категория III по классификации Международного союза охраны природы)
Это как? Самая маленькая?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Ох уж эта Грузия! Май 2023.
категория III по классификации Международного союза охраны природы)
Для меня Грузия, это прежде всего горы! Хотя май конечно не сезон.
Эффектно подсветили !
Лена, да. Без подсветки пещера и пещера. Особенно, когда уже пещера не первая в жизни.
Вот нашла:
Категория МСОП III -‐ Природный памятник -‐ служит для защиты и сохранения национальных природных достопримечательностей в силу их уникальности и особенностей. Эти сравнительно небольшие площади, которые отведены специально для защиты памятника природы и окружающих его мест обитания.
Для меня Грузия, это прежде всего горы! Хотя май конечно не сезон.
Я первый раз в Грузии, мне было все интересно. Люди, еда, села, дороги, храмы, культура. Но у нас был красивый маршрут. Мне понравилось. Все было гармонично, всего по-немножку.
ИринаК
Ирина, отлично Грузию показываете! Пещера хороша, подсветка очень украшает... Крепость Рабат не показалась новоделом или все равно интересно?
Взгляд на Боржоми несколько удивил - казалось, там кроме парка много чего посмотреть, нет? А так, сонный городок - люди туда лечиться приезжают, в этом и причина.Отлично - и все топовые места в Тбилиси показали, и едой, и дегустацией "побаловали". Почувствовали сами (ох!)и нам показали - рассказали настоящие грузинские застолья...Вы молодчина!
Крепость Рабат не показалась новоделом или все равно интересно?
Нет, новодел не помешал насладиться. А что толку было бы от груды развалин? Там мало что осталось от самой крепости.
Взгляд на Боржоми несколько удивил - казалось, там кроме парка много чего посмотреть, нет?
У нас на Боржоми было мало времени. Конечно, туда бы приехать на денек. Местные водители предлагали подняться наверх, там тоже парк. Должно быть красиво.
Почувствовали сами (ох!)и нам показали - рассказали настоящие грузинские застолья...Вы молодчина!
Ой, с этим застольем вот так вот получилось. Кто же знал то про бесконечные тосты и вино рекой. Потом то я была уже наготове, лучше раньше уйти, чем продолжать слушать бесконечные речи. Но будет что вспомнить.
Неслучайные гости
Спасибо Вам за добрые слова.
После пещеры едем на ночевку в Кутаиси. Отель у нас на горе рядом с Кафедральным собором. Вечером в подсветке очень красиво смотрится.
Отель тоже очень хороший и комфортный. Наши организаторы запланировали совместный ужин в колоритном местном ресторанчике. Сбор назначили на 21-00. Хотя мы все могли и раньше пойти.
Но у наших Мэри и Манучара с ними ехала их маленькая дочка, ей всего около 2-х лет. До ресторана дошли быстро. Он находится в парке, каждая компания занимает деревянную беседку.
Все симпатично, но нам объявили, что кухня скоро закрывается и многих блюд уже не заказать.
А мне вот что-то из предложенного ничего не захотелось. Наши ребята многие взяли шашлык, я поопасалась, зубы-то уже не молодые. Увидела в меню утку, решила заказать и салат.
При заказе поинтересовалась: какая часть утки будет? Мне ответили, что целая утка.
-Как целая? Я же не съем? – сказала я.
Мне ответили, что утка маленькая. «Странно как-то» - подумала я.
Приносят салат – огурцы, помидоры, лучок, грецкие орехи, заправка. Попробовала – остренький. И тут салат начинает есть наша Оля и сразу же говорит: Почему салат с уксусом? Почему в меню не написано, что он с уксусом? Я не буду есть такой салат! Раз про уксус не написано, меняйте мне салат. И все это гневным тоном. И тут до меня дошло, почему салат был острый. Ну да, я тоже не понимаю, зачем уксус в помидорах и огурцах.
Разгневанные зовем официантку и предъявляем ей претензии на то, что в меню не написано про уксус в салате.
А она так спокойненько нам и говорит: «А ми все знаем!» Вот это ми нас так рассмешило, что стало второй крылатой фразой нашей поездки.
Салат Ольге поменяли, но в счет включили, я свой есть не стала.
Приносят мою утку. Вот фото. По нему видна ножка утки. Извините, у уток таких ножек не бывает. Это видно утенок. Причем в меню эта утка была обозначена с гранатовым соусом. Вместо этого куски утенка утопали в жирной жижке, сверху было налито что-то зеленое. Точно соус ткемали. Я такой соус очень люблю, но он должен был быть в отдельной соуснице, а не сверху в жиру плавать.
Я взяла кусочек этой утки-утенка, я такого не ела в своей жизни никогда. Кожа и кости, называемые уткой….поразят любого негурмана. Видимо этот утенок вылупился, какое-то время находился на подножном корме, то есть, что найдет, то и съест, а потом то-ли сам помер, то-ли к повару попал.
