Узбекистан - восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 2. Ташкент
Начало тут Узбекистан - восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 1. Общая информация
Ташкент. Немного истории.
Ташке́нт (узб. Toshkent, Тошкент) — столица и крупнейший город Узбекистана. Крупнейший по численности населения город региона Средней Азии. В нем проживает почти 3 млн человек.
Это центр Ташкентской городской агломерации, важнейший политический, экономический, культурный и научный центр страны, а также авиационный, железнодорожный и автомобильный узел.
Ташкент — 3-й город в СНГ по численности населения. Является одним из древнейших городов Средней Азии — в 2009 году было проведено официальное празднование 2200-летия города.
Известен со II—I веков до н. э.
В письменных источниках упоминается с IV—V веков нашей эры под названиями Джадж, Чачкент, Шашкент, Бинкент. Только в XI веке в трудах среднеазиатских ученых Аль-Бируни и Махмуда Кашгари впервые встречается форма Ташкент. Аль-Кашгари первым объяснил Ташкент как «каменный город» (тюркское таш — «камень», кент — «город»),
На территории современного Ташкента, в эпоху раннего средневековья сформировался узел из четырёх городов и до 20 замков и селений. Центральное место среди них занимала столица — Мадинат-аш-Шаш,
В конце Х века Ташкент стал частью владений тюркского государства Караханидов.
В начале XIII века Ташкент вошел в состав государства Хорезмшахов-Ануштегинидов. В 1220 году город был разрушен ордами Чингисхана.
При правлении Тимура (1336—1405), Ташкент был восстановлен и в XIV—XV веках Ташкент входил в состав империи Тимура.
Для Тимура Ташкент считался стратегическим городом. В 1391 году Тимур отправился весной из Ташкента в Дешт-и-Кипчак на войну с ханом Золотой Орды Тохтамыш-ханом. Тимур возвратился с этого победоносного похода через Ташкент.
В XVI веке Ташкентом управляла династия Шибанидов.
По некоторым сведениям с 1598 г. по 1723 г.Ташкент находился в составе Казахского ханства.
В 1784 году Юнус Ходжа, правитель района Шейхантаур, объединил под своей властью весь город и создал независимое Ташкентское государство, которое к началу XIX века захватило обширные земли.
Однако после смерти Юнус Ходжи при его наследниках Ташкентское государство было подчинено Кокандским ханством (в 1807—1808 годах).. При кокандском владычестве Ташкент был окружён рвом и глинобитной зубчатой стеной (длиной около 20 километров) с 12 воротами. Численность населения была около 100 тысяч.
Город славился многочисленными прядильно-ткацкими мастерскими, дерево- и металлообрабатывающим, кожевенным, гончарным и текстильным производством. В Ташкенте действовало до 400 мечетей, 10 медресе. Во главе города стоял бек, который назначался кокандским ханом.
В середине XIX века Ташкент был крупнейшим центром внутренней, внешней и транзитной торговли края. Особенно большую роль играл он в качестве узла караванных путей, связывающих узбекские ханства с Казахской степью, Россией и Западным Китаем. К середине XIX века Ташкент был одним из важнейших культурных и ремесленных центров Средней Азии.
Новая часть города была основана после его взятия русскими войсками в 1865 году.
В 1865 году Ташкент вошёл в состав Российской империи и с 1867 года являлся главным городом Сырдарьинской области и Туркестанского генерал-губернаторства, а также центром Ташкентского уезда в составе Сырдарьинской области.
Ташкент был местом пребывания генерал-губернатора и командующего войсками Туркестанского военного округа, станции Среднеазиатской железной дороги, административным и торгово-промышленным центром русских среднеазиатских владений.
По данным переписи 1897 года, в Ташкенте было 156 000 жителей.
В городе находились следующие учебные заведения: мужская гимназия, реальное училище, кадетский корпус, женская гимназия, учительская семинария, Мариинское 4-классное женское училище, частная женская прогимназия, 2 городских 4-классных мужских училища, ремесленное и техническое железнодорожное училища и приходские школы. В конце 1914 года в Ташкенте было организовано Ташкентское военное училище.
В сентябре 1917 года произошла попытка силового захвата власти представителями Совета солдатских и рабочих депутатов и Временного революционного комитета, а месяцем позже — вооружённый захват власти в Ташкенте коалицией левых эсеров и большевиков; переход власти к Советам солдатских и рабочих депутатов.
С 1 (14) ноября 1917 года (после победы вооружённого восстания большевиков и левых эсеров) город являлся опорой советской власти в крае. В 1918—1924 годах Ташкент — столица Туркестанской АССР.
18—21 января 1919 года в городе был поднят контрреволюционный мятеж под руководством военного министра Туркестанской республики Константина Осипова (вошедший в историю как Осиповский мятеж), в ходе которого были убиты 14 комиссаров Туркестанской республики.
В 1924 году в результате национально-территориального размежевания Ташкент вошел в состав Узбекской ССР. В 1930—1991 годах Ташкент являлся столицей Узбекской ССР в составе СССР и областным центром Ташкентской области.
В 1921 году в Ташкенте побывал Сергей Есенин. По приглашению директора Туркестанской публичной библиотеки 25 мая 1921 года Есенин выступил в помещении библиотеки на литературном вечере, устроенном его друзьями. Бóльшая часть жизни дочери поэта Татьяны прошла в Ташкенте.
Сталинские репрессии 1930—1950-х годов уничтожили многих представителей интеллигенции Ташкента — как национальных руководителей, так и писателей, поэтов, музыкантов.
Во время Великой Отечественной войны Ташкент становится одним из центров эвакуации — сюда переезжают фабрики, заводы, театры, киностудии. Множество людей из оккупированной европейской части СССР жили во время эвакуации в Ташкенте. Например, Анна Ахматова, Фаина Раневская, Корней Чуковский, Рина Зелёная.
В декабре 1941 года в Ташкенте действовало 137 предприятий, из них 64 выпускало военную продукцию. Бойцы-узбекистанцы воевали на фронтах Великой Отечественной войны. В годы войны в городе действовало до 20 госпиталей.
В 1943 году в Ташкенте на базе Узбекского филиала Академии наук СССР была основана Академия наук Узбекской ССР.
Большой вклад в благоустройство Ташкента внес руководитель Узбекской ССР Ш. Р. Рашидов (1959—1983). По его инициативе в 1977 году впервые в Средней Азии было открыто метро в Ташкенте. Рашидов поддерживал молодых поэтов и писателей Узбекистана.
В Ташкенте функционировала Академия наук, при которой были открыты институты ядерной физики, химии растений, сейсмологии, электроники, биохимии и другие.
26 апреля 1966 года в Ташкенте произошло сильное землетрясение, в результате которого дома в центральной части города получили значительные повреждения.
Город был полностью восстановлен за 3,5 года благодаря усилиям союзных республик, осуществлена реконструкция и построены несколько новых микрорайонов.
Многие дома и кварталы до сих пор носят названия городов, помогавших в трудное время.
После ташкентского землетрясения 1966 года в городе поселились тысячи представителей других национальностей.
С сентября 1991 года Ташкент — столица независимого Узбекистана.