Горы красивые, но сколько лишнего на из фоне -то ларьки, то помойка... Этим и отличаются европейские Альпы - что все красиво и гармонично.
Ох уж эта Грузия! Май 2023.
Сообщений 101 страница 110 из 197
Поделиться1022023-06-17 22:43:15
Этим и отличаются европейские Альпы - что все красиво и гармонично.
Лена, полностью согласна. А уж помоек в Грузии хватает. И их курорт Гудаури меня честно поразил. Деревня деревней.
Поделиться1032023-06-18 10:17:19
В общем, ужин без восторга, уже третий по счету. А когда же будет гастрономическое удовольствие то?
Очень расстраивает такая информация! Почему-то думала, что в Грузии все и везде вкусно!!!!
Поделиться1042023-06-18 17:58:35
Очень расстраивает такая информация! Почему-то думала, что в Грузии все и везде вкусно!!
Да, к сожалению, у меня будет еще примеры....Но еда в Грузии не главное, там главное вино.
Поделиться1052023-06-18 21:32:14
.Но еда в Грузии не главное, там главное вино.
Ну еда - тоже важно! И столько вкусных грузинских блюд заказываем в наших ресторанах!
Поделиться1062023-06-19 16:35:37
И столько вкусных грузинских блюд заказываем в наших ресторанах!
Да, вот именно. У нас дома ресторанов с грузинской кухней много и там очень вкусно. Но может это просто мне не повезло? Будет еще один пример, я была в шоке, опишу как дойду до того дня.
Поделиться1072023-06-19 21:53:29
Затем едем уже в саму Мцхету в храм Светицховели — главный кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в честь двенадцати Апостолов. С 1994 г. памятник Всемирного наследия.
Нас высаживают на красивой улочке, наша машина едет на парковку. А вокруг сразу же такие красивые улочки. Я потрясена. Да, хорошо, когда тебя возят, но самой намного интереснее. Представляю, как долго я бы там гуляла. Улочки потрясающие, такие уютные, атмосферные.
И вот мы стоим перед крепостными стенами, за которыми и находится этот величественный храм. Перед посещением заходим в центр туристической информации. Там совершенно бесплатно выдают множество буклетов о разных регионах Грузии. Я не стала брать, в интернете есть вся информация.
Проходим сквозь ворота и мы видим этот самый большой исторический храм Грузии.
На мой взгляд, храмы Грузии и Армении чем-то похожи. Это мнение дилетанта. Фреска интересная, входим и сразу просто ВАУ и Ах!
Поделиться1082023-06-19 21:57:12
Бесподобно, я опять напишу про атмосферу, это непередаваемо. Храм большой, светлый, красивый. Нам опять много рассказывают. Хочется и слушать и побыть в тишине. В храме много могил членов старинного грузинского рода Багратионов. Это древняя царская династия в Грузии, из которой происходили многие выдающиеся государственные и военные деятели Грузии и России. Исторические грузинские писания исчисляют хронологию Багратионов с VI века н. э.
Нам в очередной раз рассказывают, что в 1830-е гг., когда во Мцхете ожидали прибытия императора Николая Павловича, местное управление распорядились забелить древние фрески, которые могли показаться столичной делегации обветшавшими и неопрятными. Впоследствии храм был заново расписан художниками, приглашёнными из России. Позднее старинную роспись вскрыли и отреставрировали.
Да, натворили делов, но с другой стороны никто не хочет помнить, что без России может уже и Грузии никакой не было бы. Ведь рядом Турция. История не знает сослагательного наклонения. Так что, слушаем об ошибках наших правителей.
Здесь же священник спросил у нас откуда мы. Улыбнулся, когда услышал, что мы из России и решил нас всех благословить. Каждый подошел к нему, прикоснулся к его руке, он помазал каждому лоб и каждому пожелал божьего благословения. Единственно, это было за плату, заплатили каждый кто сколько хотел. Я отдала 20 лари.
Храм потрясающий, место необыкновенное. Потом Лука показывал нам интересные барельефы на фасаде, рассказывал предназначение. Он рассказывал все очень интересно, нужно было на диктофон записывать, чтобы дома послушать.
Крест исторический.
Поделиться1092023-06-19 22:00:47
Сама территория храма очень хороша.
Здание какое красивое, кладка интересная. Где-то я уже такое видела.
С территории храма так красиво смотрится монастырь Джвари.
В этом месте народа много. Здесь и местные, и туристы, но никто никому не мешает. Всем уютно.
Отредактировано ИринаК (2023-06-19 22:01:23)
Поделиться1102023-06-19 23:08:35
Вот еще немного фото храма внутри.