И вот это стоило 30 лари, умножаем на 30, получаем 900 рублей. У нас дома за такие деньги в ресторане подадут шикарнейшую рульку, два человека лопнут, если съедят все.
А то часто советуют есть там, где сидят местные. А вот в этом ресторане и были одни местные. Иностранцы только мы. И мы были с сопровождающими местными. Я этого юмора с таким рестораном не поняла. Хорошо, что Манучар был с дочкой и его искрометные тосты не произносились в этот вечер.
Все пили, кто что хотел и сколько хотел. Я пила колу, сидевший рядом Женя подначивал меня выпить вина. Я сказала: «Нет, нет дорогие, я свое все выпила, хватит. Еще же домой нужно вернуться.»
Единственно под конец помогла нашей Оле допить последний глоток белого вина.
Оля заказывала цыпленка, он был такой же как и мой утенок - кожа и кости. Ей тоже не понравилось.
Не смотря, на отвратительный ужин, настроение было отличным, потому, что никто не заставлял пить, и я не объелась. У меня же всегда в отпуске желание похудеть. Наши Оля с Верочкой шли к отелю и приплясывали, они разучивали грузинские танцы, которым научила нас Мэри.
Потом еще и в отеле на террасе продолжали плясать под музыку с телефона. Им два раза сделали замечание, что после 23-00 уже нельзя шуметь. Девочки угомонились ближе к 12 ночи.
06.05.2023.
Утром после отличного завтрака идем в Храм Баграта – главный храм Кутаиси.
Храм Баграта — храм, возведённый в Кутаиси в правление Баграта III как главный собор объединённого Грузинского царства и освящённый в честь Успения Богородицы в 1003 году.
Величественный по размерам и пропорциям храм стал принципиально новым словом в истории закавказского зодчества, был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль в средневековой истории Грузии. В частности, именно здесь был коронован Давид IV Строитель.
Во время нападения турок в 1691 году взрыв пороха разрушил кровлю и купол собора, впоследствии не восстанавливавшегося. В 1770 году артиллерия русского генерала Тотлебена уничтожила Кутаисскую крепость и всю восточную часть храма Баграта.
В 1994 году храм Баграта был внесён ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия, в 2001 году передан Грузинской православной церкви, которая периодически проводила в руинах богослужения.
После переизбрания на второй президентский срок Михаил Саакашвили на церемонии инаугурации пообещал воссоздать храм «в первоначальном виде». В ответ на критику со стороны искусствоведов и реставраторов президент заявил: «По этому вопросу я не изменю своего мнения. Баграти должен быть восстановлен и должен вновь предстать перед Грузией во всём своём великолепии».
В июле 2010 года ЮНЕСКО потребовало прекращения строительства на территории памятника и внесло его в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, но несмотря на это работы по реконструкции храма продолжились. Планировалось, что восстановление собора будет завершено осенью 2012 года. 17 июня 2012 года католикос-патриарх всея Грузии Илия II призвал прекратить ведущиеся работы и согласовать все детали восстановления со специалистами из ЮНЕСКО.
В 2017 году ЮНЕСКО удалила собор Баграти из списка объектов Всемирного наследия, так как его реконструкция нанесла ущерб целостности и подлинности.
Наш гид Лука очень много и подробно рассказывал о храме.
С площадки перед храмом так красиво смотрится город и горами вдалеке.
Разглядываем все кусочки былой красоты.
Внутри шла служба, я опять без платка. Поэтому вот только одно фото, не стала мешаться.
От видов глаз не оторвать. Хорошо жить, когда рядом такие красивые горы.
Обходим весь храм вокруг, Лука рассказывал очень много подробностей. Очень эрудированный и приятный молодой человек, слушать его было одно удовольствие.
Старинные сосуды для вина.
Единственно, с этим рассказом мы задержались, а у нас сегодня был очень насыщенный день, но я не могла даже догадываться, чем все закончится. На территории храма мужчины одетые в национальные костюмы предлагали нам послушать песни в их исполнении. Я подумала, что сегодня в Грузии праздник.
Но у нас не было времени слушать песни, вежливо отказываемся и едем дальше по маршруту.
Рынок в Кутаиси.
После храма мы едем на рынок. Нас предупреждали, что все вкусные продукты нужно покупать там. Лука объявил, что дает нам на рынок 30 минут. Мы все дружно возмутились – какие 30 минут? Мне и часа будет мало.
Решили действовать по обстоятельствам. Помещение обычное, можно сказать, что страшненькое.
Какие рынки в Узбекистане…ах. Даже просто так там находиться нравилось и выбор всякой вкусноты много больше. Именно в Узбекистане я впервые купила себе большой чемодан, чтобы все свои покупки увести домой, остановиться было решительно невозможно.
Сначала все, как и у нас дома.
Не очень хорошее фото на ходу, потом мы именно здесь покупали клубнику – необыкновенная вкуснота, наверное, из Турции привезли.
Мясо, рыба.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Ох уж эта Грузия! Май 2023.