площадку, вход уже виден, остается 5 минут, впереди небольшая горочка, я в состоянии «лучше пристрелите».
Тут Лука увидел меня и побежал навстречу. Он взял меня за руку, даже обхватил за талию, чтобы я смогла быстрее идти в горку.
Без 2 минут до 18-00 я была у входа в каньон. Лука помог мне второй раз. Именно благодаря ему я смогла дойти до входа во время. Итого я пробежала по пересеченной местности 2,5 километра за 28 минут. Мой личный рекорд.
Лука сказал мне, что теперь я могу не торопиться, сесть на ступеньку и отдохнуть. После входа в каньон я увидела множество ступеней, они вели вниз. Так, а потом-то мне идти вверх?