Хочется поделиться - поделитесь!
Вот завал на работе после отпуска разгребу и продолжу.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Ох уж эта Грузия! Май 2023.
Хочется поделиться - поделитесь!
Вот завал на работе после отпуска разгребу и продолжу.
Уплисцихе - продолжение.
Церковь на фоне пещер очень красиво смотрится.
Есть вот такие глубокие шахты, прикрыты как-то хлипко.
Вот это главное святилище. Опять любуемся красотами.
В большом помещении встретили группу китайцев. Они как всегда, пока каждый во всех ракурсах не сфотографируется, не уйдут. Попросила двух женщин дать сделать фото без них, так они так злобно начали кричать…я очень удивилась. Всегда относилась к ним с пониманием, чудные китайцы попались.
Люди забираются, кто куда может.
А это древняя аптека.
И виды еще красивей.
Есть аудиогиды, судя по тексту, видимо и на русском языке есть.
В некоторых местах поднимались и спускались по каменным ступенькам, иногда они были очень узкие или наоборот очень высокими, наш гид Лука помогал всем женщинам, без него я точно не прошла бы весь путь. Иногда было очень тяжело.
Туристических групп много. Хорошо, что наша, всего 8 человек, мы даже и на группу не были похожи, больше на компанию друзей.
Лука привел нас в свою любимую пещеру, рассказывал интересно.
Вот такие ящерки бегают.
Мы поднялись уже выше церкви, а ведь она находится так высоко от парковки.
Вот как раз фотографирую спуск, без Луки я бы там только на пятой точке.
Углубления для воды.
Еще ящерки на солнышке греются. Вот такие там дорожки.
Потом по лестнице в тоннеле спускаемся на дорожку, которая ведет к выходу. Интересно тоннель сделали.
Парковка большая, места всем хватит.
Пробыли мы в этом городе часа два точно, посмотрели все, что могли. Понравилось очень – красивые виды, интересные пещеры и обалденная атмосфера места.
После пещерного города едем в город Боржоми, попить водички и прогуляться по парку.
Боржоми находится в 150 км от Тбилиси в ущелье на высоте около 800 метров над уровнем моря. Горы, окружающие курортную зону, покрыты хвойными лесами, которые делают воздух чистым, обогащая его фитонцидами.
А вся курортная зона города и прилегающие территории находятся в национальном парке. Виды по дороге потрясающие, вот только фото из окна микрика хорошие не сделать. Дорога проходила вдоль реки в узком ущелье. Мне эта дорога напомнила одну из дорог в Чехии, такое же узкое ущелье и машин практически нет.
Приехали в город, при въезде в курортную зону дорога перекрыта шлагбаумом. Тут же крепкие ребятки пояснили нашему водителю где, что и как. Видимо местная мафия контролирует сбор средств за проезд по городу.
Но мы не гордые, прошлись пешком. Здания симпатичные, сразу видно, что построены совсем недавно. Народа на улицах мало, может из-за того, что вечер или здесь всегда так. Особой движухи не заметили.
А горная речка Боржомула очень симпатичная, впрочем как и все горные реки.
Интересное здание: Дом Мирза-Риза-хана — памятник архитектуры конца XIX века, один из символов города Боржоми. Расположен около центрального парка Боржоми. Дом, под названием «Фируза» (Бирюза), был построен в 1892 году каджарским консулом на Кавказе, генералом[1] Мирза-Риза-ханом в качестве дачи. Название дома, год постройки и имя владельца высечены на декоративных узорах, украшающих здание. После смерти хозяина здание служило в качестве гостиницы, части санатория «Фируза» и музея.
На террасе второго этажа даже с улицы виден зеркальный потолок. Это же иранский метод украшения дворцов. Очень красивое здание.
Местные мужчины предлагают нам прокатиться наверх к колесу обозрения, чтобы посмотреть на город с высоты. Но у нас на это нет времени, обещаем, что в следующий раз.
Встречала информацию, что вход в парк платный. Вот и не помню, платил за нас наш Лука или нет. Наверное, все же платил, вряд ли грузины упустят возможности заработать на туристах.
Сам парк красивый, в центре беседка, где можно пить знаменитую воду Боржоми. Она чуть теплая, не противная, конечно, она отличается от той, что в бутылках в магазине. Но не очень сильно, возможно только из-за своей температуры.
Потом дошли до водопада, желающие сделали массу фото на его фоне. Симпатичный водопад.
После него пошли уже на парковку, нам еще нужно ехать к месту ночевки.
По пути поглядывала на ресторанчики и магазинчики: продавцов много, а покупателей и клиентов в ресторанах никого. На часах уже время ужина, столики в ресторанах практически пустые.
Сам городок неплохой, но скучный. Заехать попить водички необходимо, а находиться на лечении там долго…я бы не смогла.
После Боржоми едем на ночевку в маленький городок Ахалцихе в частный отель у Малхаза.
Приехали, такой чудесный дворик, отличные номера. Нужно сказать, что наши грузинские организаторы подобрали нам отличные отели по всему маршруту. По дороге нам прислали меню в ватсап, чтобы мы могли выбрать себе блюда на ужин и к нашему приезду все было бы уже готово. Оставили вещи в номерах, я отложила съемку отеля на утро. Знала бы я, что будет утром.
Пришли на ужин, все накрыто. Я заказала сыр и форель. Форель немного уже подостыла. Девочки просили ее подогреть, а я ела такую теплую. Очень вкусная форель.
Я поставила на стол бутылку домашнего вина, купленного в Мцхете. Что там 1 литр на 8 человек. Мы заказали еще. И тут наш водитель начал произносить тосты. Вот эти грузинские застолья с тостами очень опасны для неподготовленного человека. Но я же хотела дегустаций в компании? Ну и получила. Тост за тостом, а они опять за мир, за дружбу, за здоровье, за близких. Т.е. не выпить нет ни малейшего шанса. А вино то мы уже не заказывали. Нам его просто носят и носят. И уже не по литру, а по два.
Во время застолья беседовали о жизни, я разговаривала с нашим владельцем отеля, он почти мой ровесник. И взгляды на жизнь у нас совершенно одинаковые. Конечно, это было приятно.
Когда мы посмотрели на часы, было 2 часа ночи, а кажется, что только сели за стол. Сказать, что мы были нетрезвы, это ничего не сказать. Как-то вот так незаметно…состояние было кошмарным.
В 9 утра я проснулась на завтрак. Дома, если бы я выпила столько вина, то к утру или бы уже умерла, или до вечера приходила бы в себя. А тут, как ни странно, мне не было плохо, у меня не болела голова. Состояние было не до конца протрезвевшего человека. Я пришла на завтрак, наши все ребята отнеслись с пониманием к нашему состоянию, пошутили, но очень по-доброму. Какая у нас была замечательная компания. Каждого человека вспоминаю с теплотой и удовольствием. Я бы с большой радостью поехала с ними еще куда-нибудь. А лучше в Грузию на сбор винограда.
Когда мы узнали количество выпитых литров, я не поверила, что мы могли столько выпить, но тем не менее это так. Утром за завтраком я сказала всем, что больше не пью. Наш Женя, участник вечернего застолья, посмеялся и сказал: «Посмотрим, что будет вечером.»
Я в очередной раз сказала: "Ох уж эта Грузия."
Так что, утром было тяжеловато от выпитого, но я ни грамма не жалею об этом вечере. По крайней мере, будет, что вспомнить. А фото отеля не осталось, утром было не до фото. Отель называется «Hotel Almi», горячо рекомендую.
Отредактировано ИринаК (2023-07-09 22:33:34)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Ох уж эта Грузия! Май 2023.